资深太空迷贝索斯又来安利自己的太空梦了,你这么叼马斯克知道吗

【IT时代网锐评】一直以来,人类都特别向往外太空,古有嫦娥奔月的美丽传说,今有各个大国的太空竞赛,太空移民、太空殖民、外星人更是让太空迷们兴奋不已。作为资深太空迷和身体力行者,亚马逊创始人贝索斯又来安利自己的太空梦了。

贝老大说了:我们要去太空拯救地球!地球是最好的一颗行星。我们需要去保护它,而我们这样做的方式就是飞往太空。地球上的资源是有限的,至少在数百年的时间内,我们需要将所有的重工业都搬走,搬到太空里去。在地面上将只保留居住用途以及一些轻工业。你不应该在地球上建设重耗能工业,你完全可以在太空里建造各类巨型工厂。而对于在太空中建设的工厂而言,太阳能就是一种实际的多的能源来源了。在地球上会有白天黑夜,而在太空里,你的能源供应几乎是‘全年无休’的。

贝索斯化身环保斗士也是real萌,说的头头是道的,不过网友们对于他吹的牛并不买账,纷纷表示:就算把重工业搬到外太空,产品如何运输?用火箭?那么贵而且运量有限,别闹了好吗!再说这样做有考虑过外星人的感受咩?

美帝的企业家就是这么疯狂。可是人家并不是光说不练的假把式,也真刀真枪的在操练呢。今年1月23日,由贝索斯创办的商业太空公司蓝色起源(Blue Origin),成功将去年11月回收的新谢泼德火箭(New Shepard)再次发射升空,成为人类历史上首枚越过卡门线(100千米高度)的复用火箭,并在发射后不久再次成功实现软着陆,创造了历史,这比SpaceX公司的猎鹰9号(Falcon 9)火箭还要快一步实现火箭重复使用,抢了马斯克不少风头。

不过,两者的设计和功能实现不同,简单对比成败并不恰当。New Shepard火箭的体型,更专注于载人航空,并且在发射后已将太空释放,回收难度相对较低。Space X在技术上较New Shepard难些,“猎鹰9号”火箭更多用于发射卫星、运载货物,需要速度更快,火箭设计更加细长以减少阻力,所以回收的难度更高。垂直返回软着陆技术实现后,能大大节省航天发射的成本。据测算,对第一级火箭实现回收重复使用,能将发射费用节省80%;如果加上第二级,费用可节省98%。

蓝色起源公司是获得NASA资助的4家公司中最不为人知的一个。与SpaceX和轨道科学公司不同,蓝色起源公司并非为国际空间站提供补给,他们负责制造指令舱和逃生系统。蓝色起源研发BE-4火箭引擎已有3年的时间(目前正在测试组件)。蓝色起源表示新谢泼德飞船和助推器的测试有着异常高的标准,严格又自律,制造和装配技术人员在飞机和航天器制造领域都有着多年的经验。新谢泼德系统将被进行全面的测试,拥有从真空热室到震动实验平台的一切测试系统,还拥有530立方英尺/15立方米的加压空间,是谢泼德水星飞船的10倍,6名乘客将轻松完成翻筋斗之类的动作。新谢泼德飞船拥有非常大的窗口,透光率高达92%,图像畸变和反射率极小。

现在,SpaceX的猎鹰火箭已经成功进入卫星发射的市场。蓝色起源也在太空观光的产业上走了很远。2016年3月,贝佐斯宣布,将在2017年对可重复使用亚轨道航天器New Shepard进行裁人测试飞行,预计将在2018年搭载付费乘客飞行。据贝佐斯透露,蓝色起源预计将打造六枚New Shepard火箭,搭载六名乘客自主飞行至地球62英里以上的高空,在这一高度,乘客能够体验数分钟的失重状态,并观看地球的全貌。想要体验亚轨道飞船,一次报价至少在10万美元以上,这个价格可以从北京飞纽约200多次了,不过土豪还是可以承受得起的。

在降低火箭升空成本和商业化进展上,蓝色起源已经取得了不逊于SpaceX的成就。在合作伙伴上也妥妥地抱上了NASA(美国航空航天局)的大腿。据外媒报道,贝索斯的蓝色起源已经和NASA达成了合作,未来将帮助NASA执行运输任务。蓝色起源还将与联合发射联盟(United Launch Alliance,简称ULA)合力开发一款名叫BE-4的火箭引擎,并定于2019年进行首飞。显然,贝索斯的蓝色起源不想把自己局限在太空旅行上,在非民用项目上也开始广泛寻求合作,贝索斯计划在太空建造空间产业配套设施,让太空工业能够成长壮大。贝索斯说:“我把将它送入太空视为自己的工作。在太空建造空间设施很艰难,我会我用的资源将重型设施送上太空,这样下一代人能够充满活力,爆炸式的去太空创业。”

如果贝索斯的梦想成真,那么未来很有可能会出现这样的画面:重工业搬到外星球。外星球殖民地攀升科技树的速度大于地球。那里发生叛变,开始与地球切断联系进而独立发展。殖民军用优势科技攻击地球。(每个句号之间间隔若干年,每个句号可以拍3季到5季左右,中间可以穿插大电影)这样的小剧本也许很可能在未来发生呢。抛开阴谋论和可实施性,国外的企业家们已在认真思考十年后的世界了:VR、AI、太空探索及火星移民,这样拥抱未来的自信也值得欣赏!【责任编辑/闫红玉】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
资深太空迷贝索斯又来安利自己的太空梦了,你这么叼马斯克知道吗
网友评论

精彩评论