宜人贷两日累跌25% 半个月股价已经“腰斩”

【i时代网编者按】在国内商界人士指P2P行业为骗局、P2P监管趋严和美国投资人集体诉讼多重打击下,P2P第一中概股宜人贷继本周三跌10%后,周四又跌15%以上。

曾经股价半年涨十倍,如今利空纷至沓来。在国内商界人士指P2P行业为骗局、P2P监管趋严和美国投资人集体诉讼多重打击下,P2P第一中概股宜人贷周四又跌15%以上。

继上周三中国四部委联合发布最严P2P监管文件后,本周二,美国律师事务所Bronstein,Gewirtz & Grossman称,已代表在今年5月11日至8月24日购买宜人贷股票的投资者对宜人贷及其高管提起集体诉讼。调查的方向是宜人贷是否隐瞒了可能帮助投资者避免损失的信息。本周三,复星集团董事长郭广昌又指P2P行业基本为骗局。

继本周三跌10%后,宜人贷美股存托凭证(ADR)次日收跌15%,收报每股20.40美元。周四宜人贷领跌中概股,盘中一度跌至7月19日以来低点每股20.10美元,与本月16日高位每股42.34美元相比已是腰斩。

截至本周四的十个交易日内,宜人贷ADR累跌45%,同期标普500跌约0.8%,美国最大P2P平台LendingClub股价跌约5%。

(以下原文内容首发于北京时间9月1日凌晨5点)

当地时间本周三,宜人贷美股存托凭证(ADR)跳空低开,开盘跌逾7%,此后跌幅扩大,收跌10.45%,今年以来涨幅由上周的170%以上收窄至153%。

值得一提的是,周三美股开盘前,复星集团董事长郭广昌当天稍早谈及P2P行业时说: “我从来不看好P2P,我不是说所有的,但基本上都是骗局。一个金融企业的核心就是风险的定价能力,无论用大数据也好,用产业经验也好,用你的产业链上下端(的资源)也好,离开这种(风险定价)能力,其他在做的基本都是耍流氓。”

郭广昌上述谴责正逢P2P行业“野蛮生长”引发监管趋严之时。

零壹财经数据显示,P2P行业在上半年各月成交额持续攀升,6月超过1500亿元,贷款余额突破6000亿元。行业累计成交额在5月末已经超过2万亿。在资本市场整体趋冷的情况下,上半年行业共发生49例融资事件,涉及融资总金额超170亿人民币。

随着融宜宝、E租宝、中晋资产等骗局接连被戳穿,“线上P2P”与“线下财富管理”几乎成了诈骗代名词。

两个月前,P2P平台银坊金融平台负责人蔡锦聪因非法集资2亿元,犯集资诈骗罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,这是目前P2P领域最重的判罚。

本月24日上周三,中国银监会等四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,被称为史上最严的P2P监管文件。行业人士认为表示,最具杀伤力的莫过于《办法》所规定的借款限额要求,其次就是资金实行银行存管。

也是在上周三,宜人贷ADR收跌约22%,次日开盘又猛跌10%,虽然次日以微涨0.04%收官,但上周一到周四四个交易日跌幅已超过33%。

而就在上上周二,宜人贷盘中还创下约每股42美元的历史新高,是今年2月低位每股3.35美元的12倍多,是去年12月上市首日交易价每股10美元的四倍多。

华尔街见闻上周文章提到,到上周四为止四日累计跌逾33%之后,分析师预计宜人贷还会大跌。彭博汇编的分析师预测中值显示,宜人贷还会在上周三收盘价基础上跌13%。野村控股驻香港分析师Sophie Jiang的目标价显示,她甚至预计宜人贷股价会进一步下跌39%。【责任编辑/周莹莹】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
宜人贷两日累跌25% 半个月股价已经“腰斩”
互联网金融千万级别的用户平台是如何养成的?
Facebook鼓励员工搬到公司附近并奖励至少一万美金,这是让员工嫁给公司的节奏吗?
网友评论

精彩评论