电子烟靠“颜值”赢市场?业内人士:走技术路线才是王道

近两年,电子烟作为新消费领域的热门项目,越来越受到投资方和消费者的关注。据不完全统计,截至目前,国内市场像悦刻、铂德、福禄、YOOZ这样的知名品牌就有几十家,而从事生产、供应、宣传的相关企业更达十几万家。

随着越来越多的玩家入局,许多中小电子烟品牌由于自身没有太多的研发能力,将“颜值”作为宣传噱头,主打时尚炫酷,色彩缤纷等外观看点,想要靠“颜值”迅速地在电子烟这个市场上站稳脚跟。

业内人士表示,中小品牌大多依靠OEM/ODM的代工模式,核心技术的缺失使其只能在外观方面做点文章,而随着国内电子烟市场不断成熟,消费者不但看重产品“颜值”,也更重视产品的后期使用体验,而电子烟从雾化效果,续航能力,烟油口感等各个方面的体验需要强大的技术研发支持,中小品牌由于没有研发能力,短期靠“颜值”收割的用户,后期也会因为不好的使用体验而被用户抛弃。

近日,有媒体爆出主流电子烟品牌纷纷开始布局电子烟相关专利的研发项目。悦刻投资1000万元建设研发中心,在电子烟和烟油安全性、核心原材料方面寻求突破;福禄建设自营工厂,补齐自身短板。

根据天眼查的公开数据显示,老牌电子烟品牌铂德在专利技术领域保持领先地位,其早在2014年便开始布局电子烟专利技术的研发工作,研发人员占全公司员工的三分之一。截至目前,铂德手握共计32项电子烟相关专利和4项软件著作权,其中发明专利16项,实用新型专利8项,外观专利8项。


从专利详情可以看出,铂德针对电子烟消费市场的痛点问题,如漏油问题,烟油口感等展开研究。铂德2019年4月申请的发明专利显示,其设计出一种电子烟防漏油结构,通过可以滑动的雾化组件控制实际出油量,同时配以硅胶密封圈减少产品的漏油风险。从2019年5月起,铂德获得了烟油制取方面的8项发明专利,在烟油口味同质化严重的国内电子烟市场,烟油的突破将会使铂德在未来的产品竞争中取得先机。

实际上,悦刻、福禄等电子烟品牌和铂德一样都开始了专利研究的工作。悦刻2019年5月获得一项关于雾化器实用新型专利,通过雾化设备进出气口和储油元件的错位设置,避免了冷凝液堵塞储油元件。福禄2019年3月设计出提醒用户控制吸烟量的方法,计算用户使用量并通过警告模块提醒用户,减少用户过量吸食电子烟而造成的风险。

在美国,JUUL凭借尼古丁盐的专利技术迅速占领了70%的电子烟市场份额,成为美国电子烟市场的龙头老大。在未来,技术硬实力将会决定一家品牌在市场的最终地位。

国标出台后,电子烟的销售生产将更为严格,只靠“颜值”,没有技术实力的电子烟玩家将会被市场和消费者所淘汰。

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
电子烟靠“颜值”赢市场?业内人士:走技术路线才是王道
旧金山全美首禁售电子烟,电子烟风口还能保持多久?
多起判例显示:有犯罪分子在电子烟里暗藏毒品获刑
电子烟常识大普及!你抽的是第几代电子烟?

精彩评论