【区块链】薪酬逐渐与互联网趋同 区块链技术人员平均月薪3万

近两年,区块链站上风口,对人才需求激增,一时间招聘市场掀起转型“多金”的区块链风潮。一沾上区块链概念,岗位薪水倍增,行业充斥着各类区块链技术培训速成班,质量参差,乱象频出。

不过,随着区块链乱象监管形势趋紧,行业逐渐回归理性,人才与需求脱轨凸显,中高端技术人才缺口成为制约行业良性发展的重要问题。

区块链行业需要具备何种专业知识的技术人才?中国电子学会认为,区块链是一门跨学科、跨领域的技术应用,不同模块需要多种专业知识,专业领域包括密码学、数据结构、计算机网络等。值得注意的是,数据结构存在于大多数模块中,成为适应性最广泛的专业领域。

八大专业领域受重视

昨日,中国电子学会《区块链技术人才培养标准》(以下简称“《标准》”)推出了区块链技术人才岗位群分布整理和学科培养内容体系建议,为未来全国规模范围的区块链技术人员的人才培养和能力测试做了纲领性引导。

《证券日报》记者通过查询中国电子学会发现,区块链系统主要由网络服务、数据存储、权限管理等模块共同组成,而每个模块所需要多种专业学科知识,数据结构成为适用性最广的专业领域。

《标准》显示,区块链是一门跨学科、跨领域的技术应用,是一个综合性的系统,由网络服务、数据存储、权限管理、安全机制、共识机制、智能合约等模块共同组成。相对应的,专业领域包括密码学、数据结构、计算机网络、分布式计算、运筹学、信息安全、软件开发与测试、系统工程等八个。

具体而言,网络服务需要的专业领域为密码学、计算机网络、信息安全、数据结构;数据存储需要的专业领域为密码学、信息安全、数据结构;权限管理需要的专业领域为信息安全、数据结构、系统工程;安全机制需要的专业领域为密码学、信息安全;共识机制需要的专业领域为密码学、分布式计算、运筹学、数据结构;智能合约需要的专业领域为信息安全、数据结构、软件开发与测试、系统工程。

可以看出,区块链技术的各个模块需要多种专业领域。其中,数据结构为网络服务、数据存储、权限管理、共识机制、智能合约等模块共同需要,成为适应性最广的专业领域。

据《标准》介绍,在计算机科学中,数据结构是一门研究非数值计算的程序设计中计算机的操作对象(数据元素),及其关系与运算的技术科学,根据数据的诸种逻辑结构和存储结构,集中在数据的各种操作算法设计与实现。

“区块+链”的数据结构是区块链的核心技术之一。其中,“区块”是在区块链网络上承载交易数据的数据包,是一种标记有时间戳和前一区块的哈希值的数据结构;“链”是由区块按照发生的时间顺序,通过区块的哈希值串联而成的链式结构,是区块交易及状态变化的日志记录。

区块链人才市场降温

据了解,区块链技术近两年来呈现爆发趋势,对人才的需求度也急剧增长,从传统互联网行业流入的技术人才无法满足人才市场需求,形成人才与需求的脱轨,市场上由此爆发出各类区块链技术形式多样的培训,无主体、无规范的大量培训班在市场上显现,呈现人才培养伪速成的现象,成为区块链行业虚荣性泡沫中一大问题。

《证券日报》记者注意到,由于区块链技术开发核心是将现有技术应用到新的逻辑架构中进而实现新功能,区块链人才招募难也并非技术门槛高,而是同时拥有复合型技术知识和区块链实际开发经验的人才存量有限。

事实上,目前区块链人才市场已整体降温,人才供需比趋于理性。

链塔智库与拉勾网联合发布的《2018年区块链招聘分析报告》显示,2018年2月恰逢春节,节后人才供需指数达到了上半年的最高点,其后人才供需比持续下滑,逐渐与互联网行业供需比趋同。

链塔智库认为,区块链行业薪酬逐渐趋于合理,技术岗位薪酬小幅上涨。2018年第二季度,产品、运营岗位薪酬与第一季度持平,平均月薪分别为1.9万元、1.3万元,逐渐与互联网行业岗位薪酬趋同。区块链技术人员的平均月薪为3万元,相比第一季度上涨5.3%,涨幅逐渐趋于稳定。【责任编辑/李小可】

(原标题:薪酬逐渐与互联网趋同 区块链技术人员平均月薪3万)

来源:证券日报

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【区块链】薪酬逐渐与互联网趋同 区块链技术人员平均月薪3万
【区块链】北京互金协会:STO涉嫌非法金融活动 应立即停止
明星区块链项目的400天浮沉录:退潮时CEO直播离职
STO实战操作(中)——募集机制和Token化

精彩评论