特斯拉入华困局:Google地图服务无法使用,充电站数量不足,好似在沙漠中寻找绿洲的瞎子

【IT时代周刊锐评】特斯拉作为一款以电池为动力的新能源跑车,一直受到外界的广泛关注,而中国的消费市场一直被特斯拉视为一块大蛋糕,可是入华后特斯拉便遭遇水土不服,超级充电站的匮乏、电池续航能力的不足……

由于Google地图服务泄密问题被中国政府禁止后,特斯拉更是变成了“瞎子”,没有了导航系统,这对于科技范儿十足的特斯拉而言,无疑是一个巨大的打击。

虽然,特斯拉官方表示,预计2014年下半年将推出为中国量身定做的导航系统,在新系统使用后,车主可以通过软件升级的方式更新。

但是,地图软件的升级需要特斯拉通过远程无线传输实现,而目前中国版特斯拉Model S还不能支持远程无线传输,难道说要让那些花了百万元的车主定期去经销商处更新地图数据?

这样看来,特斯拉好似在沙漠中寻找绿洲的瞎子。

特斯拉正在建造电动车帝国

近日,有关特斯拉的消息络绎不绝,先是特斯拉官方预计2015年将在上海建5000个充电桩,随后有消息爆出称,松下将向特斯拉超级电池工厂投资3亿美元,大量充电站和资金的投入,彰显着特斯拉入华的决心,不过特斯拉的致命缺点仍然无法规避。

作为纯电动车制造商,特斯拉的电池一直困扰着其发展的一大问题,虽然参数配置上称,特斯拉Modle S续航能力可以达到480公里,但这只是在不考虑环境、温度等多方面因素的理想状态下。

试想,如果特斯拉的电池续航能力还不能超过一辆普通50L满油的轿车,连续驾驶的550公里,那么在如今电动车充电站还相对匮乏的状态下,特斯拉又有什么竞争优势可言呢?所以,特斯拉才会赔本赚吆喝地启动超级充电站计划,要知道目前特斯拉卖车所赚的钱还不足以支付超级充电站计划建设的零头!

特斯拉还处于品牌初期的投入造势阶段,特斯拉看重的是在华充电站汽车网络,当特斯拉成为新能源电动汽车行业标准的制定者时,特斯拉则可以通过向其他品牌的新能源电动车提供充电等服务收费,而此时特斯拉已经完成了在华充电网的布局,一旦这个生态圈形成,特斯拉的电动车帝国也将崛起!

此前特斯拉大费周章造势,开放电动车核心专利,其实初心也是希望吸引更多的汽车厂商在电动车领域的投入精力,共同促进电动车行业的发展。

截至目前,特斯拉在中国的超级充电站数量进一步增加到7个(北京2座、上海3座,杭州、深圳各1座),同时,覆盖21个城市的充电站总数已超过100个。

看似头疼的问题也是特斯拉的一大机会

即使特斯拉2015年能按期在上海搭建完成5000个充电桩,一辆特斯拉充一半能力需要花费20分钟,充满能量则要花费至少40分钟,如果充电桩并非搭建于闹市区,干等近1个小时的司机们想必也得抓狂了!

看似是头疼的问题,或许也是特斯拉的一大机会!现在无论是移动社交还是移动游戏,亦或者是受互联网冲击最大的纸媒,都爱讲一个词“碎片时间”,用户们的阅读、社交时间越来越碎片化。

而特斯拉的充电桩至少可以占用每个用户20分钟的完整时间!如此完整的时间,如此精确的目前受众,如何利用好这20分钟将是特斯拉的一大机会。那么这20分钟又能够带来哪些蝴蝶效应的改变?又会催生哪些产业呢?

第一,互联网营销行业。当用户的时间变得日益碎片化,广告主们越来越难以抓住用户集中的时间和精力,邮件网络等营销的推广也越来越难以开拓,可是想想如果车主在充电的20分钟里,广告策划们究竟能迸发出多少头脑风暴?所以广告主们赶集抓紧时间抢先入驻特斯拉充电站的广告位吧!

第二,汽车电影院。在给爱车充电的同时,与爱侣一起看一部温馨的微电影,实在是一件非常浪漫的事情。一直在我国发展不温不火的汽车电影院,或许能借助特斯拉而升温爆发。

第三,线上购物线下自提点。现在各大电商都在紧锣密鼓的布局线下货物自提点,当充完电后,男车主们带着老婆一箩筐的网上购物自提货品驱车回家后,心里又会怎么想呢?

不过,无论如何,电动汽车充电桩的周边经济就像一块待采的宝藏一样,拥有巨大的潜力,可畅想的空间也十分广阔。

当然,这些目前还只停留在畅想阶段而已,特斯拉要先如期完成5000个充电桩的搭建再说!【责任编辑/郑希】


IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
特斯拉入华困局:Google地图服务无法使用,充电站数量不足,好似在沙漠中寻找绿洲的瞎子
网友评论

精彩评论