国外直播平台依然要靠好爸爸,歪果仁带你领略无数个“楚门的世界”

【IT时代网锐评】当国内的直播还在拼颜值、秀下限时,国外直播在酷炫装逼的路上走得越来越远了……


有疯狂锻炼、减肥健身的励志达人,看到他直播自己的减肥过程,整个人都燃起来了好么!


有职业追风者,专注追风15年,一不小心就会被风暴卷走,危险指数五颗星。




还有直播和孩子一起做DIY,直播玩蛇儿,直播冲浪,以及各式各样的奇葩段子手,哦还有花式炫富的……


前不久,扎克伯格还玩起了太空直播,和空间站的宇航员聊了20分钟,宇航员们也很卖力地表演了后空翻,能够这么全方位无死角地和宇航员们隔着屏幕交流,这feel一定爽翻了。

好啦,擦擦口水,让我们来看看国外直播在内容上的特点:

如果说年轻、肤白貌美的美女主播撑起了国内直播半边天的话,那么国外直播更加侧重于把自己认为有趣和酷的东西分享给大家,这种生活化的分享内容广泛,比如健身、运动、时尚、搞笑模仿……总之,歪果仁的脑洞你懂得。

咳咳,貌似在内容上,国外直播平台上的内容更有意思呢。除了内容更加酷炫外,国外直播平台还有这些特点:

国外视频直播趋势:定位明晰与社交化

现在的国内直播平台也同样存在定位的划分,主要是分为娱乐直播(例如斗鱼、YY等)、以及生活直播(映客、一直播等)、另外体育直播(例如搜狐体育、乐视体育等),同时包括游戏电竞直播(例如熊猫TV等)

在国外与国内相比在这些的基础上,还存在几个不同的类型,包括成立于2007年3月的Ustream.tv,以直播现场节目和活动而著称。而Justin.tv起初是可通过直播进行实时群组聊天的网站,随着规模越大,主题也越发多元。

另外就是直播聊天类软件(Skype收购的Qik移动视频,主要就是提供流媒体视频服务,并迅速获得500万用户,而这些发生的时间是2011年)。

而在电竞领域,亚马逊的twitch和IBM的Ustream,都是近几年电竞直播兴起的垂直领域。而在生活直播领域,则是由谷歌发布的提供视频直播服务的YouTube Connect。

由于社交平台对直播应用的推广,国外视频直播逐渐正成为一种主流的社交形式。

背靠大树好乘凉

社交平台上有大量的粘着性极高的粉丝,是直播APP非常重要的流量入口,正因为对于社交平台的依赖,一旦被社交平台封杀,能不能好好地活下去就很难说了。

Meerkat本来是嵌入在Twitter 平台的一款视频直播服务,用户可以把自己的直播视频流分享给粉丝,并且在特定时间,可以能承载 5000 人同时收看视频流。依仗着Twitter这座大山,该APP上线一个月就吸引了30 多万的注册用户。这种发展路径虽快,却也为后续危机埋下伏笔,随着Twitter收购Periscope,封杀Meerkat,后者逐渐走向衰落。Meerkat转头想与Facebook合作,但Facebook也随之推出了自己的推出了视频直播服务Live,在两大社交网络的冲击下,Meerkat只好放弃了自己的直播视频社交网络业务,所谓成也社交平台、败也社交平台。

在海外市场,大平台对于直播平台依然起决定性作用。与国内视频网站相同,那些国外直播平台其背后或多或少都有大型互联网企业撑腰,包括Qik的Skype、Twitch的亚马逊、Ustream的IBM、YouTube Connect的谷歌、Periscope的Twitter、Facebook Live 的facebook,个个都是有爸爸的人,对于国外的直播平台而言,傍上一个大平台依然至关重要。

未来的趋势是和VR

在国外,部分VR厂商与实时赛事内容方合作,尝试在一些重要赛事上使用VR设备进行直播。去年10月,NextVR将VR技术应用在直播金州勇士和新奥尔良鹈鹕队的比赛。今年年初,NextVR又与NFL合作拍摄足球比赛。此外,三星利用VR技术播放了挪威冬季青奥会各类体育节目,包括速度滑冰、滑雪和跳高滑雪比赛。

Google 也为旗下的 YouTube 添加了直播、全景视频和音频功能,以获得更多的用户观看和企业客户的广告收入。用户可以在 PC 上直接观看这些内容,也可以通过安装 YouTube 应用程序的安卓手机连接 VR 头显进行观看。

YouTube高管尼尔·莫根(Neal Mohgan)表示:“从音乐家、运动员,到大品牌,创意者正在利用这项技术完成令人难以置信的作品。目前,通过360度直播视频,他们可以将更多粉丝直接带到自己的世界。”

巨头们都在你追我赶地发展着自己的直播平台,为了抢夺用户,任何可以提高直播体验的手段都不能放过,VR就是这样一个利器,加之巨头在VR领域的默默布局,直播平台上的VR大战并不遥远。

无论是国内直播还是国外直播,都满足了人们的偷窥欲和生活在别处的欲望,想象一下,直播就是专门为你打造一个解闷的楚门的世界,你可以观看这些“楚门”们生活、游戏、玩耍、秀才艺,它能带你进入超级碗的更衣室、带你躲进奥斯卡颁奖礼的后台、欣赏一场心仪已久的演唱会、让你有跳伞的机会、面对面地和自己的偶像互动…而这一切都不需要离开房门半步即可实现。【责任编辑/闫红玉】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
国外直播平台依然要靠好爸爸,歪果仁带你领略无数个“楚门的世界”
网友评论

精彩评论