很多O2O的创业故事,讲着讲着就变成了“事故”

【IT时代网、IT时代周刊编者按】“幸福的家庭都很相似,不幸的家庭各有各的不幸。”创业者也是:成功的公司都很相似,失败的公司都有着各自失败的原因。那好,现在就来看看O2O领域内几家创业失败的公司的项目吧,再思考下它们为什么会失败,带给我们的启示是什么。

位于厦门软件园二期的智富惠总部大门紧闭

智富惠

“事故”地点:福建,厦门

“因互联网推广很烧钱,在股东预估之外,亏损远远超过注册资金,目前公司已经悉数卖尽资产和其他公司股份 ”。这是智富惠公司写给客户和职员的信,就贴在公司大门的玻璃上。

2015年年初,曾以“1元洗车”风靡厦门的智富惠电子商务平台宣告关门停业。消息传出后,有不少消费者、投资人报警,到公司门口“讨债”。

智富惠平台所在的福旺达信息科技有限公司负责人李传星在当时表示,不会逃避责任,欠下的债一定会还。

李传星称,他一直是正规经营,截至目前,智富惠平台总投入已超过1.6亿元。这1.6亿元,来自他自有资金、销售“产权”收入、变卖部分资产及向朋友借款等所得。“在此期间,没想到互联网推广这么烧钱,我们亏损远远超过注册资金(1000万元)。”

根据海西晨报报道,智富惠的一个模式是,带动会员去线下联盟商家消费,商家按照合约返佣5%—10%给智富惠,在返佣池里,智富惠根据会员消费额将一定比例返给会员。

另一个重要模式是“产权”收益。某个商家加盟后,这个商家将收益中的一定比例返佣给智富惠,同时给智富惠会员一定的折扣。智富惠把这个商家的相关比例的收益当做一个小股东投资,以一定的价格卖给智富惠的会员等,再每天进行一定比例的现金返还。

不打烊创始人刘李程

不打烊

“事故”地点:安徽,安庆

从开张到“打烊”,仅仅1年2个月时间。

根据中安在线报道,“不打烊”是安庆首个本土O2O电商,公司于2013年6月筹备,曾对外宣称前期投资3.6亿元。2013年12月24日,“不打烊网”正式上线,与京东、淘宝等电商不同的是,“不打烊”只做本地销售,并且承诺下单后半小时内免费送货上门。

上线后,“不打烊”飞速发展,采取“大包揽”的模式,从仓储、平台、支付、配送各个环节发力,不到半年,在安庆市东南西北四个方位都建立了自己的仓储基地,开7家24小时连锁便利店,公司员工一度达到近400名,其中70%集中在配送环节。

公司还采取校企合作建立了安庆职业技术学院实训基地。上线5个月,不打烊安庆地区注册激活会员猛增至10万,交易额突破了1.1亿元。去年10月31日该公司获得了安徽省电子商务示范企业称号。

曾担任该公司业务经理的王丽(化名)坚信“不打烊”方向是对的,“失败是因为我们没有准备好,我们的团队太年轻了,没有经验。比如,物流、贸易、营销、市场等模块都有很深的学问,需要精打细算,但其实从公司老总到下面员工,几乎都不懂,公司发展太快,暴露出很多一时无法解决的问题。 ”

“送货上门、24小时不打烊,这是安庆从未有过的销售模式,我用过确实很方便,有市场需求。 ”一位网友说。但也有人认为,这样的电商模式配错了超市,“安庆城市规模不大,家门口都有超市,送货上门、24小时不打烊没有多少竞争力。 ”

不打烊的创始人刘李程,14岁初中未毕业便外出打工,花了9年时间,从油漆工干到网站业务员、主管、总监;23岁,回乡创办网络公司,为当地政府和近万家企业免费建网站,一举成为行业领军者;29岁,他毅然杀入风起云涌的电商市场,创办了安庆首个本土O2O电商——“不打烊”。如今这位31岁的“安庆市十大优秀青年企业家”获得者因为“不打烊”的失败而倾家荡产。面对从零开始,他在给员工的公开信中说,人生难得几回折腾,何况我们还很年轻,失败了又怎样,我们还可以东山再起。

