平安入主汽车之家,除了 “旧臣”遭清洗还将突破单一模式

【IT时代网编者按】觊觎汽车市场多年的中国平安始终没有放弃这一想法,而作为国内流量和内容俱佳的汽车互联网平台,汽车之家无疑是首选对象。此次成功入主汽车之家,如何完成与汽车之家的整合,将是对平安的重大考验。


随着公司大股东从澳洲电信变更为平安信托后,汽车之家的人事动荡正式拉开序幕。

6月25日凌晨两点,当开曼法院听证会当庭宣布撤销汽车之家“禁止令”时,CEO秦致已经清楚自己输掉了这场控制权争夺战。在澳大利亚电信随后将更新的股东名册交给平安信托之后,秦致在给公司内部员工的邮件中宣布,他和钟奕祺作为公司的CEO和CFO被替换了。

与万科相似的是,汽车之家也同样面临着大股东易手后管理层与大股东之间的博弈,只不过王石仍未出局,而汽车之家已迅速迎来新主人。

秦致被清洗后的第二日,6月27日,中国平安立即派出陆敏担任汽车之家董事长兼CEO,康雁为公司总经理。公开资料显示,陆敏现任平安集团执行委员会委员、集团战略发展中心主任,全面负责集团重大战略发展项目的规划,及外部多领域创新合作的推进,并协调各子公司实施。而康雁则是贝恩公司全球董事,高级合伙人。

陆敏在内部邮件中表示,虽然中国平安成为汽车之家的战略投资者,但是在经营上,平安和汽车之家相互独立、互不干预,平安将仅从战略上配合和从资源上支持汽车之家。业内人士分析,觊觎汽车市场多年的中国平安始终没有放弃这一想法,而作为国内流量和内容俱佳的汽车互联网平台,汽车之家无疑是首选对象。不过如何完成与汽车之家的整合,将是对平安的重大考验。

汽车之家 “旧臣”遭清洗

“企业家精神最重要的一条是你要做正确的选择,很多时候大家都知道正确选择是什么,为什么大部分人不愿意选,正确的选择很难实现或者付出很大的代价。作为企业家,作为管理团队,这是你该干的事,否则你凭什么干CEO。”秦致在离任前最后一次接受媒体专访时的这一番表白显得无力,此时他已经预感到汽车之家的股权争夺战不会顺利。

秦致和平安信托的决裂是在大股东宣布易手时已经埋下。今年4月15日,汽车之家的控股股东澳洲电讯宣布,计划以29.55美元/ADS的价格出售其所持有47.7%的股权,接盘者是中国平安旗下的子公司平安信托。

不过在该计划宣布不到24小时,秦致就联合博裕资本、红杉资本、高瓴资本组成的财团,向汽车之家董事会发出了私有化要约。秦致当时已经表示,其发起的私有化要约将有利于汽车之家的长远发展,并公开指责平安为汽车之家的短期投资者。

秦致的这一说法源于有消息称平安是三年账期的金融信托产品,汽车之家将难逃三年内再次被卖的结局。

值得注意的是,澳电方面曾两次拒绝了汽车之家管理层每股平均价格31美元的股份收购要约,该价格比平安信托每股29.55美元要高。

根据汽车之家2016年2月17日发布的年报显示,汽车之家的创始人股权合计仅为5.5%,其中秦致持有2.9%,汽车之家创始人、董事李想持有2.6%,投票权与所持股份相同。毫无疑问,在新晋大股东平安信托面前,秦致为首的管理层毫无优势可言,最终被全面清洗。

除了秦致,汽车之家另外一个创始人李想也无力改变被资本控制的局面。2012年秦致正式出任汽车之家CEO后,李想就已经逐渐失去了管理公司的实权。去年离开汽车之家后,他自立门户,创办了车和家,目前已经融资25亿元人民币。在平安入股既成事实后,李想主动发布公开信表示,目前管理团队会很职业地尊重新股东的一切合理权益,继续把汽车之家经营好,希望新股东能信任管理层。

秦致离职第二日,平安集团执行委员会委员、集团战略发展中心主任陆敏立刻走马上任,担任汽车之家的董事长兼CEO,而康雁则出任公司总经理一职。陆敏在内部信中强调,中国平安希望与汽车之家结成长期、紧密、双赢的战略联盟伙伴,“但在经营上,平安是平安,汽车之家是汽车之家,相互独立、互不干预。”

可以想象的是,随着秦致和钟奕祺的离开,汽车之家的管理层被清洗只是时间问题。同样是中国平安入主后,2014年上海家化人事动荡频繁,原总经理兼董事王茁被罢免,原董事长葛文耀则提前“退休”。

突破单一商业模式

管理层更换之后,外界关注的焦点是平安信托将如何整合与汽车之家之间的业务关系。6月25日晚间,中国平安发表公开信称,汽车之家的股权交易完成后,平安将与汽车之家结成合作伙伴,为汽车之家未来更远大的发展而共同努力。平安方面还表示,平安将把汽车之家作为长期战略投资,不仅将从资本上持续支持汽车之家,也将把近3亿的线上用户,1.5亿的金融客户,超过5000万的车险客户以及线下服务网络与汽车之家进行协同。

事实上,中国平安早在2013年便斥10亿元巨资成立平安好车,但由于成本大、竞争激烈,平安好车在耗时两年半、烧了14亿元后惨淡收场。不过中国平安并未就此放弃,而且将目标瞄准在汽车之家上。今年2月,平安好车就曾一度传出暂停业务、被汽车之家收购的传闻,不过很快被汽车之家否认。

如今看来,平安入主汽车之家或为其商业模式带来更多想象空间。在上市之初,外界就认为汽车之家的商业模式并没有太多创新,其经营模式主要是通过帮助绝大部分汽车品牌商提供测评、内容展示、客户体验等内容来吸取消费者,因此汽车品牌商广告是公司营收的主要来源。汽车之家的天使投资人黄明明曾表示,汽车之家的商业模式最初不被行业和投资者看好,甚至是二流或者三流的商业模式,但通过一流的执行能力和专注力做大了。

随后汽车之家开始推进经销商服务业务,而且增速远高于广告收入,服务费收入占营收的比例从2015年第一季度的27.1%升至2015年Q3的31.9%,而且今年第一季度两者的差距日益接近,分别为6860万美元和5960万美元。

此外,交易市场营收成为汽车之家的第三大业务支柱,这包括自营、佣金服务业务,以及其他交易相关业务,包括团购等。汽车之家B2C自营业务销售新车达到4957辆。

汽车之家最新的财报显示,2016年第一季度,公司净营收同比增长75.5%,至10.935亿元人民币,超出市场预期;调整后净利润在2016年第一季度同比增长49.1%,至2.944亿元人民币。

陆敏还在内部信中表示,通过利用平安的丰富资源和金融优势,汽车之家将积极探索汽车租赁、信贷、保险等汽车金融业务,一、二手车交易以及车后服务等。

至于汽车之家的竞争对手易车网成为下一个关注对象。早前易车网获3亿美元战略投资,投资方包括腾讯、百度和京东等。这两笔交易完成后,腾讯、百度和京东将分别持有易车网7.1%、3.2%和23.5%的股份。在汽车之家股权易主的同时,外界开始猜测互为对手的两家汽车垂直平台存在着合并的可能。不过易车董事长李斌已经否认了这一猜想,表示两者合并并没有可能。【责任编辑/周莹莹】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
平安入主汽车之家,除了 “旧臣”遭清洗还将突破单一模式
网友评论

精彩评论