中国无人车第一案!百度状告王劲窃取机密 索赔5千万

还有9天,2017年就要成为过去,但恩怨情仇不会结束。

百度动手了。

在自动驾驶方面投入巨大的百度,去年底、今年初遭遇一大波核心技术人员离职,也成就了一批所谓百度系无人车创业群。

你以为百度会接受这个结果?

最新的消息是:百度以侵犯商业秘密为由,将其前自动驾驶事业部总经理王劲及王劲所经营的景驰公司诉至北京知识产权法院。

拿下中国无人车第一个罚单后,百度又让中国无人车第一案成真。

该案中,百度请求法院判令,两被告立即停止侵害百度的商业秘密,包括并不限于停止利用该商业秘密从事与百度相竞争的自动驾驶相关业务;并判令两被告共同赔偿其经济损失及合理开支5000万元,同时两被告公开声明消除影响,并承担全部诉讼费用。

来我们看看细节。

三大诉讼理由

百度方面向量子位透露,此次发起对前SVP的诉讼,主要基于三方面原因:

一是违反竞业并招聘百度相关人员;

二是百度在职期间注册景驰公司;

三是通过离职不归还电脑和打印机的方式窃取公司机密等。

嗯,还有不归还电脑……

据称,北京知识产权法院已经受理了该案。

百度方面就此回应称:“目前这一案件已经进入司法程序,任何进展,均以法院方面公开披露的信息为准。”

量子位也就此事联系了景驰公司及景驰创始人王劲。景驰方面表示,已经知晓此事,稍后会有进一步的回应。(量子位会在获得回应后,及时予以披露)

此外,景驰的投资方等也表示暂不回应此事。

景驰车库内测试车

景驰车库内测试车

坦白讲,这也不是景驰第一次遇上麻烦。一些从神州优车硅谷实验室离职加盟景驰的工程师,年初也曾遇到官司。

毫无疑问,无人车领域的人才竞争真的很激烈。而且这也不是中国独有,Google跟Uber之间的无人车窃密大案,直到现在还在纠缠之中。

百度系无人车创业公司怎么办?

经此一役,其他所谓“百度系”的无人车创业公司,是不是得小心点?

量子位也询问了百度方面,是否会对其他“百度系”自动驾驶公司发起类似诉讼,对方未作回应。

但也有接近百度的消息人士告知量子位,景驰和王劲属于“情况恶劣”,其他无人车公司应该不会遭遇百度官司了。

没完没了

现在,百度以知识产权为由将景驰及王劲告上法庭,算是双方首次公开撕破脸。

但之前并不是没有纠葛。

量子位报道过,有知情人士透露,百度高层曾给激光雷达厂商Velodyne打过电话(非打call),以股东和大客户的名义,让其不要再给景驰供应激光雷达。

不过并没有对景驰造成实际影响。王劲向量子位解释过,激光雷达供应之所以不会受到威胁,是因为CFO吕庆有信心也有能力,他还进一步透露,当初离职创业的核心发起人不是自己是吕庆。

那为何是现在?百度公开将王劲及景驰告上法庭?

可能有这么几个方面的原因:

一,景驰已经公开宣布,将在2018年搬回国内发展;

二,景驰之前宣布开启1亿美元融资,并在安徽安庆落地,而且年内将有重大消息公布。

恩怨情仇

百度与王劲的仇怨曝光于今年3月。

3月1日上午10:30,百度面向全员发布邮件,称自动驾驶事业部三合一,成立智能驾驶事业群组(IDG),交由到任不久的“二号人物”陆奇负责。

同时,百度高级副总裁、原自动驾驶事业部总经理王劲,“内部休息调整”。原本以为是一次高管人员架构调整。然而,邮件公告第二天,百度官网便极富效率地将“五号人物”王劲下架。

矛盾也由此曝光。

3月27日,王劲在一次算不上重要的活动上亮相,并正式宣布将在4月起离职百度,投身无人车创业。

3月29日,IT领袖峰会议程曝光,量子位发现王劲已经作为“景驰科技创始人及CEO”的身份出现。

同时,量子位也发现,这是一家注册在美国硅谷的公司,注册时间为2017年3月29日,注册名JINGCHI CORP,注册人为:Qing LU——吕庆,前激光雷达厂商Velodyne的CFO,此后也是景驰公司的CFO。

后来,景驰公司相关人才信息也进一步得到了曝光,比如CTO是前百度百度自动驾驶事业部首席科学家韩旭,系统工程负责人是神州租车无人驾驶负责人李岩,还有香港城市大学助理教授、前滴滴无人车高级总监杨庆雄等。

当然,还有一位编程界素有“陈教主”之称的前百度T9陈世熹。

值得注意的是,陈世熹是9月才正式加盟景驰的,此前内部传闻马东敏亲自安抚,希望陈教主留在百度,并有业务岗位的自由选择权——比如不想继续留在无人车,可以回到百度凤巢。

同样还是今年9月,王劲面向国内小部分媒体有了一次正式沟通。

量子位当时报道过,离职百度5个月之后的王劲,已不愿再提更多往事,他更在意的是景驰创下的无人车发展速度,自豪宣称:景驰现在是全球发展最快的无人车公司。

按照王劲的说法,景驰有自己创立以来的大事记:

景驰于4月3日正式诞生在硅谷,5月12日,成立的一个月零9天之后,就完成了首次封闭道路无人驾驶路测。

6月18日,两个半月,获得加州DMV路测牌照。

6月24日,两个月零3周,完成首次开放道路无人驾驶路测。

9月8日,五个月零5天,就在硅谷高峰时段的车海中完成通勤路测。

所以按照上述指标,王劲口中的“全球最快”,或者韩旭所称的“赢在起跑线上”,都算有理有据。

值得一提的是,当时王劲还向量子位等媒体亲承:景驰的无人车发展速度,都建立在自主原创的基础上。

当然,他并不否认有之前经验的原因,但更倾向于认为,正是之前自动驾驶的研发经历,让他们知道哪些方面的问题不用再过多讨论,发展方向也更清晰。

此外,景驰速度也源于50人规模的团队的付出,连续5个月,一周7天连续加班加点。【责任编辑/卫安】

(原标题:中国无人车第一案!百度状告王劲窃取机密 索赔5千万)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
中国无人车第一案!百度状告王劲窃取机密 索赔5千万
谷歌无人车首次公开测试 结果显示完全没有掌握驾驶技能
追捕逃犯新神器 迪拜飞天警车拔地而起
百度申请在北京路试无人车,无人车未来真能遍地跑吗?
网友评论

精彩评论