拒宅网创办人王东

拒宅网

“事故”地点: 上海,浦东新区

根据东方网的一篇报道显示,“拒宅网”创办人王东,毕业于同济大学,创办此网站的初衷是为了帮宅男宅女们拓展交际圈,他甚至把准备买婚房的钱也投到网站上。

有报道称,创办网站的初衷,王东是“一时冲动”。“之前有个女友,谈了两年了,后来因为工作关系去了北京,时间一长,感情也淡了,去年3月分了手。”分手之后,王东宅在家里一个月,慢慢觉得自己心态也“变得不那么对劲儿”。“没人陪着,没有交际,平时忙项目,已经忙得不像人类了,周末两天休息 下来,居然发现有点不会开口说话了!”

后来,也就有了拒宅网的创业想法。

王东认为,男女之间最好的结识方式,不是直接以结婚为目的去相亲,而是“在聚会、旅游的过程中聊上了”。“和一般婚恋交友网站不同,我们强调爱情的化学作用。”王东曾对媒体解释,“我希望在这个年代里,能把从前那种 ‘邂逅’的浪漫找回来。”

可惜,在拒宅网这个项目上,他未能实现。

在线家政平台Homejoy将在7月31号正式关闭

Homejoy

“事故”地点:美国,旧金山

Homejoy成立于2012年7月,总部位于旧金山,由Adora Cheung和他的弟弟联手创办。特点是借鉴Uber模式,为用户提供钟点工清洁服务,在Homejoy上你可以根据自己的实际需求提前24小时对钟点工服务进行预约,服务价格为20美金/小时。

Homejoy会对平台上的保洁员进行审查和考核,但就像Uber的司机一样,他们并非某家公司的雇员,而是一群可以任意分配时间的自由工作者,根据自己的情况接活,Homejoy向其保洁工支付每小时大约13美金的薪水。

据亿邦动力网了解,Homejoy 13年3月获170万美金种子轮投资,同年10月完成A轮融资(数额未公开),2个月之后又宣布了3800万美金B轮融资。

据CEO Adora Cheung称,公司面临的主要困境是 “将员工归类为合同工而不是雇员” 的法律纠纷,尽管目前还没有正式立案,但这使得Homejoy在寻求下一轮融资中处于弱势地位。

呵护网的网站备案信息

呵护网

“事故”地点:浙江,杭州

呵护网是和氏广告旗下——上海呵护网络科技有限公司独立运作的互联网项目(上海浦东软件园孵化器项目)。

呵护网的官方微博7月7日还有更新内容,不过目前官网已经无法访问。其他相关报道几乎没有。

据亿邦动力网了解,杭州和氏广告有限公司成立于2002年7月,是一家孕婴童行业品牌服务机构,为国内几十家知名婴童品牌提供媒体传播服务。与惠氏、康恩贝、美赞臣、伊利、优生等知名品牌均建立了长期战略合作关系。

车8主要为北京昌平区回龙观一带小区做上门服务

车8

“事故”地点:北京

据了解,“车8”是北京一家上门洗车服务品牌,只做单一的外观清洗业务,主要为北京昌平区回龙观一带小区做上门服务。今年3月在洗车大战最热门时推出,距离终止服务共4个月时间。目前车8应该还没有其自己的App,停止服务通告也只是在微信服务号里进行了宣布。

有观点称,只做单一的外观清洗业务,服务内容单一、服务区域较窄,是造成“车8”停止上门洗车业务的原因。

【IT时代网、IT时代周刊编后】创业本身就绝不是一件容易的事,据说创业成功率不足4%,也就是说绝大多数的创业公司都会在发展过程中死掉。对于该项目或者该公司来说,这是灭顶之灾,但是放在整个社会经济环境中也算正常。看到创业如此不易,我想说的是,我们要有容忍犯错和失败的社会环境,而那些曾经失败、仍在持续创业的小伙伴们更要去多总结和反思,再不犯同类的错。【责任编辑/梁浩】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
很多O2O的创业故事,讲着讲着就变成了“事故”
网友评论

精彩评论