他被誉为“打工皇帝”,每分钟能赚1040港元;他是李嘉诚的“左右手”,创造出1600亿的盈利神话

【IT时代网编者按】现在创业这么火热,人人都想创出自己的一份属于自己的天地。但是那些优秀的管理者或者被人们看作“打工皇帝”的各大公司的高层,同样是我们需要敬佩和学习的。霍建宁就是这样的一个打工皇帝,作为李嘉诚左右手的他,创造了Orange的超过1600亿港元的盈利的神话,更是非美国企业全球最高薪行政总裁的第一人。

他是李嘉诚的大“管家”,被誉为“打工皇帝”,身家过亿

打工都能成亿万富豪,这样的事你敢相信吗?香港就有这样一个人,有着“打工皇帝”之称,他每上班一分钟,银行户头即可进账超过1040港元,每日的薪酬达75万港元,年薪过亿。李嘉诚视他为心腹,他就是这么厉害。霍建宁,香港人。1952年生。赴美留学,1974年于美国明尼苏达州圣约翰大学取得文学学士学位,并取得专业会计师资格。1979年在美国留学归来后,被李嘉诚收归长江实业集团,出任会计主任。

其后留学澳洲新英格兰大学,取得财务管理学位,又考得澳洲会计师资格。1984年升为和记黄埔执行董事,1985年被委任为长江实业董事,1987年跃升为副董事、总经理。直至1993年接替马世民,成为和记黄埔董事、总经理。

2010年5月5日,香港特区政府税务局公布数据显示,2009—2010年度缴交最多薪俸税的“打工皇帝”,税款达9100万港元,高于2008—2009年度的7100万港元,增幅28.2%。根据和黄刊出的年报,霍建宁2009年薪酬达1.24亿港元,仍然称得上香港地区的“打工皇帝”。

1979年加入长实,任会计主任,凭着其金融财务方面的才干和踏实的作风,一路晋升。1984年升为和黄执行董事,1985年任长实董事。1993年登上和黄董事总经理之位。

他是李嘉诚的大“管家”,被誉为“打工皇帝”,身家过亿

霍建宁接手后,不断改组,透过收购合并,成功将业务由亏转盈。其后,他趁赫斯基有好表现,2012年顺势在加拿大借壳上市,令集团从中获特殊盈利65亿港元。继后,他更接手处理亏损多年的欧洲电讯业务,因Orange成立以来,一直蚕食和黄在港的电讯业务盈利,和记电讯变相白做。到1996年,霍建宁毅然分拆Orange上市,成功套现,后来,见时机成熟,于1999年底将Orange转售,成功替集团赚取超过1600亿港元的盈利,创出神话。

任期内,令多年亏损的赫斯基石油转亏为盈。1999年末他促成了多宗大交易,将和黄发展成名牌电讯商;在过去5年,和黄集团旗下各公司及管理人员获海内外各大报纸及杂志赞誉超过50次,并获得各种荣誉称号,霍建宁可谓功不可没。

和记黄埔集团董事总经理霍建宁是全港赚钱最多的"打工皇帝"。他的年薪达2.74亿港元,平均月薪2283万港元。如果以平均每日上班12小时计算的话,他每上班一分钟,银行户头即可进账超过1040港元,每日的薪酬达75万港元。

他是李嘉诚的大“管家”,被誉为“打工皇帝”,身家过亿

美国《福布斯》杂志每年都会对全球市值最高的52家非美国公司进行调查,以了解各公司的行政总裁及董事的报酬。在2000年度,霍建宁以470万美元排名第五位。此后,霍建宁的名字不断出现在《福布斯》杂志上。到2001年,他所获得的报酬,达到1300万美元,成为非美国企业全球最高薪行政总裁的第一人。【责任编辑/于德浩】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
他被誉为“打工皇帝”,每分钟能赚1040港元;他是李嘉诚的“左右手”,创造出1600亿的盈利神话
网友评论

精彩评论