华为MateBook5月26日开售,不惧PC孤岛,对传统笔记本进行革新

【IT时代网编者按】全球智能手机行业与移动互联网行业的交替革新,一个“全场景智能时代”正在到来。但是PC却成为全场景智能时代“孤岛”。华为在PC端低迷期推出HUAWEIMateBook,以精准的视角切入市场,是华为成为这个大时代的挑大梁者的必然选择。


在手机之后,PC行业正在经历一次“移动互联网”革新。

全球PC行业开始进入近十年来的市场最低谷,市场研究公司Canalys的最新报告显示,2016年第一季度PC电脑(包括台式电脑、笔记本电脑、二合一电脑和平板电脑)销量相比去年同期下跌了13%至1.01亿台,创造了2011年以来的最低记录。

与PC市场近10年的衰退周期相对应的是,全球智能手机行业与移动互联网行业的交替革新。IDC发布的数据显示,今年第一季度全球智能手机出货量达3.349亿部,为PC出货量的三倍。同时,移动互联网+智能设备的革新正在创造出可穿戴设备、智能家庭、智能汽车等新的领域,一个“全场景智能时代”正在到来。

PC成为全场景智能时代“孤岛”

今年2月华为在巴塞罗那MWC展会上发布的HUAWEI MateBook,近期宣布将于5月26日开售,这也是华为终端业务正式宣布进军PC行业的开始。

在过去20多年中,华为由一家用户交换机的代理公司,超越诺基亚、阿朗等企业迅速成为全球第一的电信设备巨头,并从2011年开始转型用了5年时间成长为中国第一、全球第三的智能手机企业。因此,当华为宣布进入笔记本业务,引发了跨行业的关注和争论。

华为为何会进入PC行业?在《壹观察》看来,PC行业近十年来的裹足不前,已经成为智能设备和移动互联网这场革新大潮的明显“孤岛”。PC的传统作用就是计算、储存和链接,而移动互联网时代,云存储正在快速替代PC本地储存,并且在数据安全和同步备份方面优势明显;云计算和大数据使得移动设备开始超越靠摩尔定律驱动的PC计算迭代速度;而移动智能设备与高速移动数据网络、高性能传感器的的天生紧密结合,更是让传统PC设备相形见绌。

可以说,在手机、穿戴、智能家庭、智能汽车等多设备、多场景密切交织连接的“全场景智能时代”,PC已成为最不智能、与移动互联网服务最远、信息链接与可移动性最差的“孤岛”设备。

而对于华为来说,在成为全球第一的电信设备企业、中国最大的智能手机企业、全球重要的平板电脑与可穿戴设备企业之后,进入PC行业是对自身智能终端布局的重量级补充。余承东也在多个场合强调了“全场景”的重要性,余承东认为下一个十年,智能终端全场景时代会到来,围绕着工作、生活的全场景来展开,这是全行业的大时代、大机会,而华为要做的是“成为这个大时代的挑大梁者”,因此,进入笔记本业务,对于华为来说无论是从当下还是长远来看都是一个必然选择。


HUAWEIMateBook:切入新商务人群市场

PC企业面临的市场困局背后,是用户对PC产品需求降低带来的更新缓慢。对于普通用户来说,智能手机和Pad产品大大分流了对社交、影音和游戏的需求,智能手机可以1年一换,但是PC使用5年以上也未必会购买新品。传统家庭用户更是甚至出现数月不开机的情况。

因此,HUAWEI MateBook应该把目标人群定位于精准的“新商务人群”。这部分人群的特点是具备较强的收入和消费能力;每天工作超过10小时,对日常办公使用的IT设备在多设备连网、信息安全、内容同步传输方面都有明显需求;不满意苹果MacBook的硬件与服务兼容性,又对传统笔记本“傻大黑粗笨”不满;追求品质生活,对产品品牌理念能否体现自身修养和调性比较在意。

从HUAWEI MateBook的一些产品特征来看,实际上也能看到对这一人群的需求定位: 12英寸屏幕、分辨率为2160×1440像素,显示效果细腻;其采用了全金属机身设计,机身厚度6.9毫米,重量640克;采用Windows 10系统,Intel Core m3/m5/m7 4.5W超低功耗处理器、4/8GB内存、128/256GB固态硬盘、前置500万像素摄像头和USBType-C/micro USB接口。除此之外,华为还为HUAWEI MateBook笔记本配备了键盘皮套、集激光笔与翻页器等功能于一体的HUAWEI MatePen触控笔、HUAWEI MateDock扩展坞等创新商务型配件产品。

在品牌传播和理念塑造方面,HUAWEI MateBook的产品命名显示出华为将用户首先锁定为使用Mate系列手机的商务用户群体,Mate系列手机用户可以键开启手机联网功能,并在手机与笔记本间实现文件和数据的“拖拽式”无缝传输。

有意思的是,华为Mate系列手机代言人是球王梅西,在中国商务用户群体中Messi是一个具有强烈号召力“超级IP”。接下来,如何将M³理念(Mate8+MateBook+Messi)进行整合传播,让新商务目标用户群体在产品感知和品牌调性上与自己的共同点,将是华为进入笔记本市场的重要考验。

与华为企业形成产品合力

企业业务是华为2020年千亿美元市值目标不可或缺的版图,也是华为ICT转型最重要一块蓝图,企业业务的也是华为未来业绩增长重要支撑。

经过5年磨合和探索,2015年华为企业业务实现销售收入276.09亿人民币,并成功实现盈利。IDC数据显示,作为全球龙头的思科企业级业务全球市场增长6.0%。而华为企业业务全年增长43.8%。不过相对于华为内部运营商BG和消费者BG的体量,还是对标思科来说,华为企业业务还需要增长更快,同时寻求与其他两大BG协同作战的机会。

企业业务最关键是对产品和渠道的整合能力,而HUAWEI MateBook的产品特点和定位,使得其天然适合与企业业务用于提供差异化产品,更好的拓展渠道和企业服务。华为常务董事、华为产品与解决方案总裁丁耘在华为HAS2016(全球分析师大会)上也对此明确表态称,HUAWEI Matebook“我觉得很酷”,已计划尽快拿到HUAWEI Matebook,由于不需要像其他渠道商一样做资质认证,可以尽快与企业业务其他产品和服务形成合力。

综合以上信息,《壹观察》分析认为,对于目前的PC行业来说,连接和服务将比硬件更加重要。当智能手机、穿戴设备、智能家庭、智能办公、智能汽车等设备正在向“全场景智能时代”融合与演进,传统笔记本的革新也势在必行。而越来越多的人同时拥有更多智能设备,能够把他们无缝关联在一起,实现内容、数据与服务的实时同步交换,甚至不同设备之间进行智能传感与互动就变得越来越重要。

从这个角度而言,对传统笔记本的革新越早越好,而HUAWEI Matebook仅仅是个开端。【责任编辑/周莹莹】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
华为MateBook5月26日开售,不惧PC孤岛,对传统笔记本进行革新
网友评论

精彩评论