把黑人标记成大猩猩引争议 谷歌解决方式出人意料

据英国《卫报》近日报道,谷歌图像识别算法曾将黑色人种的图片自动添加“大猩猩”的标签,然而谷歌解决这一争议的方式竟然是“禁止大猩猩”。在谷歌上,没有一张图像被标识为大猩猩或猴子,即便是灵长类本身的图片。


报道称,这一被批评为种族主义的事件早在2015年就已经发生了,谷歌公司当时保证“立即采取措施”,以防止再犯重复错误。

为了解决这一问题,谷歌防止将任何图片标记为大猩猩、黑猩猩、猴子,甚至是灵长类动物本身也无一幸免。《连线》杂志在谷歌相册上测试了4万多张动物图片,最终得出了这一结论。

谷歌证实,无法识别大猩猩和猴子是因为2015年将黑人识别为猩猩的事件发生后,为了解决这一错误,谷歌直接从搜索结果中删除了这一词条的标签。谷歌公司对《连线》杂志表示,“图像标签技术的发展仍处于早期阶段,不幸的是这项技术离完美的境界还远得很。”

报道指出,无法识别“大猩猩”的情况在谷歌平台的其他应用中也存在,如谷歌镜头( Google Lens)。这是一款手机平台上应用的相机软件,可自动标识图像中的对象,测试发现,这款软件也无法识别大猩猩的图片。但谷歌助手和谷歌云视觉可以准确标记灵长类动物图片。

针对2015年图像识别系统的失误,谷歌公司至今尚未发展出可持续的解决方案,说明进行图像识别的机器学习技术仍在成熟中。

在谷歌相册推出的同时,雅虎旗下图片分享网站Flickr也发布了类似的图像自动标记功能。这两个应用的图像识别算法功能几乎完全相同。

Flickr曾将黑人的照片标记为猿猴,对此,Flickr的回应与谷歌非常相似,Flickr显然也从标签词典中完全删除了“猿猴”一词。【责任编辑/孟亮】

(谷歌把黑人标记成大猩猩引争议 解决方式出人意料)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
谷歌遭员工揭底丧失创新能力 抄袭微信等对手
谷歌市值破8000亿美元,要重返中国了?
默多克:Facebook谷歌应向“受信任”新闻媒体付费
把黑人标记成大猩猩引争议 谷歌解决方式出人意料
网友评论

TA的最新文章

精彩评论