停牌半年的格力怒刷存在感: 一晚连发35个公告

【i时代网编者按】8月18日晚上停牌半年的格力一连发布35个公告,怒刷存在感。在当前经济增长放缓,市场相对平衡和饱和的情况下,为实现下一个“千亿”的目标,公司迫切寻求转型,寻找新的收入和利润增长点。


停牌半年的格力,8月18日晚上一连发布35个公告,向市场昭示着自己即将回归。

格力在公告中公布,拟用130亿元收购珠海银隆新能源有限公司。此外,还公布了100亿元定增计划、员工持股计划和透露了原本预计在8月底才正式公布的半年报部分内容,狠刷了一把存在感。

业界认为,一系列利好背后是格力进军新领域的决心,在半年报所显示空调业务增长乏力的形势下,格力的收购也是为转型而作出的选择。

复牌还有“很多过程要走”

一系列公告发布后,多家机构都预测格力或会迎来3到5个涨停板。格力从今年2月停牌至今,其间其他家电巨头表现强势,美的股价上涨57.77%,海尔也有28.19%的不俗表现,预计格力复牌后补涨“欲望”强烈。

补涨固然喜人,但按照前文所述,格力此次共增发14.8亿股,占原有股本高达25%,这也意味着不少股东的持股比例有所稀释。之前美的收购德国库卡交易价格290亿元,停牌时间只有两周,格力漫长的停牌或有股权变动较大的影响。

不过格力也在公告中表示,如果珠海银隆完成2016年业绩承诺净利润达到7.2亿,格力电器净利润比2015年增长10%,今年的每股收益将高于2015年。

业内认为,万科事件让人揪心,增发股票让格力可以预防“野蛮人”的围猎,此次增加员工持股,让管理层更为安定,董明珠本人的持股比例也从0.74%上升到1.3%.

至于格力具体何时复牌?复牌后走向如何?一名接近核心高层的格力内部人士告诉南都记者,目前距离复牌还有“很多过程要走”,暂不方便透露具体的进展。但此次收购会让大家看到格力“协同多元化”的决心,新能源汽车只是储能设备应用的一部分,储能技术在格力还会得到很多的应用,“格力的渠道优势,也会帮助锂电池进入更多更广的领域。”

下一个“千亿”必须转型

据前晚公布的不完整的半年报(正式半年报8月底公布),格力上半年实现营业收入491.82亿元,较上年同期下降1.85%;实现归属于母公司所有者的净利润64.02亿元,较上年同期增长11.92%.尽管格力通过各种措施维持了良好的利润,但营收的下降也反映了核心业务空调的疲软,自己与自己相比进步不大。

格力称,在当前经济增长放缓,市场相对平衡和饱和的情况下,为实现下一个“千亿”的目标,公司迫切寻求转型,寻找新的收入和利润增长点。

中国家电商业协会营销委员会执行会长洪仕斌表示,相比做手机,进军新能源显然更明智。进军新能源在国外有案例,比如索尼就是向这方面努力,进军新能源不能狭隘地被认为是造车,而是可以基于整个新能源领域来看,“首先新能源领域的前景还是普遍被看好的,其次这跟格力坚持的核心业务还是比较匹配的。”他认为,新能源可以帮助空调、智能装备这些格力看重的业务。

至于130亿元值不值,洪仕斌认为现在没有办法用简单的价格进行评估,要看未来市场表现来判断合理的价值。银隆在公告中承诺,2016、2017和2018年的实际净利润将分别不低于7.2亿元、10亿元和14亿元。

洪仕斌表示,“摆在格力面前的路,已经没有别的选择,在消费电子、小家电等方面,格力搞不定美的、海尔以及其他一些厂商,后来做了大松等品类,但也已经晚了一些。就算现在通过家电板块并购扩张,相对来说也晚了,格力只有在新的领域进行尝试。”在不少业内人士看来,从不主张海外并购的格力,收购国内以新能源为主业的公司,是相对合理的选择。“从这点来看,我是很支持格力朝这方面迈进。”洪仕斌表示,从这个角度来看,格力又有被动的一面。

但汽车业内也有声音指出,相比起手机,如果格力要实现整车的造车计划,仍会面临周期漫长、车厂用地需求、车载系统研发等问题。【责任编辑/周莹莹】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
董明珠去留之谜:完成去留两种准备的布局
格力电器涨停后创出历史新高 超级品牌概念为何这么牛
格力系被批不懂汽车行业 欠款事件或因扩张大跃进
董明珠:帮贾跃亭的人太多 结果他让那么多人失望
网友评论

精彩评论