三星抢食中低端芯片 联发科被戳痛开发新市场


近日,一则三星计划向更多手机厂商出售自家Exynos处理器的消息,让业界再次聚焦三星,同时也把疑惑倾注到了另一位场中玩家的身上。

究其原因,源自三星要发力扩大其在移动处理器领域的市场份额,尤其是中低端芯片市场,那么此举势将对联发科产生重大影响。联发科如果在这场游戏中受到剧烈打压,对消费者和众多手机厂商来说会有什么影响?

刚刚过去的2017年,联发科已经连续遭遇困阻。在手机芯片业务方面,被寄予厚望的Helio X30冲击高端并不顺利,而中低端芯片市场又被高通的600系列横扫。最主要的是,诸如OPPO、vivo那些曾经重要的合作伙伴,目前都在倒向高通。一时间整个智能手机芯片市场对于联发科而言,传出一种四面楚歌的味道。

根据第三方调研机构counterpoint发布的数据,可以看到在2017年全球前六大手机芯片大厂中,只有苹果和联发科两家出现了不同程度的下滑。其中联发科的下滑幅度最大,市场占有率从2016年的18%下滑至2017年的14%。苹果的下滑主要是因为受到新iPhone销售不佳的影响,而联发科则是高端产品X30市场表现不佳,中端芯片P35被腰斩等等一系列原因。

面对这种表现,联发科不得不弃车保帅,选择暂时停止高端旗舰芯片计划,专注中低端市场。前不久,联发科的最新中端处理器P70也被曝光,从曝光的信息来看,此次P70的性能接近高通骁龙660的水平,对于联发科而言这份成绩单自然是好事一桩。

但就在市场和用户为联发科感到一丝欣慰时,三星这条力推Exynos处理器的消息可能又让联发科开始忧心忡忡。

三星出招,才是联发科的最痛

三星计划在年内向更多手机厂商推广Exynos处理器,尤其是中低端芯片,对于国内外手机厂家而言,似乎是一个好消息。作为全球最大的