愿我和你是一首唱不完的歌

钦州向海而生,风景如画,三娘湾有柔软的沙滩、古朴的渔村,阳光无边无际地洒在海面上,稀世的白海豚时而跃出海面,鸟儿没有顾忌地飞翔。在这个如诗的春天里,2018北部湾(钦州)迷笛音乐节的现场,来自世界各地的优秀音乐人们,和热爱音乐、热爱生活的人们,为地球歌唱,为鸟兽歌唱,为梦想歌唱。

本次音乐节由北京迷笛音乐学校、钦州市三娘湾旅游有限公司主办,北京迷笛演出有限公司承办,北京迷笛音乐传媒有限公司、四川缘满集团有限公司协办。4月21日至22日,在为期两天的音乐节上,包括黑豹、赵雷、天堂、声音玩具、果味VC、许钧等中国各个时代的代表音乐人,以及来自美国、比利时等国的优秀乐队,玩音乐、看海豚,为自然的馈赠和年轻的梦想放声歌唱。


「每个人都是一座孤岛」

在电影《海边的曼彻斯特》中,因为一场意外而陷入沉沦的男主人公离开冰冷的马萨诸塞州小镇海边曼彻斯特,出走波士顿,灰暗的生活令他面目全非、乖张暴戾。在重返小镇以后,和他玩摇滚乐、同时交几个女朋友的侄子相处过程中,他灰暗的生活渐渐被涂抹上了色彩,在影片接近结尾处舒缓的音乐声中,在一场痛哭流涕中,他终于和自己和解。

音乐是我们的解药,音乐让孤岛连成绿洲。


战国舞台以“力拔山兮气盖世”的重型音乐代表着迷笛音乐节最初心的摇滚精神,扭曲机器、窒息、AK、左右、郁、小雨、大红袍这些迷笛的老朋友们在战国舞台掀起一阵又一阵的狂风巨浪,激荡着每一颗孤独的心。

汇聚了多种风格海内外优秀乐队的唐舞台则有着另外一番音乐体验。假假條的每一次现场都是中国另类摇滚一次全新的探索;乐迷们在肆囍强烈而顽皮的律动中舞蹈;比利时的Spoil Engine带来了欧洲最纯正的旋死金属,乐迷们玩儿起了“海边死墙”;天堂乐队带来了流传了四分之一个世纪的中国摇滚乐最经典的声音,“一路向着梦中的山野”歌唱;声音玩具制造着最浪漫的现场;黑豹的每一首经典歌曲都引起了全场合唱,现场的每一位乐迷,用全部的热情向中国摇滚金子般的岁月致敬;赵雷唱着一座座城市的生活,一个个生活着的人,心底的歌。

愿每个有音乐相伴的人,都不感到孤独。


「每个物种都是一座孤岛」

纪录片《海豚湾》向世界展示了一个充满悲剧色彩的海豚地狱。影片的制作者们希望揭开这些密不可宣的伤疤,告诉人们在今天这个文明社会,人类——这颗星球上的顶尖智慧生物,仍然愚昧无知。

任何一个物种都不可能独立存在,每一次对自然的破坏,都是向我们自己开枪。

相较来说,钦州三娘湾的白海豚要幸运得多。北大的潘文石教授在这片海洋致力于保护白海豚和自然环境多年,他对自然的热爱,已经深深烙印在这座城市,成为钦州的城市精神。

1970年4月22日的“地球日”活动,是人类有史以来第一次规模宏大的群众性环境保护运动,这是人类现代环保运动的开端。48年后的这一天,恰逢音乐节第二个演出日,迷笛除了与GoalBlue为蓝共同发起的“拒绝塑料饭盒”的公益倡导之外,还和这座城市把整个音乐节最瞩目的时间留给了潘文石教授。


由北大毕业的校友组成的草坪乐队,现场向为钦州建立了中华白海豚研究基地的潘教授致敬,潘教授的女儿潘岳也携其团队就保护环境的话题,与现场观众进行了交流。此外,两只白海豚正式被命名为“迷笛”和“缘满”,钦州三娘湾,将成为“迷笛”自由徜徉的乐园。

愿人类不是孤独的主宰者,愿白海豚与人们嬉戏,鸟儿自由地飞翔。

「每个城市都是一座孤岛」

在贾樟柯的电影《二十四城记》中,天南海北的人因为一座“造飞机的工厂”来到同一座城市。往事成追忆,斗转星移,造飞机的工厂日渐衰落,即将被开发成名叫“二十四城”的楼盘。

在贾樟柯冷漠的镜头里,中国今天的城市化进程千篇一律。


城市不因高楼大厦而成为城市。城市因为人群聚集而成为城市,因为热爱生活的人们而成为色彩斑斓的城市。

在为期两天的音乐节中,7.6万人涌进了钦州三娘湾,和音乐一起狂欢,这其中更有30%的人来自全国乃至世界各地,他们将带着关于这座城市的美好回忆离开,这座城市的名字,将永远在他们的记忆里和那些美妙的音乐相伴。


一座城市因此而与这世上的许多角落产生了联结,一座城市因此而与许多人心中的爱产生了联结。如同赵雷歌唱成都、痛仰歌唱安阳、Michael Jackson歌唱Chicago,音乐让一座城市变得斑斓。

以本次音乐节为起点,钦州还将全力打造“中国·海洋音乐旅游之都”、“中国—东盟音乐基地”的城市名片,力争早日成为《中国—东盟音乐产业大会永久举办地》和《世界音乐产业泛亚论坛永久举办地》,争取早日在钦州举办“中国—东盟音乐产业发展大会、世界音乐产业泛亚论坛、世界音乐之都城市大会、世界音乐旅游大会”。



愿每座城市,都是一首唱不完的歌……

来源:浙江在线

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
愿我和你是一首唱不完的歌
美股大跌散户忙“跑路”多家券商网站被挤爆
美国3大股指再创历史新高 中国科技股表现优于美国同行
五巨头总市值达2.9万亿美元 科技板块仍是美股增长引擎
网友评论

精彩评论