从神坛跌落,小米之困究竟在哪一环?

【IT时代网编者按】曾经辉煌一时的小米,出货量增速同比暴跌40.5%。这样“慢”下来之后,小米的机会还存在吗?小米的困局又是出在哪一个环节呢?


小米被挤出了国内智能手机前三甲序列,外界对小米质疑不断,雷军也坦言最近“负面新闻”比较多,不过小米在今年年初的时候喊出了自己的1000亿的小目标,而且雷军也表示要放慢脚步,补补课,让小米的节奏慢下来。但是,或许这样“慢”下来之后,小米的机会还存在吗?小米的困局又是出在哪一个环节呢?毕竟,从领跑到跟跑,或许还有弯道超越的机会,但是如果被甩开了距离,那么后劲也会被卸掉,步伐一旦被甩开之后,大步流星的就会绝尘而去的。

1、互联网思维

互联网思维,真的很重要吗?究竟什么是互联网思维?不是互联网企业单纯拥有,传统企业的思维转换和切入,带来的改变一样是令人尊敬的,而且契合完备的话,超越起来或许更加快捷,甚至简洁。

雷军说,华为骨子里不具有互联网思维,华为做得很好也是小米的贡献。乍听起来,一股酸酸的味道开始弥漫。

IDC最新发布的手机季度跟踪报告显示,2016年第四季度,中国智能手机市场出货量同比增长18.7%,呈现出了高速增长的态势。其中,OPPO、华为、vivo位列中国智能手机市场全年出货量前三甲,占市场份额近半。

令人尴尬的是,曾经辉煌一时的小米,出货量增速同比暴跌40.5%。另外从全年的出货量增幅来看小米同比下跌也达到了36%。曾经站在风口上飞起来的“猪”怎么不行了,难道是风向变了吗?还是猪太重了,风吹不动了?

雷军表示,华为也是中国企业的骄傲,华为今天之所以做得很好也是小米的贡献。五年前华为开始做手机,也是学习小米做产品、做用户体验。但骨子里,华为不具有互联网思维。“是小米开始之后,大家一起把山寨机市场打没了。”

那么雷军是否反思为何互联网思维的发展最终出现了分叉,小米开始没落了,OPPO、华为、vivo却崛起了?其中内在蕴含的精神是什么?OPPO、vivo倡导的也不是严格意义的互联网精神,但一样在成功。面对竞争对手,雷军则称OPPO是非常值得尊重的中国企业,希望中国能涌现更多小米、华为、OPPO这样的企业。顾左右而言他,内在驱动不够,或许是小米的困境之一吧?

单纯地说互联网思维,不过是一个概念,甚至可以看作是一个噱头罢了,真正能够理解、了解、适应,并能引导,驱动用户需求的转换,才是应该改变的思维,产品的好坏,用户使用喜欢和体验是关键,产品的特性以及由此带来的驱动需求才能带来销量的变化,单纯地价格其实不再是唯一,一度倡导的“饥饿营销”更是短期的一股风,吹过去了就不能再玩了。


2、产品的贵贱

众所周知,曾几何时,山寨非常流行,为什么?因为我们的用户还不“富裕”,说白了还比较穷,买不起或者说不舍得花比较大的价钱买那些所谓的“高品质”的东西(产品)。于是高仿、山寨就蜂拥而现,用一种“投机”的姿态攫取这部分市场用户的需求和利润,于是山寨品成为我们的代名词之一,并且一度被“声讨”,我们的企业面临的知识产权压力也是外在表现之一。

但是随着人民生活水平的提升,人们对产品需求,规则遵守,知识产权的尊重等方面开始出现了更多的变化。或许举一个并不是十分恰当的例子,一度时间我们非常喜欢在网上追枪版,盗版影片,一方面是因为当时的院线很少,价格颇高,另一方面也是收入不高,居高的价格难以令人接受。但是随着院线的增长,如今几十元价格的电影票照样吸引到大量的观众,票房也是不断推陈出“高”,今年贺岁档的几部影片几十亿的票房也说明了这一点。这也是我们的生活水平提升了,对规则的遵守,对秩序的尊重都得到了极大的提升,虽然还是会有人看枪版和网上盗链,但也有更多的人选择进入院线观看。

