华为起诉三星国产品牌很解气?不过,无论是三星还是华为,专利都是一道难过的坎儿

【IT时代网锐观察】华为公司今日正式对外宣布,在美国和中国提起对三星公司的知识产权诉讼。因为苹果、三星这些一线洋品牌在中国的畅销,国产手机厂商长期承受着很大的压力,因此华为此刻起诉三星,还真有点大快人心的意思,两个字概括,解气!


据了解,此次华为在诉讼中要求三星公司就其知识产权侵权行为对华为进行赔偿,这些知识产权包括涉及通信技术的高价值专利和三星手机使用的软件。2015年,华为公司对新技术、新产品和无线通信标准的研发投入达596亿元人民币,占销售收入15%。知识产权不容侵犯,因此华为作为专利的拥有者,从使用其技术但未获得专利许可的公司获得合理赔偿也无可厚非。

二流企业做产品,一流企业做标准。依靠市场份额的逐步提升和在技术上的不断创新,华为行业追随者的角色已经发生改变。从向苹果收取专利费到起诉三星,华为已经成为行业标准不可或缺的参与者或主导者。

无独有偶,告的还是三星这个倒霉鬼

有人说华为起诉三星是中国企业第一次通过法律手段向手机巨头要求专利权,其实不然,早在07年就有国产品牌通过法律途径向手机巨头就其侵权行为索要赔偿,无独有偶,被告的还是三星这个倒霉鬼。

华立曾在2007年4月提出诉讼状告三星侵犯其拥有的GSM/CDMA双模手机专利。在中国国家知识产权局宣布华立专利有效后,此次诉讼历经20个月,杭州法院最终仍在一审中判决三星败诉,并赔偿华立人民币5000万元。这是国产手机在核心知识产权领域首次战胜洋品牌,也是当时中国手机行业赔偿金额最大的专利侵权案。

对于华为来说专利也是一道难过的坎

虽然近几年华为雄起的速度令人叹为观止,华为申请的专利也达到了3800多项。但是对于华为来说专利仍是一道难过的坎。

2015年4月22日中兴旗下手机品牌努比亚智能手机官微发布微博称华为荣耀X2以及刚发布的华为P8涉嫌侵犯了“慢速快门拍摄方法和拍摄装置”和“一种摄像装置和移动终端”的技术专利,努比亚希望华为对涉嫌使用该技术的手机停止制造和销售。

而值得注意的是当天下午正好是华为新手机P8的发布会,而上午中兴来了这么一出,多少有点不地道。不过华为也没有忍气吞声,华为于4月28日在德国、法国和匈牙利对中兴通讯提起法律诉讼,指控其侵犯华为的专利权和商标权,起诉内容包括中兴通讯侵犯了华为有关数据卡和LTE技术的一系列专利,并且未经华为许可,在数据卡产品上非法使用了华为的注册商标。

中兴也不甘示弱,4月29日,中兴通讯在其官方网站上刊登《关于中兴通讯起诉华为技术有限公司专利侵权的声明》。声明称,中兴通讯于29日当天在中国针对华为侵犯中兴通讯第四代移动通信系统(LTE)若干重要专利递交了诉状。

华为、中兴谁是谁非也许我们无从考证,但是热闹非凡的诉讼中我们清楚地看到,对于智能手机厂商来说,专利绝对是一道难过的坎儿。特别是对中国厂商来说,专利不足已然成为短板。

随着智能手机领域竞争日益加剧,专利纠纷及专利诉讼数量显著攀升,我国智能手机产业发展面临着严峻的专利风险。尽管目前中国智能手机产业专利实力有了一定的增强,越来越多的中国手机品牌出货量在全球名列前茅,但产业整体竞争力依然薄弱,与国外智能手机业巨头相比仍存在很大差距。

因此在专利问题上,国产手机企业应该加大科研投入,提升研发的能力,同时布局前瞻性技术,争取抢占先机。而通过收购、并购等行为获取专利也不失为一种捷径。【责任编辑/周莹莹】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
华为起诉三星国产品牌很解气?不过,无论是三星还是华为,专利都是一道难过的坎儿
网友评论

精彩评论