天时地利人和一个不占 谷歌借Waymo无人驾驶返华或将是竹篮打水

近日,据国家企业信用信息公示系统显示,一家名为慧摩商务咨询(上海)有限公司的外资企业在上海自贸区注册,该公司由WAYMO LLC全资持投。因WAYMO LLC为谷歌母公司Alphabet旗下无人驾驶子公司,关于谷歌重返中国的传闻又一次甚嚣尘上。


事实上,自从谷歌2010年退出中国后,有关其重返中国的传闻从未间断过。用谷歌搜索“谷歌重返中国”六个字,相关词条多达614万条,新闻多达23.8万篇,因此谷歌重返中国的消息被人戏称为“姨妈帖”。上一次闹得声势浩大的是人工智能,谷歌宣布在北京成立谷歌AI中国中心,结果却是雷声大雨点小,最终以尴尬的闹剧收场。业内人士认为,谷歌此次欲借Waymo无人驾驶返华,既缺天时,又无地利,更没有人和。


天时?本土企业AI技术已发展成熟

无人驾驶作为前沿科技与未来趋势,早已成为资本市场的“眼中钉”,BAT等互联网巨头的“盘中肉”。百度从2017年就all-in了人工智能,倾数百亿巨资投入无人驾驶技术研发,百度Apollo更是早早占据了无人驾驶战略高地,实时扫描路况信息绘制高精地图,并与众多主流车厂合作,率先推出量产的无人汽车。



截至4月20号,百度Apollo生态联盟合作伙伴已经超过100家,包括博世、金龙、比亚迪等一流车企,从轿车、摆渡车到重型卡车无所不包,传感器成本一次性降低了90%。此外,Apollo平台还汇聚了超过10000名开发者,在国内自动驾驶领域占据着绝对的王者地位。

除了百度,腾讯也已获得深圳智能网联汽车路测牌照,阿里巴巴则通过收购高德地图、投资易图通拿到了无人驾驶入场券,Pony.ai、Roadstar.ai获得巨额融资,实力也不容小觑。反观Waymo,在美国本土已被GM超越,更有Uber、特斯拉等迎头追赶,此时进入中国完全是从零开始,很难撼动本土企业的主导地位。

地利?中国路况、交通规则与美国不同

中国本土企业的存在,让Waymo毫无施展空间;不仅如此,即便Waymo进入中国,它也要面临与美国完全不同的道路交通法律法规。

中国的地形、路况远比美国复杂,山地众多且崎岖难行,湖泊星罗棋布,车流、人流量巨大,行车规则及行人道路安全意识也不同于美国。谷歌为了掌握美国主要城市的路况信息,总共花了9年多时间才初见成效。

可想而知,面对路况更加复杂的中国,Waymo要耗费的时间之长、资金之巨是远超想象的。况且,出于国家安全战略考虑,Waymo也很难拿到全国各地的运营牌照,更别说掌握最准确的高精地图数据。

人和?谷歌因安全、道德问题被“亮黄牌”

而除了缺少天时地利,Waymo自身也颇为立身不稳。公开信息显示,Waymo在上海注册的公司由WAYMO LLC 100%持股,而WAYMO LLC是谷歌母公司Alphabet旗下的无人驾驶公司。眼下中美贸易战正在紧张的谈判期,前景不明,一家外国独资公司能存活多久都存疑,更何况未来的长久发展?Facebook此前在杭州注册脸书科技(杭州)有限公司,没过多久就被注销,可作前车之鉴。


不仅如此,与Waymo有千丝万缕关系的谷歌,此前就因在安全和道德问题上“不断作恶”被全球网民Diss。

就在近日,谷歌公开承认安卓手机会持续监控用户位置。据称,即使用户不使用安卓手机时,谷歌也会采集信息。研究人员发现,在一个24小时的时间段内,一部处于休眠状态的安卓手机(后来运行着谷歌浏览器Chrome)340次向谷歌提交了位置信息。此前,谷歌还与美国五角大楼达成合作,用AI技术帮美国军方提高无人机精准打击度,由此引发了全球范围内对于谷歌“AI军事化”的担忧和质疑。

有谷歌的这些背书,加之全球经济形势风云变幻,Waymo想要来华发展难上加难。而“谷歌返华”也只是另一场戏剧而已。

来源:中国经营网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
天时地利人和一个不占 谷歌借Waymo无人驾驶返华或将是竹篮打水
欲效仿苹果:谷歌计划租1300平方米物业开设首家旗舰零售店
谷歌被曝追踪用户位置信息 罚款或达全球利润4%
【原创】谷歌回来了,你还会用百度吗?
网友评论

精彩评论