微软将关闭北京东莞手机工厂:已开始加快拆卸生产设备进度,计划6月底前裁员9000人

【IT时代网、IT时代周刊编者按】据媒体报道,春节前夕,日本知名钟表企业西铁城在华生产基地——西铁城精密有限公司宣布清算解散,千余名员工被解除劳动合同,限期离厂。与此同时,微软则计划关停诺基亚东莞工厂和北京工厂,并加速将生产设备运往越南工厂。微软在东莞和北京两地的关厂,将总共裁员9000人。其他一些知名外资企业,如松下、日本大金、夏普、TDK等均计划进一步推进制造基地回迁日本本土。优衣库、耐克、富士康、船井电机、歌乐、三星等世界知名企业则纷纷在东南亚和印度开设新厂,加快了撤离中国的步伐。


微软将关闭原诺基亚北京及东莞手机工厂,其中东莞工厂相关生产设备的拆卸上月已在加速进行。微软中国相关负责人昨日向北京青年报记者确认了两地手机工厂将关闭的信息。据悉,上述两地手机工厂的关闭将在今年一季度完成。微软在东莞和北京两地的关厂,预计将裁员9000人。

手机工厂转战越南河内

微软计划今年春节前后关停诺基亚东莞工厂,部分拆卸的生产设备将运往越南工厂。同时,位于北京的微软诺基亚工厂也将同步关停。微软表示,“2014年7月微软宣布将更灵活地调整手机业务,以适应‘移动为先,云为先’的战略。去年12月17日微软宣布将关闭位于北京及东莞的手机工厂,未来在亚洲将通过越南河内工厂来保证产能。我们计划此项调整将于2015年第一季度完成。”

工厂开始加快拆卸生产设备进度

2014年4月,微软正式完成对诺基亚手机业务的收购。这一总额近72亿美元的收购案,创造了全球手机业务收购的历史纪录。不过,各自转型中的两大巨头联姻,看来也无可避免要经历磨合的阵痛。资料显示,2014年7月,微软启动全球裁员1.8万人的计划,诺基亚业务线成为重灾区,将有1.25万人被裁,按照全球部署将在2015年6月底完成。此次原诺基亚北京、东莞工厂的调整被认为是上述人员及企业结构布局调整的举措之一。

伴随上述整合,从去年7月开始,即有传闻称微软将对原属诺基亚的星网工业园进行重新定位和调整,该工业园计划迁离北京,并将裁员3000人。而微软原诺基亚东莞工厂方面,也在去年下半年进入调整预期。据悉,去年12月,已处于计划调整中的微软东莞工厂仍有少量生产线维持运作。至去年年底及2015年初,工厂开始加快进度拆卸生产设备。分析认为,相关的关闭进程很可能已接近尾声。昨天,北青报记者分别致电微软诺基亚北京厂区、东莞工厂以及东莞诺基亚客服热线,线路总机均已无人接听。

全球智能手机格局正在改写

近年来,全球手机市场在产品更迭日新月异的同时,产业格局也在面临不断更新和变化。包括诺基亚、摩托罗拉在内,功能机时代一度叱咤风云的几大传统巨头纷纷面临转型、被并购,甚至有些功能机知名品牌已开始走向没落。与此同时,全新开启的智能机时代,也已走过了苹果、三星固守中高端的最初阶段,中国品牌迅速崛起,产品更为多元化,竞争也更为激烈。

分析称,微软在将诺基亚收入麾下之后,也开始有意识地调整相关手机业务的发展方向,有计划从未来的诺基亚x的设计与产品中精选一部分,向windows phone转移,以推出更多低价位段的lumia设备。

无论如何,经过一番包括定位、产能以及人员的整合调整,“微软诺基亚”能否在未来的手机市场打开新局面,还需拭目以待。

【IT时代网、IT时代周刊编后】虽然从事低端制造的外企撤离中国,从长远来看影响不大,但就眼前来说,如果外企再大量撤离,将对中国经济产生新的冲击。所以,如何通过改善投资环境、进一步重视实体经济尤其是制造业发展,需要引起高度的重视。2015年,进入了制造业发展的真正考验期。尤其是作为制造业重点地区的广东、江苏、浙江等地,更应当把战略重点放在振兴制造业上,不要再沉迷于通过负债进行城市建设的发展模式了。【责任编辑/李响】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
微软将关闭北京东莞手机工厂:已开始加快拆卸生产设备进度,计划6月底前裁员9000人
网友评论

精彩评论