马化腾谈区块链:消耗大量能源计算力 没有等价背书

1月23消息,昨晚,马化腾今日在朋友圈转发一篇张首晟的文章,并表示,“目前众多公共区块链消耗大量能源计算力生产虚数字币到底算有等价物背书吗?如按生命理论,应该很多生命系统会不断演化淘汰。”

《张首晟教授:区块链技术是互联网世界新的分合转折点》一文中,张首晟写道,物理学里面有一个非常深刻的概念叫熵增,就是物理世界看起来是总是走向无序。但是生命世界和物理世界不太一样,生命世界确实越来越走向有序。走向有序的行为是把熵减少的一个行为,但是整个系统的熵还是在增大。因此,生命行为就是把自己的熵减小了,使周围的熵增大了。

在这个意义下,区块链的共识系统有点像生命系统本身,自己的熵在减弱,它达到了共识,但使得周围的系统熵变大。这是一个代价,但相比别的系统来讲,这个代价还是非常小。

张首晟认为,一旦有了区块链之后,如果创造数据能被价值化、共识化,就会形成一个大的数据市场,使得人工智能也能够更往前进一步。并表示,我们最大的愿望,是通过区块链的技术使得我们的社会能变得更加美好,使得人们能够通过数据的分享创造和达到价值,这样也能使社会能够更加公平,让大家有更多新的机会。

马化腾是在转发语中称“张教授从物理学角度分析及用生命对比(比特币)很有意思。”【责任编辑/孟亮】

(原标题:马化腾谈区块链:消耗大量能源计算力 有等价物背书吗)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
区块链热潮下,一个创业者的冷思考
区块链的游戏错觉
新华社:区块链刷屏了,警惕“买椟还珠”式炒作!
【6点早报】区块链火爆背后:泡沫与价值并存
网友评论

精彩评论