外卖APP上线是否需要餐具选择 能否改善环境

【IT时代网编者按】随着互联网不断渗透人们的日常生活,外卖行业发展迅猛,产生的垃圾问题也成为关注热点。日前,美团外卖、饿了么、百度外卖等APP推出“无需餐具”功能,小小的环保举措引来公众“点赞”,也引发了社会各界对外卖环保、健康的长期探索和思考。

外卖平台:“无需餐具”功能齐上线

近期,美团外卖、饿了么等APP相继在下单确认页添加了“无需餐具”备注选项,消费者在百度外卖页面中也可以选择“0套餐具”。这个新选项的上线引起了公众的广泛关注。

不仅如此,几家主要外卖平台还制定了中长期的环保计划,包括免费向商家提供环保餐具试用并统一对接优质环保餐具供应商,制定外卖行业环保自律公约等。

美团外卖相关负责人就表示,后续还将鼓励用户参与“自备餐具”活动,和政府部门、科学机构、公益组织等一起策划推动“环保餐盒包装推广工程”,成立了“绿色环保外卖联盟”,并承诺为使用“环保餐盒包装”的餐饮企业点亮环保标识,增加筛选项。

据记者了解,现在已有部分商家增强了环保意识。北京西单附近一家饺子店的负责人王耀峰告诉记者,自家的餐盒是找正规厂商定做的,可重复使用,同时也欢迎周边的老顾客自备餐具来买饺子。

记者随机调查了多名消费者,除少数人表示“自备餐具”有些不便之外,几乎全部予以支持,并希望真正起到环保效果。不少人也很关心,对于包装袋和餐盒等“大头”刚需,商家是否采用环保材料。

本月初,饿了么、美团和百度外卖三家平台被起诉,称三家外卖平台的外卖产生了大量垃圾和浪费,要求三家平台为此承担责任。

重庆一家志愿者机构的负责人安妮肯定了外卖平台采取的积极举措,但同时表示,就目前了解到的情况,外卖平台订单页面确实增加了一次性餐具的手动选项,但送到消费者手中的外卖依旧是有一次性餐具的。“希望不仅仅是增加这个选项,更重要的是要通过这样的安排唤起大家的环保意识,并真正落实到位,从根本上减少垃圾和浪费。”

业内:外卖垃圾处理难

中国烹饪协会今年上半年发布的《2016年餐饮市场分析及2017年市场前景预测》显示,2016年全国餐饮收入35799亿元,同比增长10.8%。

业内数据调查显示,每10个中国人中就有3个是外卖用户。根据2017年年中饿了么发布的中国外卖大数据,2016年中国O2O外卖市场规模已超过1000亿元。预计到2020年可突破7000亿元,外卖用户渗透率达到80%,用户规模达到6亿人。美团外卖发布的数据也显示,到2018年外卖交易额有望占据餐饮行业总体交易额的10%,也就是说每10元餐饮收入就有1元来自外卖。

网络外卖的飞速发展方便了人们的生活,但也制造了很多垃圾。有环保组织研究分析,目前中国互联网订餐平台上,每天使用的塑料餐盒超过6000万个。

不少消费者感慨:“平时订餐吃饭时,外卖员送来了很多筷子根本就没有用。”办公室、家里堆积了一些还未使用的筷子,而这些一次性筷子使用率比较低,堆积得越来越多,不知如何处理,很是浪费。

“即使是性价比高且可回收利用的聚丙烯餐盒,实际的回收率也有限。可回收的餐盒一旦混有不可回收材料,都需要分拣处理,油渍污物需要清洗,回收环节成本很高,外卖垃圾因此往往会直接归到生活垃圾中。”北京公众与环境研究中心主任马军说,从长期来看,需要从垃圾分类、回收再利用的整个流程来解决这个问题。

实际上,国内部分城市目前已有相对完备和先进的垃圾处理办法。记者全程走访北京市环卫集团的垃圾处理流程后发现,外卖垃圾会与其他生活垃圾混在一起,被运到垃圾分拣站。外卖垃圾进入分拣站的机器后,经过饭菜筛拣、垃圾填埋或堆肥再利用,餐盒和塑料袋则经“风吹”筛选后打包焚烧或回收利用做成其他塑料制品。

专家:社会共治才是长久之计

外卖垃圾“围城”的“锅”是否应该完全由外卖平台来背?多位专家认为,外卖平台应对垃圾问题承担一定的相应责任,但实际上造成这种局面,也与外卖包装标准缺失、消费者生活习惯等因素有关。

业内专家表示,需结合外卖产业各环节的力量,多方合作,形成社会共治,才能更快推进环保包装的创新与应用,最大限度地解决外卖环保问题。

比如在环保包装的问题上,需要科学积累、专业资源以及产业各界力量融合、互补;在餐具应用的问题上,需要有代表性的商家站出来引导行业;在行业标准的制定过程中,需要在企业、政府、消费者三方之间达成平衡。

中国食品科学技术学会理事长孟素荷等多位专家及业内人士认为,外卖平台要站在社会责任的角度,正视环保问题,以行业自律的方式降低、治理造成的环境问题,减少外卖包装垃圾。

比如建立外卖包装循环使用机制、奖励环保餐饮企业以加大其进行环保投入的动力、平台消费数据为上游产品研发提供重要的参考依据;充分发挥外卖配送员的作用,为商户提供环保建议、宣传环保理念等。

一些专家指出,企业应拿出平台管理、技术研发创新等解决方案。政府也需从顶层设计层面出发,制定和规范外卖包装的标准和政策,加强监管,从源头上治理外卖包装垃圾。同时,运用政策加以引导,推广绿色包装与餐具的利用,并借鉴国际成熟模式对回收体系进行完善。【责任编辑/卫安】

(原标题:外卖平台上线“无需餐具” 能否让垃圾减量更顺畅?)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
外卖APP上线是否需要餐具选择 能否改善环境
网友评论

精彩评论