这个会,马云马化腾李彦宏只能坐二排

北京10月31日电:马云马化腾李彦宏坐二排的见面会,谁坐一排?答案是国家主席习近平以及清华大学经济管理学院顾问委员会海外委员。

根据10月30日新闻联播播放的画面,坐在第一排的清华经管学院顾问委员中,现场发言的共5位。这其中包括了苹果公司首席执行官蒂姆·库克,脸书公司创始人兼首席执行官扎克伯格,黑石集团董事长、首席执行官苏世民。仅计算这三位所代表企业的市值,就已超过1万3千亿美元(1后面也就再加12个0吧)。

苹果公司(8130.59亿美元)首席执行官蒂姆·库克

脸书公司(4955.43亿美元)创始人兼首席执行官扎克伯格

黑石集团(235.73亿美元)董事长、首席执行官苏世民

包括阿里巴巴集团董事局主席马云,腾讯公司主要创办人、董事会主席兼首席执行官马化腾,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏等在内的中方企业家代表,以及清华大学校长邱勇、清华大学党委书记陈旭、清华大学经济管理学院院长钱颖一等在内高校代表,也均在现场受到国家主席习近平的会见。

作为中方企业家代表参加会见的马云、李彦宏、马化腾(二排从左至右)

一次性会见如此之多的中外商界学界巨子,习近平主席说了什么?

首先,习主席作为“宣讲人”,向在场的中外代表做了一次十九大精神的精彩解读。

习近平指出,刚刚闭幕的中共十九大具有重要的意义,更加坚定了我们继续走中国特色社会主义道路的信心。中国特色社会主义进入新时代。中国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段。中国经济发展的战略目标就是要在质量变革、效率变革、动力变革的基础上,建设现代化经济体系,提高全要素生产率,不断增强经济创新力和竞争力。我们将坚定不移贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,加快建设创新型国家,实施乡村振兴战略,实施区域协调发展战略,加快完善社会主义市场经济体制,发展更高层次的开放型经济。

其次,面向世界介绍了中国的人才观。

习近平指出,人才是创新的根基,是创新的核心要素。培养人才,根本要依靠教育。教育就是要培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人,而不是旁观者和反对派。当前,中国作出了加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,提高高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。

第三,面向世界又一次宣告中国的谋合作、促共赢的立场和坚持。

习近平强调,中国正在以前所未有的决心和力度推进全面深化改革,将继续以开放促改革、促发展。中国将在坚定维护自身主权、安全和发展利益的同时,坚持对外开放基本国策,坚定不移奉行互利共赢的开放战略,不断提高对外开放的质量和水平。中国是经济全球化的受益者,更是贡献者,中国的发展是世界的机遇。中国的开放不是你输我赢,而是合作共赢。中国有句俗话,买卖不成仁义在。中国不搞霸王条款,不图占别人便宜。中国已经并将继续出台一系列进一步扩大开放的举措。中华民族五千年传承的是和平的基因,中国将坚持走和平发展道路,奉行正确义利观,秉持共商共建共享的全球治理观,积极参与全球治理体系改革和建设,推动构建人类命运共同体。

第四,提出对美国总统特朗普访华的期待。

习近平指出,我期待美国总统特朗普即将对中国的访问。中方愿同美方一道,高瞻远瞩,相互照顾彼此利益和关切,妥善化解分歧和矛盾,共同推进中美合作,实现互利共赢,我们对中美关系的前景持乐观态度。

习近平还赞赏了清华经管学院顾问委员们为促进中国经济和管理教育事业发展、推动中外交流合作作出的积极贡献。希望委员们发挥自身优势,多为中国发展建言献策,多同中方开展互利合作,多向世界客观全面介绍中国,增进中国人民同各国人民相互了解和友谊。

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”十九大后,习近平首次会见如此多外宾时的讲话,体现的不就是这份自信与开放?【责任编辑/古飞燕】

(马云马化腾李彦宏坐二排的见面会,谁坐一排?)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
这个会,马云马化腾李彦宏只能坐二排
BAT三大互联网大佬上榜2014年中国富豪榜前三甲,那么问题就来了,谁家的豪宅最霸气?
网友评论

精彩评论