十余城美团骑手抗议强制派单 百名骑手遭封禁


据多方信源反馈,今年5月至6月间,美团外卖在重庆、上海、烟台、临沂等城市的配送站发生了多起骑手的集体抗议活动,当地美团外卖业务受到很大影响。百名骑手抗议派单不合理,收入降低遭美团封禁账号。

经统计,截至今年6月,美团外卖骑手的集体抗议活动已经波及全国十几个城市。有美团外卖相关从业人员表示,外卖骑手的抗议活动是源于5月10日上线的新版美团众包APP。该版本APP取消了配送员手动接单功能,强制开启自动接单,导致配送员只能接受系统强制派单。

骑手表示,为了多接单多赚钱,骑手通常情况下会选择同时送多个订单,并选择距离较近路程相对熟悉的订单。美团众包APP在改版后强制派送的订单非常不合理,不但距离远,骑手路线不熟,而且没有考虑到电动车续航能力,这在很大程度上影响了骑手的单量。同时系统有非常严格的惩罚机制,如果骑手单天内拒绝接单超过3次,接下来一天都接不到单。

另外城市的美团骑手表示,目前美团平台单价降低、骑手收入减少,也是美团外卖骑手集体抗议的主要原因。该骑手提到,目前美团指派的订单单价多集中在4块到6块,配送距离却达到7、8公里。刨除配送中所需的燃油费用,每单收入不足三元。如果再考虑到电话费、车辆磨损维修费用、可能产生的事故等额外风险,其每月收入仅两千多,与媒体此前宣称的高收入差距甚远。

多名美团骑手表示,希望通过抗议的形式引起美团公司对基层劳动者权益的关注,但美团不但未做任何改进,反而永久封禁了近百位参与抗议的骑手。【责任编辑/孟亮】

(原标题:十余城美团骑手抗议强制派单 百名骑手遭封禁)

来源:Bianews

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
十余城美团骑手抗议强制派单 百名骑手遭封禁
网友评论

精彩评论