阻击WannaCry病毒拯救了世界,他却被抓了

The Verge中文站 8月4日报道

据Motherboard报道,英国网络安全研究人员马科斯-哈钦斯昨天下午被FBI拘捕,当时他正准备从拉斯维加斯飞回伦敦,这次哈钦斯来美国主要是为了参加黑帽子大会和DefCon黑客大会。此事被曝出后便引起了轩然大波,原来这位曾帮助全球电脑免受WannaCry病毒威胁的神奇小子也曾参与过病毒的制作和传播。

据悉,联邦政府已经将哈钦斯和他的同伴告上了法庭,罪名是“制作和传播Kronos银行木马病毒”。该病毒2014年7月首次现身,它可以搜集银行认证信息和信用卡数据。

哈钦斯的朋友表示:“飞机起飞前他在网上居然一言不发,这确实有些不寻常。”而且他回到伦敦后本应首先给母亲报平安,但直到现在哈钦斯依然踪迹全无。他的一位朋友则表示,哈钦斯现在正身处FBI在拉斯维加斯的办公室。

哈钦斯名扬世界是因为他在抗击WannaCry勒索病毒时所做的贡献。当时他分析了病毒的代码并发现了阻止病毒继续传播的方法。巧合的是,哈钦斯被抓的当天,WannaCry病毒背后的黑客也把勒索到的钱从比特币钱包中取走了(与FBI拘捕哈钦斯无关)。

现有证据显示,哈钦斯的那位同伴才是真正的大魔头,他不但在黑市贩卖病毒,还负责教购买者如何用病毒攻击YouTube,而哈钦斯则只是制造了该病毒。

外界认为,哈钦斯被捕也与最近刚刚被端掉的暗网平台AlphaBay有关,因为Kronos病毒也曾在这里上市交易。

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
阻击WannaCry病毒拯救了世界,他却被抓了
破解WannaCry不用赎金?法国研究人员有办法!
小白该如何防御勒索病毒WannaCry?这里有9个真相
防不胜防!WannaCry勒索病毒再添2.0版本
网友评论

精彩评论