只傻傻以为想要创业成功很难,没想到创业公司正确死亡更难

文|掌上兽医联合创始人胡贝军

来源|寻找中国创客(ID:xjbmaker),本文获新京报授权,转载请联系作者

【IT时代网、IT时代周刊编者按】创业是件看起来很美,但真正做起来却很残酷的事,失败了就更残酷,最让人意难平的是,对于一家创业公司来说,死去竟然比活下来还难:要去工商部门注销营业执照啦,要提交股东会决议和登报公示啦,去税务部门注销纳税户时,还要提交近3年的财务报表、资产负债表……人生都这么艰难了,这些事还要拆穿吗?

最近,一位朋友二次创业,公司办理税控机、发票的时候,税务人员说办不了,说他名下有家别的公司上了税务黑名单,让他尽快去那家公司所在地的税务部门办理消除,否则影响新公司的正常运营。

朋友这才想起10多年前,他与几个朋友曾经创办的公司。可公司停止运行许多年了,要不是这次提到,还真忘记了。

朋友急忙去询问,才知原来那家公司因没有报税被转入非正常户,欠税超过3个月后续被转入税务“黑名单”。因没有补缴罚款,十多年来一直挂着。按北京市税务部门的规定,要从黑名单上消除,就要接受处罚,最高罚款额10000元。

朋友很郁闷,没想到过去的伤痛还有人记着,不但如此,新的创业公司还没有开业,就要为过去的失败买单。

遭遇:不走死亡流程被黑名单

朋友的遭遇让我同情,同时激发了我的好奇心,我想知道如果创业失败了,公司不要了,正常的程序是什么。经查询、咨询,才知道,原来企业要合法的死去也不容易,甚至比生更难:

要去工商部门注销营业执照,需要提交股东会决议,还要登报公示,如果不办理注销就按吊销营业执照处理,要上工商黑名单,法人3年内不得再当法人;

去税务部门注销纳税户,需要近3年的财务报表、资产负债表等。如果不按此办理,就要月月报税,即使0税也要报,否则转入非正常户,甚至税务黑名单,终生有效。如果要再次创业,还要做法人,就要交一笔罚款(国税要罚款,地税也要罚款),还要按要求报送财务报表、资产负债表等资料,才能清户。

以前只知注册公司不易,要跑很多部门,盖很多章,没想到公司经营不下去,想要放弃也不是一件简单的事情。

相比公司注册的艰难,公司注销的繁琐更令人难以忍受。创业时大家豪情万丈,齐心协力,手续再繁琐,过程再艰难也有热情有力量去克服。

而公司注销,意味着万念俱灰,团队解散,曾经的创业梦想破灭了,钱都打了水漂不说,还要开股东会,还要通过决议,还要登报。这是最最折磨人的事。那个时候谁有心思开股东会,谁有心思投票?还要登报,不要钱哪?可是这个时候哪里有钱?

还有税务部门,钱都没了,哪有钱交税?0税也要报,这不是浪费国家与个人的时间与资源吗?还要财务报表,企业都破产了,这个时候谁还会花钱去请会计做一个税务注销的财务报表?

背景:每年360万家公司死掉

于是想到当下李克强总理倡导的“大众创业,万众创新”浪潮。

经过一系列的公司注册改革(如“三证合一”),创业企业生下来是容易多了,大众创业的热情也因此高涨起来。

2015年4月,李克强总理在常务会议上说,本届政府推进简政放权、放管结合,转变政府职能,实现了“每天新增一万多家企业”。

企业注册只是创业的第一步,要让这些创业者活得好、活得长才是更艰巨的任务。市场竞争激烈,优胜劣汰,总有企业活得不好,大多数企业活不长。

创业看起来很漂亮,听起来很响亮,但做起来很残酷,失败了更残酷。

阿里巴巴的马云曾经说过,过去20年,互联网非常成功,但是他发现一个非常奇怪的事情,很少有互联网公司能健康的、平静的活过3年。

另据公开资料,2004年,中国创业公司的平均存活时间是3.7年,到了2011年,这个数字下降为2.9年。有专家说,在中国可以活到3年以上的企业不到10%。

在“大众创业,万众创新”时代,竞争更加剧烈。有人认为,现在的创业企业不再是九死一生,而是百死一生,甚至千死一生。

因此,创业的成功是极其偶然的,失败却是必然的。我们每天看到的头条都是极少数功成名就者的辉煌,看不到的是不可计数的失败者的惨淡和悲凉。

想想看,按李总理的数据,每天新增1万多家企业,每年就诞生近400万家,按这个比例推算,即使是九死一生,存活10%,每年就有近360万家企业倒掉!如果都按要求办理工商注销、税务注销,该是多大的却没有意义的工作量,该耗费多少社会资源,该有多少人备受煎熬?

既然如此,如何善待创业失败者,无疑也是本届政府需要解决的重大问题,政府不能只顾头不顾尾,或者虎头蛇尾。这个问题解决好了,就有利于不断的可持续的创新创业,解决不好就有可能阻碍新的创新、创业,就像我那位朋友遇到的一样,过去的失败成为新起点的绊脚石。

如何对待死者,可以显现一个社会的文明程度。同样,如何对待失败的企业,可以显现一个政府的执政理念。

建议:政府免费保管休眠企业

要解决这个问题,最容易想到的,也是最容易做到的是做减法。一是简化流程,能网上办理就网上办理;另一个是不增加额外费用,让创业失败者雪上加霜,不要让失败者感到政府只关心税收、罚款。

股东最关心企业的资产,那是自己的血汗,经营失败了,企业剩余资产、企业名号如何处置,由股东协商决定,如果不一致,股东之间可以选择上法院,工商没必要参与进来要求一下,还要花钱登报告示;如果股东决定公司就放在那里,那就放在那里,馊不了,坏不了;没有业务,没钱交税,告知一声,就不要报了,税务部门有时间就去查偷税、漏税,一旦发现,严格处罚就是了。就那么简单!

如果更进一步,政府可以免费管理那些失败的企业,代为维护其与工商、税务之间的关系。即在企业没有收入,无法维持正常运转的时候,企业可以选择休眠,将与工商税务的关系托管给工商或税务或由政府出资的第三方机构,就像目前的个人档案由政府免费保管一样。

最理想的是建立政府中小微企业托管服务中心,对于营业收入很少,比如年收入不到10万元的,无论是初创企业,还是经营了一段时间业务没有起色,有可能无法维持下去的企业,只有该企业愿意,托管服务中心有义务免费代为办理与工商、税务的各种关系(包括代理开发票,这样企业就不用花几千块钱买税控机了)。这样就不存在没有报税就上黑名单的情况,也就不会出现创业没开始就要交罚款的情况。

如能这样,善莫大焉。这种举措一定会激励失败者擦干眼泪、卧薪尝胆,总结教训,东山再起。

创业虽然失败,但创业的根已深入其心,目前的偃旗息鼓只不过是为了熬过寒冬,只要大旗不倒,名号不灭,一旦春天来临,一定会破土而出。

本文转载自新京报寻找中国创客微信公号,如需转载,请联系:guoyongfan88

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
只傻傻以为想要创业成功很难,没想到创业公司正确死亡更难
网友评论

精彩评论