媒体说明会白开了!瀚叶股份主动下调量子云估值是无奈还是打脸?

6月12日晚间,瀚叶股份再次公告,第五次延期回复上交所重大资产重组问询函,公司还表示,正与交易相关方协商下调标的资产估值,拟对重组的相关方案进行调整,计划6月16日前进行回复。

在上周五,公司召开媒体说明会时,独立财务顾问民生证券业务董事居韬还表示,“38亿收购量子云,是选取行业内发生的与本交易较为可比的10项案例,平均动态市盈率为14.65倍进行对比,瀚叶股份此次暂作价38亿元收购量子云股权的动态市盈率是14.3倍,略低于行业内可比交易案例的整体估值水平,估值是具有合理性的。”

四度延期回复上交所被责令公开说明,瀚叶股份场这场媒体说明会仍难解忧

瀚叶股份表示,公司与交易相关方正协商下调标的资产估值,尚需对本次重组的相关方案进行调整,后续将与相关方及中介机构就《问询函》中涉及的部分问题进行进一步的修订、补充和完善,故公司再次申请延期回复。公司拟于2018年6月14日前披露修订后的重组方案,于2018年6月16日前回复《问询函》。

上交所5月11日就向公司发去问询函,要求公司5月21日前回复,公司此后由5月21日延期到5月28日,又由5月28日延期到6月5日,由6月5日延期到6月11日,6月8日晚间又宣布,由6月11日延期到6月13日,6月12日晚间又宣布延期到6月16日。

之所以要五次延期,其实并不是说问题太多,回答不来,而是核心问题比较难回答,其中最主要的就是估值问题,并因此引起的连带商誉减值风险问题,虽然在媒体说明会上,公司及相关方闭着眼睛坚持说估值合理,但是显然能糊弄媒体及投资者,无法糊弄监管层,这也是为何相同问题,公司迟迟无法回复上交所的原因。

此前公司及相关方一直说38亿元预估值很合理,是评估机构根据市场情况合理预估出来的结果,现在开始又认为38亿元贵了,要下调估值,这样更证明有点虚了,公司说6月14日前发布调整后的方案,不知道最新的估值最终能下调多少。

因为标的资产的评估工作未完成,所以量子云100%股权的预估值为38亿元,暂作价为38亿元。虽然38亿元是预估值,但是一般情况下,预估值和最终估值相差并不会太大,此次收购的确是市场关注太高,下调估值求过也是符合情理。【责任编辑/古飞燕】

(原标题:媒体说明会白开了!瀚叶股份主动下调量子云估值是无奈还是打脸?)

来源:董秘学苑

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
媒体说明会白开了!瀚叶股份主动下调量子云估值是无奈还是打脸?
网友评论

精彩评论