乐视网与贾跃亭彻底切割 孙宏斌能救起烂摊子吗?


乐视网正在努力地切割和贾跃亭的关系。

不久前,贾跃亭辞去了乐视网所有的职务,而孙宏斌和梁军也在多个场合频频提到“新乐视”一词,尝试着和之前乐视的告别。孙宏斌坚决地想和旧乐视撇清关系,今天更加不留情面地表示,“贾跃亭辞职是必要的程序,不辞职就开除。”

孙宏斌态度如此坚决,很大程度上是因为外界将太多负面词语和乐视网创始人贾跃亭联系在了一起,而这种负面影响也无法避免地波及了乐视。蒙眼狂奔、负债、跑路纷纷上了热搜。

不过,仅仅切割还不够。

乐视网还有很多遗留问题需要孙宏斌去解决,其中最重要的一项就是关联交易。

在昨天的乐视网股东会上,有人问到了乐视网上市公司和非上市体系之间关联交易的问题。对此,乐视网总经理梁军表示,“关联交易是我们现在非常关注和急于优先解决的重大事件。”

梁军说,关联交易是乐视现在正解决整个上市公司业务的一个非常重要的环节,目前正在非常紧密的跟乐视非上市体系的各个公司,包括实际控制人贾跃亭一直在做紧密沟通。

致命关联交易

乐视网在其和消费者之间,设置了两家主要公司,即乐视电子商务(北京)有限公司(以下称“乐视电子商务”)和乐帕营销服务(北京)有限公司(以下简称“乐帕”)。乐视先把商品卖给乐视电子商务和乐帕,再由这两家公司卖给消费者。

从报表上来看,只要乐视把产品卖给了乐视电子商务或乐帕,这笔交易就算完成了,乐视网的账上就可以看到营收。

不过这个时候,被“卖出去”的产品很可能一直在乐视的仓库里没有移动,只是在所有权上,发生了变更。而乐视网的账上就有了营收,但不见得账户里就多了现金。这部分只见数字涨不见现金多的营收便是乐视网账户上一项重要数据——应收账款。

其结果就是,货还在仓库里躺着,账户里的余额也没有增加,但是乐视网的营收却多了起来。

粉饰后的财报很漂亮,但是卸了妆,露出的应收账款却很难看。

7月14日,乐视网公告了2016年度报告更正。在这一版公告中,补充了乐视智能终端科技有限公司、乐视移动智能、乐视电子商务、乐帕营销服务、乐视控股等五家关联方的坏账准备8844.39万元。

同时,公告公布了2016年销售前五大客户的名单,其中包括乐帕营销服务、乐视智能终端、乐视移动智能、北京东方车云、Le Corporation Limited,前五大客户均为关联方。

前5大关联方客户的销售总额为97.98亿元,占到2016年全年的44.56%。换句话说,关联方给乐视网贡献了近一半的销售额。在这97.98亿元中,应收账款有29亿元——只有数字,没有现金的29亿元。

这还仅是前5家关联方的应收账款,审计师则担心有更多的钱能否收回。4月份,审计师给出的报告指出,乐视的关联方应收账款余额达38亿元。审计师虽未指出这些应收账款有坏账风险,但却把该事实放到了“强调事项”段以提醒投资者保持关注。

除了简单的账面上的游戏,关联公司还可以通过少数股东损益帮助上市公司美化报表。

说到关联公司的这个作用,不得不提到一个典型的例子——乐视电子商务。乐视网今年3月10日公告,宣布放弃子公司乐视电子商务的控制权,因此从2016年12月底起乐视电子商务将不再纳入公司合并报表范围。

在乐视众多的新闻里,这条公告略不显眼,但其背后却隐藏着两层财报“技巧”,其一是上述的关联交易,其二是少数股东损益。

如果乐视电子商务是个普通的经销商,那它的基本模式是,从乐视致新或者乐视移动购入乐视电视、手机,再对外销售,从中赚取差价。

但实际上,乐视电子商务不仅没有赚到钱,反而越卖越亏。2015年年报披露,乐视电子商务营业收入3030万元,净利润亏损235万元,净利率亏损7.8%;到了2016年的半年报,乐视电子商务的营业收入达到26.37亿元,净利润却亏损1.94亿元,净利率亏损7.4%。

