当我们说到90后上网时,我们在谈论什么?

当一位90后在QQ上向你发来微笑脸表情时,你以为你收到了一份温馨的善意?其实,伦家想说的是——“我就这样静静地看着你装B”!当TA又向你发来一个吐舌表情时,恭喜你,经调查这是90后最爱的表情之一,但你以为TA是想表达可爱和调皮?你又错了,TA正向你挑衅——“我就是这么贱,有种你咬我啊!”。

90“宝宝”的小情绪很重要

90后是互联网的原住民一代,他们呈现的是松圈主义、碎片化(他们喜爱的任何一位明星都不能吸引90后群体的10%)、指尖上的一代(他们的指尖一代不是过去的短信,而是移动应用)。他们正过着一种“链接”式的生活——随时随地的上网,生活高度依赖网络。他们之中有四分之三的人的网龄超过3年,平均每天花费18%的时间上网,而一般的中国城市居民平均只花费13%的时间在网上。对于他们来说,互联网已经远远不仅仅是一个工具,而是一种生活方式。

面对这些在网络和消费环境下成长起来的新一代,如何用新业务和新产品取得更高市场份额是重中之重。

90后习惯宅在家里,因为他们往往是家里唯一的孩子,从小到大都没有兄弟姐妹,父母都在外面赚钱,于是他们就自己在家里玩耍。而他们的父母基本是60年代的人,其中很多父母经济条件不错。90后都是吃货,但是他们不愿意做饭,也不会做饭,于是,90后极大地促进了快餐业。最近,他们连出门都懒了,而现在外卖O2O的火爆大家都看到了。

如果对网购不满,一位60后可能就那么算了,但90后绝不。他们非常愿意表达情绪,也非常需要表达,他们会在买家留言处写很多的评论、很多的感受。此时他们的内心还有一句潜台词,“如果你不理我,你就失去宝宝了”。出动萌宝客服,很好照顾地到90宝宝们的小情绪,正是“三只松鼠”决胜坚果电商界的法宝之一。甚至,三只松鼠的客服都姓鼠,逮到买家就直喊“主人”,这是因为,三只松鼠的创始人认为90后所钟爱的所谓“二次元”就是“假想的东西”,而松鼠和主人在购物时的萌对话,“可不就是二次元了嘛”。

用直播和网红笼络90后

面对日趋成熟的90后为主的大学生消费群体,企业需要重塑品牌,争取更多年轻消费者的喜爱与忠诚,这需要找到与年轻群体的沟通方式。早在2014年,QQ便已成为One Show中华青年创新竞赛的战略合作伙伴并作为命题品牌参与到创意大赛中,参赛的那些富有想象力、脑洞大开、关注大爱的年轻人,代表了90后甚至是95后的新力量。

腾讯公司社交网络事业群市场部总经理李丹毫不讳言想借机了解年轻人关于QQ使用的诉求,“我们想用年轻人的创意‘搞定’年轻人”。据腾讯集团Q2财报显示,目前QQ月活跃账户数达到8.99亿,而其中90后占到6成以上,超过5亿。如此庞大的份额下,QQ竭力博取90后用户“欢心”的迫切心情可以理解。

眼下,“90后”正陆陆续续步入工作季,但他们并不愿意花时间去浏览传统招聘网站,更没有耐心去挤各大招聘会。于是,各种“微招聘”风头劲起。“招聘文案策划2名、图片后期处理2名。希望大家推荐靠谱人员,成功入职会给推荐者奖励”,你很容易在一位90后的微信群里看到这样一则广告,而这位90后也许就不假思索火速回复,并在24小时之后就拿到了这个offer。

针对90后求职者的上网习惯,O2O招聘平台也嗅到了商机。香草招聘O2O主要面向人群就是90后求职者,其业务主要依托社交平台进行,微信公众号目前拥有超过150万粉丝,并发展了数十万用户数量的微信和QQ社群。据称,香草招聘最受欢迎的栏目是结合了直播、网红等形式的一系列职场教程,比如“如何搞定你的老板”就获得了90后职员的连连点赞。

管你适应不适应,喜不喜欢,目前移动互联江湖一个不容忽视的事实是,90后的消费力量已异军突起,成为有力的接棒者。而对于大多数企业来说,现在已经到了不得不进行品牌重塑的时候了,如果你不想在移动互联网时代被90后消费者遗弃的话。这不是危言耸听,因为移动互联网+90后正在深刻的重新定义品牌价值,强力的推动企业的品牌重塑。【责任编辑/wind】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
别再谈“佛系青年”了,你们这种只是“咸鱼青年”!
当我们说到90后上网时,我们在谈论什么?
重磅丨史上最全90后群体调查:“非主流”时代,得90后得天下
淘宝电影联合华谊的数据报告 90后成为电影票房主力
网友评论

精彩评论