PC时代最后的独角兽上市,搜狗与王小川的希望与忧患

【IT时代网编者按】北京时间10月9日晚上,搜狗如愿以偿登陆纽交所,成功上市,按照开盘价13.25美元计算,搜狗现在的市值已经达到了50亿美元,即便是中概股普遍遇冷,但截至到目前收盘,搜狗股价依然上涨了,成为名副其实的小独角兽。

在上市当天最温馨的还是王小川带着自己的妈妈去敲钟,根据“雷帝触网”的报道,王小川在纽交所现场谈及自己的目前,一度落泪,称自己1996年来到北京,至今21年,工作不错,比较任性。张朝阳则对王小川的母亲说,你培养了一个好儿子。

一切都是那么温馨美好。

然而搜狗作为PC时代最后一个独角兽,成功上市之后,摆在王小川以及腾讯搜狐面前的最重要的事情,是如何继续讲好搜狗后面的故事。

从目前的情况来看,搜狗的股价会持续上涨是没问题的,但至于能涨到多少,以及维持在怎样的一个高位,是值得商榷的。各位在搜狗上市当天股价上涨时看到希望,也要看到忧患。

搜狗的业务结构有待“进化”

搜狗路演PPT披露的数据,2016年搜狗搜索及搜索相关的广告收入占到总营收的92.4%,其中基于竞价排名的点击付费服务占到70.2%,在线广告占20.2%,来自游戏、搜狗阅读及智能硬件的收入占搜狗总营收的9.6%。

换句话说,搜狗的主要收入,90%还是来自传统的搜索广告。

投资人对搜狗的主要信心是来自于对于其营收能力的看好,根据数据披露,搜狗第三季收入为2.57亿美元,较上年同期1.66亿美元增长55%,较上一季度2.11亿美元上涨22%。

但搜索广告的营收增长是有上限和天花板的,尤其是在整个搜索市场格局已定的情况下,搜狗和百度的市场份额依然有非常明显的差距。尽管搜狗的收入结构已经开始慢慢向移动端转移,但考虑到各家都开始发力信息流广告,搜狗在信息流广告上还是略慢一步。

举个例子,今日头条去年依靠信息流广告,硬生生从BAT手里抢下了10亿美元的营收,而百度从去年Q3上线信息流后,今年预测信息流广告收入应该在10亿美元左右,已经追赶上今日头条的数额;腾讯在前天的全球合作伙伴大会上,正式启动了内容开放平台,宣布要拿100亿产业资源,100亿流量,100亿现金去扶持内容生态,并且企鹅号也全面升级,包括阿里也将大鱼号作为文娱领域的一个重要发力点,拿出20亿现金去补贴内容创作者。

相比而言,搜狗对于信息流的投入要迟缓很多。

目前搜狗搜索也上线了信息流,也就是搜索框下面加入了瀑布流内容,但仔细看的话,搜狗的内容基本上都是和媒体合作,比如钱江晚报,澎湃新闻,每日经济新闻,人民网等等。

就连视频内容也是和一些比较大的视频机构以及媒体合作。

在连新闻客户端都加入了自媒体频道的今天,搜狗自己也清楚在内容生态上迟了一步,所以已经有小道消息称,搜狗接下来要推出搜狗自媒体平台,但面对头条号、企鹅号、一点号、百家号等已经经过一年多市场锤炼和打磨的“老兵”们,搜狗的自媒体平台能够有多大的胜率,这一点仍值得商榷。

另外一件事就是腾讯和搜狗的关系。应当这样说,腾讯虽然没有搜狐有对搜狗绝对的控制权和投票权,但搜狗和腾讯之间的关系以及态度,很大程度上决定了搜狗未来的命运走向。

搜狗拥有仅次于微信QQ的绝对国民级应用,搜狗输入法,但搜狗输入法一很难变现(大部分收入是搜索贡献的),二对于导流(把流量导入到搜狗搜索)的效果也并不是十分明显。

据路演的PPT显示,搜狗目前有36%的流量来自腾讯系的供养,包括微信(Wechat)、QQ浏览器、腾讯网,QQ浏览器占了绝大多数的比例。

所以空有大量的用户和活跃度,但没办法大规模变现,恐怕这是所有工具型产品的痛。有流传的小道消息说搜狗输入法要推出9.9元包月去广告版,虽然不知道真假,但输入法变现的压力应该不小。

