创维入场厨电背后:毛利空间大幅收缩 面临严峻考验


7月11日消息,近日创维宣布入场厨电行业,争夺市场千亿蛋糕。据介绍,创维厨电力求在两年内做到覆盖2000家终端,五年后实现上市。

深圳创维智能厨电有限公司(下称创维厨电)于2018年4月注册,大股东为深圳创维-RGB电子有限公司,占股80%。同期,创维集团则宣布“创维智能厨电战略”正式发布。历经三个月,创维厨电新品在近日终于面世。

在10日创维厨电2018全球品牌发布会上,创维厨电总经理何顺刚透露出公司五年发展战略。包括两年内覆盖2000家终端、2021年进行收购及自产以及2022年实现上市。何顺刚表示创维厨电的目标群体是三四线城市用户,在价格上将以用户体验驱动产品研发,走高质低价路线。

事实上,创维所处的家电行业竞争愈发激烈,已然是红海一片。而创维也在其年报中表示,2018年是创维集团经营非常艰巨的一年,“受家电市场整体增长放慢、面板晶片等核心部件价格居高不下的影响,集团毛利空间大幅收缩,发展面临严峻考验”。

在此情况下,集团提出“1334战略”,并称要在五年时间内实现营业规模一千亿。而此时创维瞄准的则是厨电行业这块“千亿市场蛋糕”。创维数码董事会主席及执行董事赖伟德在会上直言,“厨电为家电行业寒冷的秋天带来一点温暖”。

要知道,与家电行业形成对比的厨电行业有着另一方景象。据奥维云网2017年厨电市场总结报告,市场各类厨房大家电规模为794亿元,同比增长14.3%,增幅上涨2.5%。报告则预计,未来厨电行业将迈入千亿市场,趋势在于精装、在线家装、上下游整合、水槽洗碗机以及语音交互智能等方面。

蛋糕虽大,但瞄准的人也多。据何顺刚介绍,2017年厨电行业复合增长率13.5%,但2018年上半年情况不太乐观。资料显示,2018年一季度厨房大家电市场零售额规模为128亿元,同比下降6.1%。“目前厨电行业有超过600个品牌,行业集中度低。厨电是家电行业最后一块蛋糕,洗牌即将开始”,何顺刚称。

在2018年一季度行业“倒春寒”的情况下,创维选择入场,后续发展之路不会如想象中顺利。前有行业头部企业如老板电器、方太领跑市场,后有家电巨头美的、海尔的追赶,创维是否能在其中分的一杯羹,为集团千亿营收贡献出应有的数据,还有待观察。【责任编辑/孟亮】

(原标题:创维入场厨电背后:毛利空间大幅收缩 面临严峻考验)

来源:新浪科技

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
创维入场厨电背后:毛利空间大幅收缩 面临严峻考验
家电巨头情系“造车” 是疯狂跨界还是理性布局
对于创维的挑衅,乐视终于忍不住了:这是无耻碰瓷!怎么又是口水战啊,你们烦不烦?
网友评论

精彩评论