王晓初:中国联通已有14名正副职管理人员“退出”

中国联通开启混改大幕已经三月有余,业已进入深水区。在已经敲定在2018年1月前基本完成员工持股名单之外,人员的分流重组亦有明显进展,即便是管理层,也有多人“退出”。

中国联通董事长王晓初对于分流人员的问题并不避讳。日前,王晓初表示,截至目前,中国联通有14名正副职管理人员“退出”,党组管理人员的退出率超过6%。与此同时,中国联通下属分公司还在进行薪酬体制改革,对此,王晓初向记者表示,“今年不会有太多变化,但明年收入要看业绩。”

中国联通董事长王晓初

此前,他还向本报记者表示,联通混改的员工持股名单即将完成。“就在年底和明年1月之间全部完成。”他同时确认,有3%的员工将被纳入股权激励计划。

改革用工制度

日前,中国联通下属子公司人士向记者表示,“今年下半年的收入下降得非常多,约15%。”此外,一些相关的福利也大幅减少,“包括一些通讯补助也被取消了。”

而年底分红是否有,有多少,“还是个未知数”。

12月2日,在深圳创新发展研究院和中国经济体制改革研究会主办的“混合所有制改革论坛”上,王晓初发表关于混改的主题演讲。当记者问及中国联通下属分公司降薪一事时,王晓初向记者透露,“应该说,今年收入和往年比差不多。”

同时,王晓初透露,随着改革的深入,这一收入并不是恒定值,“明年以后,收入要看业绩。”此外,对于联通内部员工而言,也将面临一定的“变化”。

“现在都在谈员工退出。”一位联通基层员工向记者表示。

当记者问及,通过何种方式进行减员时,该员工表示,“主要考核业绩,看业绩完成情况。”

2017年8月,中国联通宣布进行混改,并在混改过程中表现出了高效率。王晓初曾经表示,瘦身健体应该明年初可以看到效果,明年营销和折旧费用会下降,但人工费用会上升,网运费用最后还要看铁塔租费,现在较难确定,总体成本明年将比今年有很大的下降。

11月时,中国联通内部各分公司根据总部的瘦身要求,部分分公司以及下属单位,开始组建“员工退出”领导小组和“员工退出”工作小组。在机构精简过程中,包括因机构调整、部门职责或者编制变化等原因无工作岗位又不接受安排,或者公司根据生产经营情况调整员工工作岗位本人不服从安排的,都被列入到员工退出类别中。

不久前,王晓初公布了联通总部的瘦身成果,中国联通总部部门由27个减少为20个,减少26%。总部人员编制由1787人减少为891人,减少50.14%,其中,净减编347人,生产分离549人。处室数量由238个减少为127个,减少46.64%,其中,净减少56个,生产分离55个。

管理层也“退出”

王晓初表示,在干部聘用制度上,中国联通动“真格”。“14名正副职管理人员退出,党组管理人员退出率超6%。”高层管理人员“退出”,这并不是一朝一夕的行为,“今后每年会有1.5%的常态化退出比例。”王晓初表示,从管理层面上,“破除到龄转任非领导职务制度,改变过去‘退居二线’人员长期处于半修养的状态。”

在前述“混合所有制改革论坛”上,一位国资委的官员直接向王晓初表示,“我们家的亲属在联通担任领导职务,她一直害怕自己被裁员,大家都很担忧自己的岗位。”对此,王晓初笑而不语。

此前,在“退出”的管理层中,记者采访了已经去职的山东联通总经理赵玉军,他向记者表示,确实已经离开中国联通,但此事是个人职业规划选择,与混改无关。


原中国联通云数据公司总经理焦刚

此外,在中国联通担任云数据有限公司总经理的焦刚,业已去职。而大数据业务恰恰是中国联通混改之后,将要重点发展的业务方向。焦刚在离职时表示,中国联通正处在一个奋发有为、复兴崛起的新时代。他同时表示,离职与联通混改无关。

在管理人员薪酬分配上,联通也在建立新的制度。“从个体层面上,联通坚持按劳分配,打破平均主义,管理人员基于价值创造目标确定绩效年薪,能高能低;员工建立薪酬与贡献挂钩的机制,鼓励多劳多得。”王晓初表示。

分流将持续两年

对于员工的退出机制,王晓初也给予了明确的数字,“混改后,前两年,每年退出岗位率不低于3%、退出企业率不低于1%。”王晓初表示。

记者了解到,中国联通用工制度改革主要包括,“坚持效率导向,提升人均效率,鼓励本部人员向划小核算单元流动,传统领域人员向创新领域流动,加大IP、IT等战略人才培养。”

此外,员工持股是混改中外界非常关注的问题。王晓初向记者透露:“就在年底和明年1月之间全部完成。”王晓初同时向记者确认,3%的员工将持股。

有数据显示,目前有10户中央企业子公司启动首批国有控股混合所有制企业员工持股试点,员工持股比例合计在5%~30%之间;7户试点企业所在的集团属于投资公司试点、兼并重组试点等试点企业。

对于基层员工对混改后,自身利益的担忧,国有重点大型企业监事会原主席季晓南也了解到这种担忧。“国企改革并不是这么简单。深化国企改革既要打持久战也要打攻坚战。”季晓南表示。

季晓南指出,“一方面对改革的长期性、坚持性不要低估,没这么简单。第二,改革也不能畏缩不前,下决心,排除困难,不然,国企的很多潜能、创造力示范不出来。”【责任编辑/邹琳】

(原标题:王晓初:中国联通已有14名正副职管理人员“退出”)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
王晓初:中国联通已有14名正副职管理人员“退出”
网友评论

精彩评论