神奇的天路!京东智慧政采直通“天空之城”日喀则

【IT时代网拉萨报道】“上高原难,上日喀则更难。”曾经一谈起自己的工作,日喀则市教育局采购负责人老金就一脸无奈。

日喀则是世界上海拔最高的城市,位于中国西南边陲地区,地处雅鲁藏布江和年楚河的交汇处,喜马拉雅山脉中段与冈底斯山-念青唐古拉山中段之间,被誉为“天空之城”和“安放灵魂的天堂”。然而独特的地理环境也使它成了电商时代的“后进生”,包括日喀则在内的西藏地区网购速度大大落后全国平均水平。


老金告诉记者,“由于西藏海拔高、地理位置偏远,网购配送速度一直落后于全国其他地区,平时网上下单后基本要一至两周时间才能到货。政府采购也是如此,特别是一些需要从藏外地区采购的物品,配送动辄‘十天半个月’,遇到恶劣天气时间还要更长。另外,由于日喀则平均海拔4000米以上,部分电子产品无法适应高海拔气候而出现宕机,专业技术人员能否及时到现场维修调试也是个大难题。”

老金的困扰不是个例,相反是日喀则政府采购中确实存在的问题。相对于其他地区,日喀则的“采购难”可谓名副其实:首要的问题是商品采选难度大,偏远高原地区的供应商数量少,可选商品种类有限,低海拔的电子产品到高原“易宕机”等等,这些因素都增加了日喀则政府采购互联网化改革的难度。


针对这一现状,日喀则政府引入京东“政府采购全流程电子化解决方案”。

在商品服务方面,京东为日喀则政府提供多种类、高品质的商品采选服务。京东凭借其智慧供应链、大数据等科技优势,提前分析预判采购中最需要、最常用的商品,提高政府采购需求与商品供给匹配度,降低政府采购难度。

配送服务方面,“有速度有温度”的京东物流近来在西藏地区频频布局。今年5月京东在西藏的仓储物流园区正式投入运营后,拉萨市区网购已实现配送“当日达”,而日喀则市等可实现“次日达”或者“隔日达”。尤其是京东物流“第一海拔”西藏日喀则站点的成立,更是让老金担心的采购物流配送问题一去不复返。


据了解,日喀则政府智慧政采平台上线后,日喀则市本级单位共计100多家,包括市级机关、事业单位和团体组织,将全部通过该平台进行采购,从商品采选到商品售后服务的链条和周期将大大缩短,“采购难、时间长”的难题有望大为改观。【责任编辑/邹琳】

来源:中国财经时报网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
神奇的天路!京东智慧政采直通“天空之城”日喀则
日喀则市政府开启互联网+采购,京东政采全流程电子化落地“第一海拔”
【领袖视点】刘强东: 公司必须打考勤,谁敢贪污,直接送去坐牢
谷歌入股京东B面:搜索巨头的零售野心
网友评论

精彩评论