汽车之家股权争夺战落幕 ,秦致“下课”,情怀终究拧不过资本的大腿

【IT时代网锐观察】秦致出局,汽车之家与平安之间的纠葛算是彻底告一段落。这件事从资本层面,秦致被平安剥夺CEO职位无可厚非,但从情理上汽车之家的功臣元老被资本无情的清洗出局让不禁让人唏嘘。这也再次证明一个老生常谈的问题,资本拥有天使与魔鬼的两面性,说变脸就会变脸。


走了就走了,秦致对汽车之家的执念只是“情感”而非“地位”

在被宣布卸任汽车之家CEO职位之后的秦致反倒是显得很坦然,这也很正常,事件尘埃落定之后,虽然结果不理想,但维持多时的紧绷反抗的神经也松弛下来了。因为事到如今,平安接管整个汽车之家已是既定事实,秦致该做的,能做的,都试过了,终究还是未能继续留下汽车之家,平静的离去也算是其能为汽车之家做的最后一件事情。

其实,对于秦致而言未能继续留在汽车之家只是有些遗憾罢了,走了就走了,以秦致在汽车之家所取得的成绩并不愁没有下家,甚至想独立创业也不用担心融资问题。李想都早早离开汽车之家并且独立创业,秦致要想另起炉灶独立做一个项目会有资本方抢着为其投钱,这从此前汽车之家管理层发出私有化邀约时所组建的资本财团就能看出,此前博裕、红杉、高瓴表面上是支持汽车之家,但实际是在力挺秦致。这说明还是有资本方认可秦致对汽车之家的重要性。

有舆论攻击秦致作为职业经理人贪恋汽车之家CEO的职位才抵抗大股东的股权变更,这种说法很难站得住脚。秦致是07年加入汽车之家的第38号员工,虽然严格意义其并不是汽车之家的创始人,但在汽车之家内部秦致的地位不亚于创始人李想,甚至李想离开时都直接把整个汽车之家托付给秦致。

9年时间,秦致从最初为汽车之家带来了第一笔收入,并一路披荆斩棘的带领汽车之家登陆纽交所,如果仅以入职时间稍晚就把秦致说成职业经理人,就有些恶意诋毁了,秦致对汽车之家是有感情的,李想前日发文也再三强调了秦致是汽车之家三个创业人之一,更指出,真爱的才是最受伤的,而汽车之家,是秦致的真爱。

平安全面接管汽车之家从拿下秦致开始

如果继续从情感层面来分析,秦致对整个汽车之家意识形态的影响最大,如果平安要想充分的控制汽车之家,则一定从要清洗秦致出去,待汽车之家群龙无首之后,走走留留之后,剩下的也就只能服从平安的安排了。

很明显,平安与秦致之间相互不信任,而且更重要的是双方对汽车之家未来发展各有各的考虑。

秦致及其管理团队曾给汽车之家未来十年做好了打算,主要分为三个方向:第一,在线交易与服务平台;第二,汽车共享业务;第三,智能化市场。在秦致此前的规划中,完成私有化后是“希望打造一个生态系统,让一条链状的产业链上每一个环节能够通过互联网连接起来,从一个产业链网真正提升产业的效率,这是我们下面十年的发展,这也是一个大势所趋。”

而平安收购汽车之家控制权的目的是为发展包括新车、二手车的汽车交易平台;拓展汽车金融、保险业务;并为未来智能汽车市场做准备。表面上看,平安对汽车之家未来的打算与秦致的设想有相似之处,但背后的服务主体不同,如果由秦致来牵头执行可能更在意负责汽车之家的利益,而由平安来主导执行就需要更多的注重平安集团的利益。

如果在股权变更的最开始,平安就能与秦致达成一致的话,或许会是一个合则两利的结果,但随着双方的争执不断升级到了有你无我的地步,就只能留下一个了。

为了避免夜长梦多,平安在接手汽车之家控制权后第一件事情就是拿下CEO秦致和CFO钟奕祺。由于CEO和CFO需要董事会批准,更换其余的高管CEO可以决定,只有先拿下CEO之后,才能更容易的对其他重要管理岗位进行人事变动,所以平安信托一定要换下秦致。之前汽车之家管理层达成利益共同体,其他高管岗位若再出现变动也不足为奇。

汽车之家已然变天,接下来汽车之家是走向更大的市场,还是会被带入歧途,这就看平安集团对互联网市场的运营能力了。但是,当一家正在高速成长中的公司被突然拿掉主帅,发展的势头被戛然而止的一顿,汽车之家团队是否还能维持稳定?是否还有气势再次起飞?汽车之家易主的调子被起的这么高,接下来舆论媒体会拿放大镜来关注汽车之家的一举一动,虽然秦致走了,但平安的压力将更大了。【责任编辑/闫红玉】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
汽车之家股权争夺战落幕 ,秦致“下课”,情怀终究拧不过资本的大腿
网友评论

精彩评论