雷军十亿赌局最后一年:想赢董小姐要找对路

5年前,2013年的12月12日,在北京举行的一个中国经济年度人物颁奖盛典上,雷军曾经与格力集团董事长董明珠打下一个10亿元的天价赌局。5年内,如果小米的营业额无法超过格力,雷军就要输给董明珠10个亿,反之亦然。


2018年,就是赌约到期之年。

1月28日,北京演艺中心,室外是零下7度的低温,室内温暖如春。由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合出品的“2017十大经济年度人物”颁奖盛典正在这里举行。

颁奖盛典正式开始前,主办方安排了一个走红毯的环节,有记者发现,传说中的获奖大热门——小米公司创始人、董事长兼CEO雷军没有现身。询问主办方才知道,雷军竟然走错路了,因此错过了红毯环节。

不过,记者们很快就见到他了,因为第一个当选“2017十大经济年度人物”的正是雷军。

主办方给出的颁奖词是,他是手机行业颠覆者,从巅峰到低谷再强势反弹,凭借对品质和技术创新的坚持,2017年提前完成千亿销售目标,重回全球手机出货量前五。他战略布局新零售,高速推进小米之家线下大规模扩张,绘就全球化实体经济新蓝图。

当年,小米的营业额还仅仅为316亿元,而格力的营业额则是1200亿元。不过,那时正是小米锋芒正劲的时候,凭借着国内首款双核1.5G手机——小米1,雷军开启了中国智能手机行业的新纪元,他也因此被粉丝们称为了“雷布斯”。

但是,随着同类竞争者越来越多,小米的辉煌一度黯淡了下来。2016年,雷军遭遇“滑铁卢”,在华为、OPPO、VIVO等手机厂商销量激增的同时,小米的销量则暴跌36%,一度跌出了全球手机出货量前五名。

然而,就在人们以为小米“不行了”的时候,2017年10月,小米却提前完成了当年1000亿元人民币的营收目标,走出了低谷期。2018年新年伊始,小米甚至还爆出即将IPO的消息。

三天前,雷军也在他个人的公众号上发布了文章《雷军:印度传来好消息》。内容显示,根据两家国际市场调研公司的数据,2017年第四季度,小米在印度市场已经超越三星,成为连续两个季度排名第一的智能手机品牌。

在1月28日的“2017十大经济年度人物”颁奖盛典上,也播放了一段印度“米粉”(小米手机粉丝)的采访视频。当最后一位受访者用蹩脚的中文喊出“我爱雷军”的时候,站在大屏幕对面的雷军甚至羞涩地笑了笑,显得有些不好意思。

“过去两年,小米经过了补课、调整、夯实基础。过去一年,应该说是成功实现了逆转。”雷军在“2017十大经济年度人物”的颁奖盛典上说,“最近这段时间,我们在全球化、新零售、设计等方面都下了很大工夫。过去一年,小米在全球四大设计奖项上都获得了金奖,这是第一次有中国公司做到这一成绩。”

他或许记得,截至2017年10月,小米的营业额已经突破1000亿元,而格力截至当年9月30日的营业收入则是1120.3亿元。他与董明珠的赌局,已经进入最后的冲刺阶段。

“2017十大经济年度人物”颁奖盛典围绕“致敬时代驱动力”主题,从“创新性、颠覆性、前瞻性、成长性、持续性”五大维度来评选各行各业的领军人物,要在上千位企业家中遴选出“2017十大经济年度人物”及“2017经济年度人物新锐奖”得主,并对“谁在提振中国经济”这一问题给出答案。【责任编辑/孟亮】

(原标题:雷军十亿赌局最后一年:想赢董小姐找对路了吗?)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
雷军十亿赌局最后一年:想赢董小姐要找对路
伯通的“Miboy”进阶之路
【6点早报】上市前的雷军:我给有梦想的年轻人5点建议
支持40款机型升级!小米MIUI9即将完成升级推送
网友评论

精彩评论