在罗敏“回应一切”后 趣店股价在更多质疑声中暴跌近2成

在公司CEO接受自媒体采访 “回应一切”之后,针对趣店的质疑之声不减反增,并导致了趣店股价一日跌去近二成。

美国东部时间10月23日,趣店(QD.NYSE)股价暴跌19.42%,收报26.59美元。而在上周趣店以发行价24美元上市后,股价一度冲高至35.45美元。

以校园贷起家的趣店成立于2014年4月,其前身是“趣分期”,目前主要业务为“现金贷”和消费分期贷款。

趣店甫一上市,就创造了公司市值过百亿美元、创始人财富过百亿元的神话。不过趣店也因此连同其两个主营业务现金贷和消费分期贷款开始遭受质疑。

其中在一篇传播甚广的题为《揭开趣店上市的面具:一场出卖灵魂的收割游戏》的自媒体文章称,趣店的“暴利吸取的是借款人的‘高息’血液,啃食的是用户的失控的欲望。”直言趣店的现金贷产品本质是高利贷。

10月20日,趣店对此发布声明称,上市之际,部分微信公众号散布不实言论,对其商誉造成不良影响,目前已保全相关数据,将启动法律手段进行维权。

10月22日,罗敏亲自出马,接受了自媒体的采访。这篇题为《罗敏回应一切》的文章同样在微信朋友圈刷屏,不过可能没有带来其期待的效果。

罗敏的“回应一切”不但没有打消舆论的质疑,反而对原有的质疑起到了添柴加火的作用。罗敏被指“公然撒谎”,其对趣店负面新闻的回应也被认为比负面新闻还要负面。

罗敏称:“凡是过期不还的,我们这里就是坏账,我们的坏账,一律不会催促他们来还钱。电话都不会给他们打。你不还钱,就算了,当作福利送你了。”

罗敏还发起号召:“任何发现我们名义和实际利率超过36%的人请直接联系我,我提供100万资助费用给您!”

此外,罗敏坚称,趣店坏账率仅0.5%。一位以零售为主业的银行人员对澎湃新闻表示:“完全不催收还能做到这么低的坏账率完全不可能,传统银行风控、催收那么严格也做不到,更何况趣店面向的是银行不做的、信用较低的用户。”

随着质疑之声不减反增,10月23日上午,趣店同意让罗敏接受媒体采访。不过在几小时后,趣店方面却称:罗敏临时有事,所有既定媒体采访全部取消。此外,罗敏在静默期不会再发声。【责任编辑/古飞燕】

(原标题:在CEO“回应一切”后,趣店股价在更多质疑声中暴跌19%)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
在罗敏“回应一切”后 趣店股价在更多质疑声中暴跌近2成
公开回应网络质疑 趣店罗敏的解释被指“胡说八道”
网友评论

精彩评论