再回到手机的价格,一度时间低价是市场的代名词,千元智能机一度时间也非常火爆,当然现在也拥有相当大的市场,但是我们也蓦然发现,国产手机的价格悄然在提升了一个层次,其中旗舰机的涨幅更大一些,甚至华为都出现了一定的“奢侈品”手机,直接对标苹果。即使其他的手机厂商的产品也已经摆脱了单纯千元机的低端形象,呈现出更大的价格弹性。更主要的一点是,用户也认可了这种价格的差异和变化,而不是像以前对价格异常敏感。

3、渠道和体验

雷军表示,小米为补课尝试线下渠道“小米之家”的建设。雷军称,就电商而言,小米现在已经是手机电商之王。但就算小米手机电商目前市场占比50%,中国线下渠道份额依然很强,绕不过去,所以这是小米下一步发展需要的基本功。

众所周知,在渠道建设方面,OPPO、vivo更了解中国特色,他们的渠道建设几乎是铺天盖地的,如果我们留意一下身边,尤其是中小城市,几乎随处可见他们的专卖店。

雷军表示“这个问题的本质是啥?是小米真正创业是想做啥?是要做电商吗?”小米不做电商,但却倡导了电商带来的机会,在一定时期内或许这是一个“捷径”,或者是剔除中间环节利润带来价格诱惑的途径,但是随着智能终端发展的变迁,这种模式显现出的生命力不再是唯一。传统渠道固有的韧劲又开始显现出生命力,而且更顽强。

诚然,雷军所言“我创业之前看到的问题是什么呢?中国作为制造大国,但是中国人自己都看不起自己制作的产品。为什么逢年过节,中国人都在全世界去买买买?我们的产品到底出了什么问题?”这是值得所有的制造业的企业去思考的,当然这需要一个过程,否则也不会喊出“工匠精神”了。在这个演变过程中,也必然会从粗糙到精造,这是循序渐进的提升。

渠道表现出的生命力让雷军不得不重新审视传统渠道的力量,于是才有小米之家的出现。雷军表示,今年小米之家的目标是做200家,三年内的目标是1000家,我有信心干到每家1000万营业额。又是豪言,好大的风。


4、关于生态

当初贾跃亭喊出生态体系的时候,互联网企业虽然没有这么说,但也在进行这样布局。其中苹果、谷歌表现更为强烈。小米一度时间被认为是苹果的“模仿者”。因此小米也尝试做自己的生态,不同于乐视生态链大开大合的布局的是,小米以自己的智能手机为依托,通过延伸的产品链,打造数码周边产业辐射圈,开始了自己的扩张模式。

雷军也表示,小米做了这么多的产品,是因为,“其实我们是通过手机为切入点,来实现我们的商业梦想,所以三年前我们开始了生态链计划,只要你做得好,我们就把你纳入小米生态链。我们想做什么?就是想做互联网思维的无印良品,科技界的无印良品。”但驳杂之后,真正能形成合力的蓦然发现却是很少,很多都是孤零零的一款产品,难以形成粘合度。

据悉在接受现场访问的时候,雷军一度“似乎有些哽咽”,可见这已经不是孤独感,而且切实存在的压力感。“在几乎所有的人都劝我把小米产品卖得贵一些的时候,我感到孤独,因为他们不了解我的梦想和追求。”但在商言商,所有的梦想只有在实现的道路上才能得到延续和永存,甚至被标榜的机会。

还有一点值得关注的是,对于2017年,雷军给出小米的目标是:聚焦5大核心战略:黑科技、新零售、国际化、人工智能和互联网金融。雷军的“小目标”是2017年小米整体收入突破千亿元。祝福吧。无论如何,小米曾经引领了一股风潮。【责任编辑/王俊杰】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
伯通的“Miboy”进阶之路
【6点早报】上市前的雷军:我给有梦想的年轻人5点建议
支持40款机型升级!小米MIUI9即将完成升级推送
小米冲刺IPO高估值引争议 雷军董明珠对赌悬念再起
网友评论

精彩评论