刘强东质疑有农药稻田能否养小龙虾 农业专家称“放心吃”

在人们印象中,小龙虾大量上市的季节,应该是在五六月份。但是金秋时节,江苏省盱眙县农民养在稻田里的小龙虾却喜获丰收。“稻虾共作”既种了稻又得了虾,简直是双赢,在一些地方农民因此亩均增加收入2200元。然而,对于这种种植和养殖相结合的模式,不少人表达了担忧。

京东掌门人刘强东就在个人头条号质疑:“稻田地里的农药、化肥无数,小龙虾能吃吗?”很多粉丝也在评论中表示强烈赞同。

那么,事实究竟是怎样的呢?

为啥小龙虾要养在稻田里

“‘稻虾共作’是一种龙虾养殖与水稻种植共用一块稻田,实现稻虾互利共生,达到稻、虾双丰收的农业生产模式。”中国农业大学博士高子登说。

简单的讲,“稻虾共作”就是在稻田的四周开挖宽3米、深1.2米左右的环形沟,在田中开挖宽1.5米、深0.6米左右的“田”型或“井”型的田间沟并与环形沟相连,在沟中注水后,将虾苗放入沟中进行养殖。

实际上,虾子不一定要和水稻养在一起。“小龙虾一般采用池塘养殖,需要种植水草,并且水草覆盖率不低于60%,可以与少量鱼类搭配混养。”高子登说。

但是,由于水稻种植效益低,养虾效益高,于是就出现了稻田养虾等复合种养模式,以提高单位面积稻田的产出。“在这种模式中水稻、龙虾互利互惠,水稻茂密的稻秆和稻叶是龙虾的天然掩蔽物,为龙虾提供良好的栖息、摄食和生长环境,防止鸟类等敌害生物的侵扰。同时,小龙虾可以为水稻除草并提供有机肥。”高子登说。

田里养的虾能不能放心吃

和刘强东有一样担心的人不在少数,如此养殖的小龙虾会不会有农药残留、重金属超标等一系列问题,还能吃吗?

“养虾田主要是养虾,不能使用对虾子有害的农药,肥料可以适当施用。只要原来稻田没有受到污染,水稻田养虾和一般池塘养虾一样,产出的虾子不存在重金属超标问题,肯定可以吃的。”中国科学院亚热带农业生态研究所研究员肖国樱说。

河北省农林科学院遗传生理研究所正高级经济师阎立波同样认为,由于多数小龙虾对农药十分敏感,稻田不能大量使用农药治虫,否则龙虾会全军覆没;使水稻增产的过量化肥也会破坏龙虾的生存条件。因此,农民为了龙虾带来的高收入,会克制使用农药化肥。据统计,“稻虾共作”生态农业模式下,农药用量可减少50%以上,化肥用量可减少30%以上。

高子登指出,科学的“稻虾共作”模式中,共作期虾苗应在秧苗返青后10天左右才可以投放,该时期如果合理控制使用除草剂、底肥,两者对稻田水质环境的影响理论上已经降到很低的程度。稻田即使使用杀虫剂也应与小龙虾收获期保留1个月以上的安全期,这样对小龙虾农药残留影响不大。在他看来,关于重金属超标问题,与当地土壤和水资源环境关系较大,与“稻虾共作”模式关系不大。

要不要把所有的稻田都养上虾

据统计,“稻虾共作”模式通过构建稻虾连作和共作系统,可实现水稻增产5%—8%,亩均综合效益提高258%。

既然稻田养虾,稻谷也能丰产、龙虾也可以放心吃,那么是不是应该把所有的稻田都养上虾呢?

“规模的土地流转来搞稻田养虾,一方面可能造成供过于求,另一方面有损基本农田保护,也会削弱稻谷生产能力,因此大面积推广要慎重。”肖国樱进一步解释说,养虾田长期灌深水,对水稻生长不利,常造成水稻根系不发达、茎秆细长、分蘖不多、后期倒伏,稻谷产量不及正常管理水田。同时,稻田四周和中间要开深沟,对稻田耕种不利。

高子登表示:“由于小龙虾的效益是水稻的2—3倍,且水稻生产过程中的田间管理措施较为复杂,假如这种模式的经营者重虾轻稻,就会致使一些地区水稻产量和品质下降,也就失去了稻虾共作、稳粮增效的意义。”【责任编辑/古飞燕】

(原标题:刘强东质疑稻田养小龙虾有农药,农业专家:放心吃)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
刘强东质疑有农药稻田能否养小龙虾 农业专家称“放心吃”
网友评论

精彩评论