美国鹰派贸易代表又泡制“恶名市场”名单 阿里巴巴再度成“替罪羊”

日前,美国贸易代表办公室又出台“恶名市场”的名单,阿里巴巴再度成为替罪羔羊,名列其中。然而,此次“恶名市场”名单,并没有在资本市场和大众传媒掀起波澜,关注者甚少。

“名单”遇冷,更多的和此届特朗普政府有关,特朗普政府还在深陷畅销书“火与怒火”的公关危机之中,同时,特朗普政府还多面开战,在移民,贸易,立法等问题上四处出击,使得媒体对“名单”失去兴趣。

同时,世界媒体聚焦到美国的贸易代表罗伯特·莱特希泽的身上,这位刚刚上任没多久的贸易代表以强硬著称. 《华盛顿邮报》曾有报道称,莱特希泽是出了名的对华贸易强硬派。此次名单出炉,被阿里巴巴称为政治化的决定,也和其有关。

早在1999年,莱特希泽就曾在《纽约时报》撰文,警告中国加入世贸组织对美国来说是威胁。长期以来他一直在指责美国政府在贸易问题上不断地对华让步,让中国长期保持巨额贸易顺差,致使美国多家工厂倒闭。

特朗普政府起用这位对华“鹰派”贸易代表的目的,也就其心可昭。

让人遐想连篇的是,与“恶名市场”名单同时出台的,还有同日华尔街日报报道的新闻:中国对美贸易年度顺差达到历史最高。有新闻评论认为,这将给特朗普政府更强硬的对华贸易政策借口。

“恶名市场”名单出台的时间,也不由得让人生疑,在过去的几年里,报告都是在圣诞节前发出。而此次公布的时间,恰好和中国对美年度贸易顺差公布时间重合,距离美国财政部否决蚂蚁金服收购速汇金也只有短短一个星期。

接下来,很多中国观察家都认为,这可能是中美贸易争端的开始。【责任编辑/张里】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
环球时报社评:美国挤压阿里和华为不是好兆头
淘宝等9家中国市场再入美黑名单 阿里做了这样的回应
美国鹰派贸易代表又泡制“恶名市场”名单 阿里巴巴再度成“替罪羊”
【总编辑推荐】《华尔街日报》:为什么马云的事业很难在美国扎根?
网友评论

精彩评论