现金贷:悄悄的进村,打枪的不要

搜索这门生意看起来很赚钱,但实际有着残酷的马太效应。市场老大看起来毫不费力的印钱生意,在后入者看来都非常苦逼。

只有占领50%以上的市场份额,才有市场的定价权和赚取超额利润回报的生意,因为利润都是来自头部的客户,头部客户追求的是最大的投入和最好的效果。在竞价排名的机制下,这种“只看头部”的做法,犹如加了杠杆一样,不断刺激着平台和广告主。

所以从宏观角度来说,行业地位压制搜狗的成长,整体的生态结构也同样约束着搜狗的潜力。如果想赚钱,恐怕得不走寻常路。多点下注是个比较好的选择,除了对手众多的信息流业务,搜狗也在寻找新的机会。

比如互联网金融——因为非常有意思的是,有消息称,搜狗可能会尝试现金贷的业务。

搜狗目前有一家叫“成都吉易付科技有限公司”的全资子公司,主要产品是“一点借钱”App,很显然,这个产品是现金贷产品。

事实上,搜狗之前就上线了搜狗金融的业务,很早就开始了在金融领域的布局,搜狗金融的业务包括借贷,理财,投保三大业务,基本上覆盖了主流的金融服务。

王小川对于金融也毫不避讳,他说:“我们对人的消费已经进行数字化,信息化,往下我们会探索小额贷款到保险这种能够进入的行业。”事实上也的确如此。

相比把流量往搜索广告上倒,把流量往金融和莆田广告上投入产出会更高,尤其是今年现金贷整个爆发,大家都在做现金贷的生意,搜狗手里有这么多流量,想多赚钱,自然会盯上现金贷这块业务。

事实上,有这样想法的人不在少数,和搜狗同样是以流量平台起家的二三四五,就大大方方做了现金贷业务,根据媒体的报道,二三四五去年营收17.42亿,同比增长18.48%,主要原因是现金贷业务的增长。

二三四五核心现金贷产品有“2345贷款王”,面向个人用户,提供500~5000的小额现金贷款,这个利润有多高呢?二三四五自曝说有98.51%。要知道,在2015年,金融业务占二三四五营收的不到0.62%。换句话说,二三四五用了一年时间,赚了差不多10个亿。

搜狗能不眼红吗?

所以,有了二三四五做榜样,接下来搜狗很有可能会大举向现金贷业务倾斜,不过有了趣店上市被骂的狗血淋头的教训,即便是做,估计搜狗不会声张。

当然最重要的还是政策监管风险,随着政府有关部门开始加强对于现金贷业务的监管力度,政策将会成为影响现金贷业务最重要的因素之一。像趣店上市之前,昆仑抛售趣店的股票就是一个典型案例,所以搜狗如果要做,能赶上好时候么?

对于熬了13年的搜狗和王小川来说,上市显然是最荣耀的时刻,搜狗上市之后,剩下的应该就是TMD(美团滴滴今日头条),TMD三家都是基于移动互联网浪潮崛起的独角兽,比起靠PC搜索起家的搜狗来说,似乎已经隔了一个时代。

王小川得快跑一步了。【责任编辑/卫安】

(原标题:PC时代最后的独角兽上市,搜狗与王小川的希望与忧患)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
搜狗股票跌破发行价 美国投资者对“AI概念”不买账?
搜狗王小川的命运新变数 上市后的搜狗谁说了算?
搜狗上市后的谁说了算? 王小川的命运新变数
PC时代最后的独角兽上市,搜狗与王小川的希望与忧患
网友评论

精彩评论