不过,由于乐视网仅占30%股份,因此在合并报表中的承担30%亏损0.58亿,另外的1.36亿亏损记在少数股东身上。这一关联交易也正是常说的通过少数股东向上市公司输送利益,经常被诟病。

现在,关联交易成了摆在孙宏斌面前最大的烂摊子,这个烂摊子要花时间去慢慢收拾。

而除此之外,乐视还有个火烧眉毛的问题——乐视网的股价。

岌岌可危的股价

乐视网曾经一度是创业板的明星股。资本的追捧让乐视网股价在2015年一度涨到了最高179元,即便是复权后,乐视股价仍有89.45元,随着股票大涨,贾跃亭也一跃成为创业板首富。

然而和彼时的风光相比,乐视网和贾跃亭现在却狼狈异常。

多家机构下调了对乐视网的估值,并认为复盘后可能会迎来三个跌停,股价将跌至22.37元。

2015年10月,乐视网最大的一笔股权质押公布,贾跃亭将其持有的限售股4.67亿股、流通股4000万股,共计5.07亿股进行质押,贾跃亭此次质押大约可获得资金79.56亿元。经计算,这次股权质押平仓价应在21.84元/股左右,警戒价约为24.95/股元。

伴随估值下调,若真有三个跌停,2015年10月的这笔股权质押将逼近平仓线。如果这样的情况发生,将引发更大的危机。“新乐视”的管理团队显然不希望这样的情况发生。

7月14日,乐视网发布了预计亏损超过6亿元的财报。虽然让人大跌眼镜,但这份报告也标志着,融创系在乐视财务体系里,已经彻底掌控了话语权,同时也显示了孙刮骨疗伤的决心。

在投资乐视之后,融创还任命了三位财务经理,分别进入乐视影业、乐视网和乐视致新三大重要板块;新任命的乐视网CFO张巍仍是贾跃亭这一方的人。

乐视和融创的财务风格迥异,尤其是在对资金的使用方式上。根据《财新》的报道,熟悉融创和乐视两家公司的人士表示,地产公司的资金使用有明确的时间表和回报测算,什么时候卖什么时候回款非常清晰。“但是乐视的风格完全不同,他们往往只有资金申请报告,回报测算什么都没有。”该人士表示,乐视让孙宏斌不满的主要问题是“不算账”。

在两方的磨合中,乐视网新上任的CFO显然招架不住融创一方的势力:2017年半年度财报不仅承认了关联交易的问题,还做了无形资产版权减值准备——这相当于否认了乐视此前无形资产减值的计提方法,而这种计提方法维持乐视网财报体面的另外一个重要技巧。

这份财报或许最能真实反映出乐视的现状,而孙宏斌勇于将脓包挑破也反映了他要和“旧乐视”区别开、做切割的强烈意愿。

在17号的股东大会上,孙宏斌表示,当前的乐视是“新乐市、新团队、新文化”,“目前的新乐视是比较稳定的。”孙宏斌说。不过推旧立新必然伴随着阵痛,孙宏斌此举是为了表现与过去告别的态度,借此来稳定投资人信心。不过与此同时,这份财报,也可能会让外界对乐视丧失信心,

乐视要为重建争取时间。

7月18日早间,乐视发布公告称,重大资产重组的标的公司为乐视影业,近日,乐视网与乐视控股签署了《收购意向协议》,双方约定将继续推进本次交易,公司股票于2017年7月18日上午开市起继续停牌不超过3个月,停牌时间自停牌首日起累计不超过6个月。

不过对于此次的资产重组对于股价的提振作用,一名影视投资人对界面新闻表示,“不会有实质多大的帮助,最多只是小利好。”

这名投资人补充道,“毕竟负面太大了,供应商的各种债务纠纷重重,乐视的负面太大,墙倒众人推。这只是乐视自救的第一步,为后续大金主进入做准备。只有巨额资金进入,足够大的企业来背书,才能将乐视拉出泥潭。”【责任编辑/杨雅倩】

(原标题:乐视网与贾跃亭彻底切割 孙宏斌能救起烂摊子吗?)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
梁军重整乐视网高层,任命袁斌为乐视网CTO 刘淑青为高级副总裁
孙宏斌质押乐视网全部股权引进战略投资者,盘活乐视资产
乐视网回应公司债危机:不靠孙宏斌
乐视网与贾跃亭彻底切割 孙宏斌能救起烂摊子吗?
网友评论

精彩评论