格力系被批不懂汽车行业 欠款事件或因扩张大跃进

过去一段时间,因格力电器董事长董明珠的进入,珠海银隆(下称银隆)从原本一家名不见经传的汽车制造企业成为业内关注焦点,并开启了迅速扩张之路。

在很多重要场合,银隆创始人魏银仓经常与董明珠双双出现,为公司站台。至于董明珠更是力挺银隆,甚至不惜用尽了全部家当增持银隆,迅速成为其第二大股东。不过这种和谐的局面仅持续了不到一年。

近日,有消息称,魏银仓已辞去珠海银隆董事长的职务,而格力系将全面进入银隆。1月18日,对于这一说法,格力电器相关负责人表示:“太夸张。”据了解,目前格力系并未对银隆有采取动作的打算,不过确有几位格力的人员跳槽到银隆。

“投资银隆是董明珠的个人行为,而银隆一直有上市的打算。虽然格力方面否认会全面进入银隆,但无疑董明珠对银隆的介入会越来越深。”一位接近银隆的人士表示。

格力系人员跳槽

董明珠加速渗透?

日前,有消息称,银隆创始人魏银仓已辞任董事长,银隆核心业务分管副总裁离职,格力系多位高层跳槽上述空缺位置。

对此,格力电器相关负责人表示:“外界的说法过于夸张。”格力内部人士透露:“其实从去年开始,就陆续有格力高层跳槽到银隆并担任重要职务。从这个角度来看,格力对银隆的影响确实在加深。”

不过有消息人士认为,“格力跳槽过去人员大多为董明珠的旧部,目前董明珠是银隆的二股东,其一直以个人名义投资银隆,此番可以说是董明珠对银隆正在加速渗透。”

据悉,在去年7月份,银隆管理层就发生了人事震荡,魏银仓走向后台,多位原本在格力工作的员工出任了银隆核心业务的分管副总裁,目前他们已掌控了财务、采购、技术等银隆的关键部门。

而这一变化,或许从董明珠与魏银仓的关系也可窥探出一二。去年下半年,董明珠和魏银仓不合的传闻不断被传出。业界有消息称,两人多次因产品品质和技术标准上的分歧而吵架。值得注意的是,对比2016年万达、格力、银隆的掌门人齐聚中国制造高峰论坛,去年第三届中国制造高峰论坛上魏银仓却缺席了此次会议,且论坛上没有任何银隆的影子。记者也对此向董明珠发问,其并未正面回答,这一度让外界揣测董明珠与魏银仓的关系或已出现裂痕。

“魏银仓让出董事长的位置,或是为董明珠进一步控制银隆做准备。魏银仓退出银隆管理层仅是前奏。”上述接近银隆人士向记者透露:“如今,两人你退我进的局面,是经历了一番博弈的结果。”

银隆问题频发

造车梦还是大跃进?

不可否认,“商界铁娘子”董明珠的进入,让银隆发生了翻天覆地的变化。

早期银隆在业内并不知名,在格力被业界爆出将收购银隆之初,业界普遍对银隆的实力提出质疑。虽然最终这一收购并未成功,但在董明珠站台、牵线搭桥等一系列动作后,银隆迅速名声大噪,并开启了高速扩张之路。

不到一年内,银隆奏响了百亿元级的高强度投资凯歌,共计建立了11个产业园基地,其中7项新基地投资总额达800亿元。

值得注意的是,近日银隆也因被指拖欠供应商12亿元的款项,被推向风口浪尖。而这与有格力背景的人员的进驻也有关系。有消息称,多位供应商将银隆拖欠货款的矛头指向新管理团队,称他们照搬空调行业的做法,乱开罚单。

“董明珠对产品的质量和技术水平要求较高,她在此方面与魏银仓多次形成分歧。格力系人员的进入,对原有的供应商进行了全面整顿,此举与原有供应商的利益形成冲突。而银隆诸多问题同时发生,或正是扩张节奏过快所致。”一位知情人士表示。【责任编辑/孟亮】

(格力否认全面进入银隆 欠款事件或因扩张大跃进)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
董明珠去留之谜:完成去留两种准备的布局
格力电器涨停后创出历史新高 超级品牌概念为何这么牛
格力系被批不懂汽车行业 欠款事件或因扩张大跃进
董明珠:帮贾跃亭的人太多 结果他让那么多人失望
网友评论

精彩评论