瀚叶股份收购量子云引热议 分析师敏锐把握行业风口


6月8日,上市公司瀚叶股份就收购深圳量子云科技有限公司一事,在上交所召开了重组媒体说明会。值得注意的是,这场说明会不仅吸引了法定信息披露媒体、人民网、新华社在内的多家主流媒体参与其中,一群特殊的人群也吸引了市场的眼球,他们是来自方正证券、招商证券、申万宏源证券在内的多家券商传媒板块分析师。

与媒体记者围绕诸多问题进行提问不同,分析师们大多数颇为认真地在记录上市公司和量子云方面关于公司战略、标的公司情况的发言,对本次交易双方对业务的介绍和未来趋势的研判充满兴趣。作为资本市场最敏锐的人群之一,机构分析师此次集体参加,带给市场一个不同寻常的信号。作为真正的“微信生态概念”企业,量子云资本化之路的意义已经远非本次收购成功与否这一概念,它代表着微信生态下快速成长的新媒体企业是否能成为传媒行业的下一个风口。

实际上,微信生态崛起及其背后的价值潜力早就被敏锐的分析师们所关注,多份研究报告中重点提及“微信生态”这一字眼。

广发证券率先指出“今年以来,互联网传媒最大的投资机会来自于微信子生态下的主题”。如有赞受益于微信生态下商家对小程序电商配套系统需求的迅速增长; 平治信息受益于公众号变现红利的集中释放和正版化趋势,完美世界与腾讯敲定合作将利用微信Q Q 流量红利发行游戏。

东吴证券则从微信生态收益股和微信自身做出判断。认为大趋势——下半场微信生态崛起,核心观点认为,下半场来临,小程序加强生态兼容性;凭社交裂变与流量洼地,微信生态崛起。此次收购完成后,作为"原住民"公众号,变现渠道拓展以及变现效率的提升有望成为高速增长驱动,未来市场前景广阔。瀚叶股份受益于此。

在针对腾讯(0700.HK)的研报中,东吴证券将腾讯广告业务与FB对比,认为腾讯仍处于变现早期,当前软硬件条件已具备:对比Facebook在全球范围内的收入与地区ARPU值,腾讯的广告变现仍然处于早期阶段。广告业务成本端近两年受到视频内容持续加大投入的影响,毛利率较可比互联网公司明显偏低。通过对朋友圈广告变现潜力的测算,社交广告具备再造当前利润体量的潜力,核心关注广告业务两条主线的推进:1、以朋友圈为首的社交广告变现加强;2、媒体广告的持续增长与内容端投入的收缩。

国泰君安观点也表示:由于微信、小程序、公众号、微信支付的流量既能相互流转又各具特色,容纳各环节的微信生态圈将在传统流量推广业务基础上,衍生出社交电商、流量推广、小游戏、工具应用等多层次、生态化的新业务模式,将实现移动人口红利消失背景下对移动互联网流量更加深度变现。【责任编辑/邹琳】

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
瀚叶股份收购量子云引热议 分析师敏锐把握行业风口
网友评论

精彩评论