人工智能:若盲目跟风投机 热潮恐变成寒潮

【IT时代网编者按】人工智能是一个“真货”,但在一些随意和缺乏严谨性的交流或展示中被强烈地夸大了。人工智能未来的良性发展,还有待清醒客观的判断和扎扎实实的努力。


当下最热门的技术,恐怕非人工智能莫属。前几年还广受追捧的大数据、云计算、物联网,跟人工智能一比,都黯然失色。

有道是“居安思危”,不得不思考的一个问题是:当下炙手可热的人工智能,到底能火多久?

要知道,人工智能已不算新鲜事物。自上世纪60年代这个概念提出至今,历史上已出现过两次大的高潮,但基本上是“热5年、冷10年”,短暂的热潮之后就是更长时期的寒潮。

人工智能之所以会反复出现这种现象,一个很重要的原因,就是当初热过头了。一方面,无论是学术界还是商业界,都低估了相关基础理论和核心关键技术的复杂 性和难度,导致后续研发无法支撑其向前推进;与此同时,新技术往往意味着新的投资机会,乘机炒作、骗取资本在所难免,炒得越热,潜在的泡沫就越大。


对于人工智能的过热现象,中外有识之士已发出警告。华人科学家、美国斯坦福大学人工智能实验室与视觉实验室主任李飞飞认为,人工智能是一个“真货”,却 也在许多随意和缺乏严谨性的交流或展示中被强烈地夸大了;这种随意和夸大之词影响到每个人,从企业家到投资者,从大公司到政府,从科研资助机构到基础研究 机构。这位人工智能顶尖专家认为:“目前需要将双倍的精力投入到人工智能的基础性研究中去。”

科学家的告诫值得倾听。尽管我国在整合资源、垂直应用等方面有一定优势,但在基础算法、核心硬件和关键技术、领军人才等方面的软肋也是不争的事实,终端产品的性能、可靠性和用户体验等也需要进一步提高。

展望未来,集合了多种前沿分支技术的人工智能,确实会产生链式反应,给我们的生活、生产带来巨大的改变。天上不会掉馅饼,前景越美好,越需要清醒客观的判断和扎扎实实的努力;如果一拥而上、盲目跟风、投机取巧,恐怕热潮很快就会变成寒潮。【责任编辑/卫安】

(原标题:人民日报评人工智能:若盲目跟风投机热潮恐变成寒潮)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
报告显示超四分之一男性更喜欢跟机器人谈恋爱 应该很有趣
人工智能应该承担更多的社会责任 不能让信息流左右人们的情绪
谷歌工程师:人机流利对话将在五年内成为现实
谷歌人工智能自我创新技术获突破 “子人工智能”性能略胜人类造
网友评论

精彩评论