模块化手机Moto Z,更像是在智能手机领域的一次赌博

【i时代网编者按】在经历了近乎“灭种”的危机之后,摩托罗拉终于在被联想收购后推出最具代表性的一款产品——Moto Z。从业界对其的关注度来看,此举不失一次绝佳的商业噱头,但是就目前MOTO的现状来看,更像是在智能手机领域的一次赌博。


摩托罗拉,已经在中国市场上消失许久的智能手机品牌,现在希望凭借其 Moto Z 系列重新夺回市场关注度。继 Moto Z 和 Moto Z Force 两款产品之后,Moto Z Play 再度推出,组成三剑客希望夺回昔日荣光。

这次发布的Moto Z Play与以往其他机型不同,从外观上来看,它和家族的其它兄弟长得差不多。配置了前置的指纹识别器,为方形设计同时兼顾 Home 键的功能。背部依然是凸起来的摄像头,下方是安装模块的触点。其采用了玻璃机身,而非金属,所以定位上走的是性价比路线。

也就是说,Moto Z系列主打的模块化主要是借助了机身背部的电磁系统,以及一套名为Moto Mods的配件组。而手机本身是采用了超薄金属一体化机身设计,也就是说手机本身的主板、处理器、内存、电池都是焊死的,没有实现“机身硬件分离”。而且,各种模块也并非作为手机机身的一部分,而是化作“手机壳”的形式,在其背部以套上和取下的方式进行模块更换的操作。

而据华尔街日报报道,今天,谷歌母公司Alphabet,正式宣布停止模块化手机(Project Ara)的研发。

Ara原本是谷歌ATAP(Advanced Technology and Projects)部门下属的一个项目。最初隶属于摩托罗拉手机,后来联想收购了摩托罗拉,Ara作为独立项目被留在谷歌大家庭中。

有趣的是,如今谷歌宣布终止模块化手机开发,而联想董事长兼CEO杨元庆却在昨日表示,摩托的模块化手机Moto Z将成为竞争“杀手锏”:“模块化手机的创新是这个行业里迫切需要看到的,因为它不仅仅是硬件设备新生态的建立,甚至还会带来新的应用服务,以及云生态的建设......所以这才是真正的创新,才是黑科技,我相信在我们发布后的一年到一年半时间里,竞争对手也不见得就会做出类似的产品。”

既然谷歌都玩不透的模块化,MOTO为何还要趟这趟浑水呢,真是应了那句话了:“NO ZUO NO DIE!”

当然了,在这里小编觉得有必要给大家普及一下什么是模块化手机?

模块化手机,又称模组化手机,其概念最初源自谷歌先进科技与计划部门(即ATAP,原隶属摩托罗拉移动)于2013年开始启动的智能手机项目Project Ara,主要指的是可以由用户对手机中的任意元件进行自由更换的手机。除了Project Ara外,ATAP也持有谷歌著名的AR手机项目Project Tango。

这里说到的元件,不仅仅包括传统可拆的手机电池,甚至还包括处理器、摄像头、存储器,甚至屏幕。其概念整体上与PC业界中提到的“组装机”相似,也就是说是以DIY为导向的一种手机项目。而这样做的目的,则是能够延长手机的生命周期,因为这样可以方便消费者更换掉过时的零部件,实现手机永不淘汰。

理想很丰满,现实很骨感,在国产手机格局趋于稳定的时候,MOTO却走向了模块化这条不归路。

工艺不够成熟,外观美学效果堪忧

在国产手机同质化外观严重的情况下,似乎都浸泡在苹果风中了,当然了,在没有很好的外观设计模板的时候,仿制苹果外观是目前最为有效和保险的做法。

然而一旦将手机模块后,虽然从定义上看,自己可以DIY自己的手机模样,但就目前的工艺水平并没有达到理想的程度,因此产品在外观上也难以给人好印象。在这种情况下,消费者往往很难为其主动买单。而如果像Moto

Z这样保留一体化机身设计,或许市场前景会好点,但也不会好太多。

模块化配套体系不健全,难以普及

我们都知道此次MOTO的模块化改变,是对手机整个配套体系的颠覆,如果想要通过这个创新提升MOTO在国产手机中地位,难免有些牵强,毕竟绝大部分的模块化手机的配件主要包括音乐、拍照两个功能,虽然对于部分垂直受众还是可玩性挺高的,但对大部分人而言价格却不菲,单个价格就达到了几百元甚至千元不等。同时,这些模块也并没有实现谷歌Project Ara的理想概念,无法更换处理器、摄像头,甚至也不太可能支持下代产品使用。

同时手机本身就是随身携带的通讯设备,如果构建了模块化的功能,用户想要给自己手机多一些个性改变,就必须要多带一些模块在身上,这种附带改变,只会是装逼有余,便利不足。而且与现在手机行业在ID上的大趋势“化繁为简”背道而驰,因此消费者无法接受这类设计。

协调性差,影响用户体验

在MOTO Z之前其实采用模块化手机概念的还有LG G5,而根据Android Authority的报道,LG G5上市以来投诉多多,用户反映的问题包括手机电源键损坏、无限重启、CamPlus模块故障、机身缝隙大、GPS信号糟糕和续航差等等,而即便是换了新机,这些问题依然存在。

根据韩国Aju Business Daily的报道称,LG二季度制定的销量目标为350万台,但是实际销量只有250万,因此LG的移动部分二季度也出现了1.1亿美元到1.2亿美元的亏损。LG为整个2016年的G5销量目标制定在了1200万,但是目前似乎全年销量似乎只会达到550万,比预期的一半还少。

可见,手机的模块化改变绝非简单的将手机分开组装那么简单,零散的手机零部件会减慢各部分组件的响应时间,也有损电池的寿命,最终使手机的成本变得更高。

虽然从业界对于手机模块化的关注度来看,这绝对是一个很好的创意,具有极大的前瞻性,未来绝对会拥有极大的价值。但就目前MOTO的现状来看,更像是在智能手机领域的一次赌博,因为模块化在使用的方便性以及科技含量都低于整机的,看似高科技只是相对特殊,模块化的核心是更自由,但是这种自由存在局限性,比如硬件与软件的兼容问题,所以就目前来看模块化无法普及,只能是偏向于小众市场。

在国产手机竞争趋于白热化状态下,对于手机的要求越来越苛求,而手机的普及本质上属于快消品,非刚需体验热情和成本支出成反比。没有业界统一模块标准的努力在前,下一步手机换品牌了,模块岂不是成了鸡肋?如果走不了量,仅凭一个模块化概念圈定消费者的品牌忠诚,连具备产业号召力的谷歌都放弃了,MOTO又如何说服消费者为一个独有的标准买单?【责任编辑/王俊杰】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
模块化手机Moto Z,更像是在智能手机领域的一次赌博
网友评论

精彩评论