除天天快递外,圆通、百世快递也被京东“停用”

7月24日,京东切断与天天快递的信息接口一事再次升级,苏宁副董事长孙为民喊话京东“可以做错,不可作恶”。此外,除了天天快递外,京东此次还“拉黑”了圆通、百世快递。

腾讯科技还了解到,7月21日,京东向平台卖家发出来一个关于使用平台推荐快递的重要通知》,推荐卖家使用“综合服务质量较好的”京东物流、顺丰、中通、韵达、申通。

有阿里系背景的圆通速递并不在推荐名单里面。对此,圆通速递向腾讯科技回应称,被京东“拉黑”一事的影响极为有限,同时明确反对“平台霸权”。

圆通方面指出,近期京东给平台卖家发出通知,要求商家在7月底之前与被推荐的快递公司建立合作关系。圆通速递不在被推荐之列。不过,目前京东件数量在圆通速递快递总量中的占比仅为2%左右。所谓被“拉黑”,对圆通业务量的影响极为有限。

此前,京东曾要求圆通于2017年3月3日起对接京东电子面单系统,将京东平台商户所使用的快递面单统一替换成京东电子面单。

圆通方面表示,由于圆通自有的电子面单体系已经长期稳定使用并被广大客户普遍接受,为保障客户体验,圆通并未接受京东的要求。此事直接导致京东平台商户无法继续使用圆通电子面单发货。

“公司反对一切依靠平台霸权强迫站队、清除异己的行为。”圆通向腾讯科技表示,促进电商、快递物流协同发展,需要上下游企业从维护客户利益和市场秩序出发,打破壁垒、开放共享、竞合有序。

京东方面今天向外界回应了拉黑天天快递的原因,称“客服和商家都能收到大量消费者的投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。”腾讯科技了解到,京东也以同样的理由暂停了与百世快递的合作。

据第一物流网报道,百世快递相关负责人回应称,此前与京东平台合作,并没有说过有任何的评价体系和评分标准,因此对于服务质量得分低这种说法完全蒙圈,“被说成服务质量不好,挺委屈的。”

腾讯科技掌握一个截图显示,7月21日京东向平台卖家发布了一个《关于使用平台推荐快递的重要通知》,称“快递公司服务质量的好坏,会直接影响您的店铺评价”,鉴于此“我们推荐您使用综合服务质量较好的京东物流、顺丰、中通、韵达、申通。”

通知还称,“如您尚未与上述推荐快递合作,请尽快在7月底之前与合适的推荐快递建立合作关系。”

京东物流的相关人员向腾讯科技证实,此截图是真实的,京东确实向卖家推荐了上述快递企业,但是“没被推荐的快递企业并不是不能合作。”

“我们愿意与具有社会责任、能够为消费者提供高质量服务的合作伙伴一起建立全新的物流生态,共同推进中国的物流和快递服务业达到更高的体验标准。”上述相关负责人员表示。

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
京东回应天天快递起诉:别总想着炒作做戏
除天天快递外,圆通、百世快递也被京东“停用”
苏宁开炮了:京东,不可作恶!
刘强东回来了 京东就回来了
网友评论

精彩评论