Amazon Go免排队商店到底要搞什么事情?要干掉亚马逊?

【IT时代网编者按】亚马逊的Amazon Go免排队商店一经推出便吸引了全球媒体的目光。这是要干掉沃尔玛的节奏吗?其实我们都上当了...


去超市里购物,最心烦的事情是什么?可能很多人回答:排队结账。的确在国内的超市里购物,你都要排很长的队结账,我有时候等得不耐烦会直接放弃购物。

这几天亚马逊无人超市(Amazon Go)在国内各大新闻平台走红,顾客不需要结账,直接拿了商品离开超市就可以自动结账。

在Amazon Go购物只需要三步:第一步,安装Amazon App,打开虚拟购物篮;第二步,在Amazon Go的门禁上扫描二维码,进入超市;第三步,拿了商品直接离开。

在这背后是一套传感器系统,会跟踪你去了什么位置,拿起了什么,最终带走了什么。关键的是,这个系统还可以识别出,你有没有把拿起的商品又放回了购物架.当你完成了购物,只需要直接走出便利店。传感器会自动通知系统,对你带走的商品计价。购物单会自动在手机 app 上弹出,并直接支付。

通过这套先进的智能购物系统,这个超市就不再需要收银员和导购员,能大幅节约人员成本。这在人力成本快速上升的欧美发达国家,迫切要减少超市导购与收银员。

事实上,自助付款在德国、荷兰、新加坡、美国等发达国家早就大规模使用。只不过这些超市提供的是自助付款机,购物者需要到这台机器上通过手持扫描设备扫描条形码,然后自己完成付款。


Amazon Go则又将自助付款系统进行了智能化的升级,让顾客通过手机、传感器即可自动完成。这意味着将彻底解决排队难题。

有人会说,怎么我在国内连自助付款的超市都没见过呢?这主要因为两个方面:

一是,居民的平均教育水平和诚信体系。

中国人的平均受教育水平比发达国家仍然较低,而我们的诚信度、文明度也低于发达国家。现在大量导购员、保安照看的超市,仍然会出现偷盗、损坏商品的现象。如果自助付款,估计超市赔钱会更严重。

二是银行卡等非现金购物的普及度低。

自助付款就无法使用现金,必须通过银行卡、信用卡、手机支付等方式付款。而中国大量年老居民仍然不习惯使用银行卡付款,更别说是手机支付。

倒是对于年轻人来说,随着手机支付的普及,自助付款也将会流行。

那么,Amazon Go能否全面普及?我认为仍需时日。


首先,建设这种智能化店铺的成本会很高。

一家布满了各种传感器的智能化货架和设备、系统,这都是高投入。那辆能自动驾驶的特斯拉汽车,就高达70万元,其中昂贵的传感器就是导致成本高的原因。

在中国,大量的便利店只有白班和夜班两班员工,所以用工成本相比建设一家智能化便利店的成本要低很多。而且柜台上拍着支付宝、微信支付二维码即可完成自助付款。

现在的社区便利店、电商正在替代大型超市,大型超市的转型方向是改造成体验式购物休闲娱乐中心,如果只具备购物功能是必死无疑的。

其次,开设便利店的核心要素仍然是选址和供应链管理,自助购物只是工具罢了。

Amazon Go如果不是开在人流量较大的街区,仍然会无人问津。而便利店的核心永远是选址正确。这就意味着机会成本和高租金,这都是无法节约的。另外,供应链管理能力决定着商品售价,价格高了肯定销量少。

所以零售的核心仍然没有被技术改变,更何况这套智能传感器系统估计价格不菲,用于销售这些利润率低、订单总价低又容易损坏的生鲜商品真的能获得盈利么?

当然,亚马逊网购业务一直亏损,从未实现过盈利。他的盈利靠的是卖AWS云计算服务。所以Amazon Go最终仍然是无法盈利的,可能亚马逊要利用这套智能传感系统搭配云计算、AI技术,出售或租用给其他零售公司,收取服务费。

所以,我们完全没必要神化Amazon Go,因为亚马逊就是一家持续亏损创造估值的美国公司。【责任编辑/王俊杰】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
Amazon Go免排队商店到底要搞什么事情?要干掉亚马逊?
网友评论

精彩评论