王健林电商大战略变“小目标” 飞凡营业额从9亿砍成1亿

10月26日,澎湃新闻从知情人士处获悉,王健林旗下万达网络科技集团的智慧生活板块,即飞凡APP的营业额目标已经从2017年年初定下的9亿元调整到1亿元,此外,王健林给飞凡2018年的任务目标是营业额达到30亿元。

除了调整营业额目标之外,飞凡也在进行内部的人员缩减。

2012年5月,万达电商开始组建,200万年薪招聘电商CEO。同年12月,曾任Google总部电子商务技术部经理、阿里巴巴国际交易技术资深总监龚义涛确认出任万达电商总经理。

一年后,2014年3月28日,龚义涛宣布离职万达创业。

2014年8月,万达宣布联合腾讯、百度共同搭建电商平台,总投资50亿元。在股权比例分配方面,万达持股70%,腾讯和百度分别持股15%。彼时,三方宣告,计划5年投资200亿元,打造全球最大O2O电商公司。这家被戏称为“腾百万”的电商公司在香港注册4个月后,估值翻了4倍,超过200亿元。

万达电商在成立两年的时间内,唯一的项目就是“飞凡”。两年后,2016年7月,“腾百万”拆伙,百度和腾讯从飞凡网中退出,只剩万达自己继续做其电商平台。此后,万达自己重新注册了一家名为“新飞凡”的公司继续运营飞凡电商。

上述知情人士表示,“因为商业地产面临着电商和消费升级的双重冲击,自身必须实现智能化,在这个大环境下,飞凡才出现。所以最初,万达电商是给万达广场做升级。”

另一知情人士对澎湃新闻称,“目前飞凡上的商家都是依靠各种补贴拉过来的,依靠流量换广告,一直在烧钱。王健林深知飞凡在短时间内并不能靠自身盈利,于是出现了万达金融,最终飞凡电商由最初仅为万达广场做商业模式升级变成了融合金融的万达网络科技集团。”

目前,万达网络科技集团旗下主要有四大业务板块,包括数字商业、智慧生活、金融科技和公有云服务。澎湃新闻了解到,在万达网络科技集团目前的四大板块中,只有金融科技是盈利的。据知情人士表示,网络科技集团在今年可以达到整体盈利的目标。

按照此前王健林对网络科技集团2017年的两个工作要求:融资100亿元和整体盈利。此外,在年初的万达年会上,王健林称,网络科技集团要在2017年收入达到65亿元。

但从目前的情况来看,万达网络科技集团已经推迟原定于2017年进行的15亿美元融资方案,时间推迟到至少2018年年初,原因则是国际投行在对网科集团做完一轮尽调之后,并不是很满意。投行认为万达网络科技集团的业务梳理并不清楚。

在万达集团2016年的年会上,王健林在讲话中表示,集团批准了网络科技集团2017年至2019年的发展计划,同时批准了集团五年资金计划。按照这个计划,网络科技集团要力争2018年实现整体赢利,2020年利润过百亿,实现集团的整体上市。

资料显示,飞凡旨在对平台产品进行了智慧场景、飞凡通、金融服务三大方面规划,凭借“实体+互联网”的场景互动+快捷支付的创新营销方式,通过给购物中心搭建WiFi、Beacon等信息化基础设施,利用飞凡App 实现找车、找店、排队等功能,同时提供覆盖购物、会员、积分、大数据、促销优惠等服务。【责任编辑/邹琳】

(原标题:万达旗下电商飞凡营业额目标下调九成:从9亿降至1亿)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
王健林电商大战略变“小目标” 飞凡营业额从9亿砍成1亿
网友评论

精彩评论