王卫:顺丰不快,网友:你说对了

【IT时代网编者按】不知妻美刘强东,悔创阿里Jack马,普通家庭马化腾,一无所有王健林。商界一直流传的装X“四大天王”如今又多了一个兄弟“顺丰不快Dick王”。


近日,一向低调的顺丰总裁王卫现身央视财经,并接受专访。在采访中,他直言,可能大家认为顺丰快是因为其他人慢,但是我自己不认为顺丰有多少快,顺丰恰巧选择了这种方式,就取得了成功。

在谈到快的问题,王卫很谦虚:“从我认知的快,跟我追求的快,跟我今天做到的快还有差距。如果没有在交通工具上的投入,那么顺丰是无法做到现在这样的口碑。”

对于王卫的自嘲,网友们都似乎很买帐,一致认为,王卫你说的对,顺丰确实不快。

不正经的测不准:顺丰现在是真的不快了好嘛,北京到上海,加价还第三天到

庚你一起追风筝:确实不快啊,跨省3天才到,和别的快递差不多...

往事一幕幕随风:别吹了,上海到绍兴4天还在路上,300公里路程

红绿灯侠:现在是真的不快了

晴天之失眠症重度患者:不快不快,也就是自家有飞机,包裹坐高铁

秋木诚:是的,顺丰现在不是速度,而是安全性和从业人员平均素质

以下是王卫接受采访原文:

Q:从深圳到北京这个距离 2000多公里,做到24小时之内,把货直接送到客户的手上,这在之前是不可能实现的。

王卫:我认为你是用国内的标准看,还是用国际的标准看。如果按照国际的标准看,这2000多公里并不是什么有挑战的事情,只是在国内好像是,从没有人用飞机直运的一些快件,我是用了,但是在国际上已经是很正常,用飞机运快件,同时用货运专机来用快件,我认为这个在国际上是很正常的事。


所以我并不是认为我做到什么样,很超前很牛的,我不认为是这样,我只是人家做到的,在中国按照国内,再按照我自己的一些理想追求来去把这些东西实现而已,对我来讲,我认为自己相对满意的一些服务我才愿意去拿出来给到客户,有一些东西是我不断在追求体现我自己对快的一种理念追求,所以我自己不断在追求一些更科学的方式,或者更不同的交通模式来实现一种所谓的快。

从我认知的快,跟我追求的快,跟我今天做到的快还有差距,可能大家认为我快是因为其他人慢,所以才认为我快,但是我自己不认为顺丰有多少快。

Q:都有哪些方面能够促成了我们今天所看到的这样一个结果?

王卫:我认为之前最主要的可能还是是交通工具的一些投入,所以做成了一种所谓的快,但是我认为未来所谓的快可能定义要重新再去定义过,原来定义的快跟所未来定义的快可能不一样。

Q:有什么不一样?

王卫:我们以前所有的资源,在投放的资源,这种快,都是人管人的这种快,把很多环节穿在一起所定义的快。

我认为未来的快首先是要满足客户体验,再去快,我认为这个是加这个定义才行,而并不是以前所谓理解的无限度不断 追求快,而没有去体会我们客户的体验,我认为现在我们是完全要根据客户的体验而重新定义何为快。

就是我们在客户还没有提出更高的要求,或者已经要开始提出更高要求的时候,我们已经是要规划,把我们整个的服务跟我们的管控要重新升级,升级到跟客户有个紧密的互动,同时这种互动并不是在后面是人在管的,全部都是人工智能在管所有的资源,一个指令下来,怎么样让所有的这些服务单元都可以串在一起,为一个客户,一个指令而去服务,而中间是不经过人手的,我们不要再经过人手,因为人手会让未来的快会起了一个瓶颈,我认为这一个才是真正我认为下一个时代的快递公司所具备的一种能力。

Q:那您觉得咱们背后都需要哪些力量一起来合力才能够做到您认为比较理想的状态?

王卫: 其实我不断在强调科技的投入。这一个我认为都是靠科技把所有的这些资源重新集数据来去计算,然后系统来去管理,同时在人工智能在后台去调控,全部集合起来才行,因为未来人工智能跟大数据会把各行各业从全部塑造,全部在看整个之前的不合理的地方,而重新再打造新的链条,而这种新的链条里面对很多企业是机会,但是对很多企业来讲是一个,很大的一个风险,可能会淘汰掉,所以我们是这样看的,看未来的科技所带来的行业的变化。

可能你抓得住是东风,抓不住是台风,所以在这个里面怎么跟互联网,怎么跟高科技联动这是东风,联动不上就是台风,我还是强调这一点,所以这个里面对我们的定义来讲,我们要更快的思维是在于不是说我们所谓的这种速度,反应在我时效当中速度怎么快,我认为第一个不能是这种定义,而是说我们响应客户的需求的速度是怎么快,这是第一。第二个我们在跟科技这部分的整个同步的速度是不能够跟得上步伐,我觉得这个速度是第二个重要。

如果没有这两个速度,那个所谓的速度价值不大,你理解我这个,因为后面这两个速度做到了,那个速度本就不是问题,或者我们所讲的那个速度比我们想中还要快,更容易去实现,或者更能够符合我们客户的需要而去实现它所谓的,我要快要慢,要什么都可以。

Q:从这一点上看,我们怎么做就能够更好的提升顺丰的速度?

王卫:其实你说大数据,人工智能不是对物流行业,是对全世界所有行业都有个颠覆性的变化,而这个颠覆性的变化,是在于我们不能去预计五年以后,有些公司还在,有些公司已经不在,或者有一些公司会突然出来统制这个世界。

其实我一直在强调科技。现在我们真正所要面对竞争的,绝对不是同行的快递公司或者是物流公司,我认为我们未来要面对的绝对是科技含量很高的公司,而在这个里面,你说互联网的速度,科技的速度,今天跟传统行业比,所有的传统行业都比不上这种互联网迭代的速度。【责任编辑/杨雅倩】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
王卫:顺丰不快,网友:你说对了
顺丰快递小哥被殴,王卫挺身而出,何以受到如此高的关注?
【读者来信】嘿客升级顺丰家,顺丰王卫这一次到底是换汤不换药,还是会断腕再生
网友评论

精彩评论