【时评】贾跃亭和马斯克之间隔了一辆能上天的电动车

时光倒流至2014年4月,特斯拉汽车公司CEO 埃隆·马斯克(Elon Musk)来到中国,把Model S的车钥匙交到了首批中国车主手中,这不仅意味着中国公路上将首次出现特斯拉汽车的身影,也激起了一阵互联网造车的涟漪。

同年11月,贾跃亭在微博上公布了乐视造车的“SEE计划”——“为改善人类生存环境、为让每个中国人都能呼吸纯洁空气、为推动一场新的产业革命,我们#SEE计划#见。”

转眼已是2018年,在美国东部佛罗里达州东海岸的梅里特岛,马斯克已通过自家Space X公司的运载火箭,将他本人的一辆樱桃红色特斯拉 Roadster 跑车送上了太空。而与此同时,同在美国的贾跃亭,喊了大半年“下周回国”的他,是否还能在洛杉矶南部海边小镇的家中安然入睡?


特斯拉真的上天了

2017年2月7日,在佛罗里达肯尼迪航天中心,美国太空探索技术公司(SpaceX)的重型猎鹰火箭首飞成功,这枚63吨载重能力的火箭唯一装载的是一台特斯拉Roadster电动跑车,车内坐着一位身穿Space X公司的量产宇航服的假人,并且在车辆的仪表板上还有一个跑车模型,车模内同样坐着一位“宇航员”,车内会不间断地播放David Bowie 的成名曲《Space Oddity(太空怪咖)》。

更令人称奇的是,马斯克还在Roadster车内电路板上留了一个彩蛋——刻上了“Made on Earth by humans”。不出意外,这辆特斯拉将在地球-火星转移轨道中太空飞行超10亿年。

这不是马斯克的Space X公司第一次发射火箭了,事实上在十年前,Space X公司的首款产品“猎鹰1号”火箭就成功发射,成为了第一家吃螃蟹的民营企业。

2017年一年时间里,Space X总共完成了18次的发射,约占全球发射总量的五分之一,比肩中国全年的发射总数。除了商业发射外,Space X甚至还为军方发射过3次火箭。尽管本次的“重型猎鹰”是一款全新的产品,但无数次的过往案例以及本次成功发射,足以证明Space X拥有这个时代领先的从事商业航天活动的实力。

为什么要让特斯拉上天?

那么马斯克这一次为什么要把特斯拉汽车送上天,而不是执行其他更有商业价值的任务呢?是有钱任性吗?可以是,也可以不是。说“任性”是因为本次发射并没有受到NASA或是军方或是其他单位的赞助,可以说完全是自娱自乐。

说“不任性”则是因为马斯克是极具商业头脑的,绝不仅仅是为了验证重型猎鹰火箭的能力,而是看重了特斯拉这三个字为其带来的流量效益。

发射火箭本身这件事在航空大国美国是见怪不怪的,人民群众也早已习以为常,但这一次不同,是马斯克要兑现自己的诺言,把特斯拉送上太空。


据美国《时代》杂志称,为了观看这次发射,美国有约50万人来到佛罗里达州,通过电视、互联网收看转播的人更是不计其数。同样在中国,看够了神州X号飞船发射的人们对朝鲜以外的国家发射火箭恐怕都没有太大兴趣,但火箭里装了一辆特斯拉就不一样了,话题热度快速上升,这次发射活动可谓是给特斯拉和Space X公司同时打了一次全球广告,其带来的曝光度和企业形象提升后的商业价值自然不菲。

马斯克一向是善于在旗下三家公司——特斯拉、Space X和SolarCity之间闪转腾挪的。2008年特斯拉濒临破产时便是马斯克卖出了SolarCity的部分股份和借用Space X的资产以力挽狂澜的。

特斯拉虽然因产能等问题迟迟无法盈利,但其巨大的声量以及所代表的的未来汽车的形象是对马斯克来说是十分重要的。通过特斯拉汽车与SolarCity能源公司的结合探索汽车行业的未来,用特斯拉的广告效益为Space X发声,使得这三者同时引发社会关注,不得不佩服马斯克是城会玩。

写在最后

从飞向太空到挖掘新能源,马斯克可以说是赋予了特斯拉“上天入地”的新形象。一片叫好声中,特斯拉的产能困境似乎也变得不值一提。也许,正如马斯克所说,“这世界并不缺汽车公司,缺少的是追求可持续能源的公司”,特斯拉汽车只是其宏伟蓝图中的一小步,或者说一个夺人眼球的棋子,只不过马斯克把车子真真实实地造了出来并且送上太空,而贾跃亭,还踌躇在从乐视转移到法拉第未来的希望中。【责任编辑/邹琳】

(原标题:贾跃亭和马斯克之间隔了一辆能上天的特斯拉)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【时评】贾跃亭和马斯克之间隔了一辆能上天的电动车
马斯克:前往地球轨道‘旅馆’、月球和火星的票价将远低于人们的想象
网友评论

精彩评论