为什么华为高级副总裁这么不给余承东面子?

为什么华为高级副总裁这么不给余承东面子?

一向有着“余大嘴”之称的余承东被打脸了。

上周日余承东接受采访时曾表示,华为在美国遭遇了不公待遇,美国政府和一些竞争对手利用政治手段将华为拒之美国市场之外。而华为今日对此作出澄清,称这并不代表公司的观点。

事情的具体经过是这样的,巴塞罗那当地时间 2 月 26 日,在 MWC 展会上接受媒体采访时,余承东指责竞争对手使用政治手段将华为排挤出美国市场:“我们的竞争对手使用了一些政治手段,试图把我们挡在美国市场之外,但事实上我们没有任何问题。我们是透明的……我们是一家领先的高科技、创新公司,竞争对手无法在产品、技术和创新上与我们竞争,因此和我们玩起了政治手段。”

余承东表示,华为在美国市场遭遇的问题是“荒谬的”。

对于余承东这种行为,我们是见怪不怪了,国内的友商已经被他喷了一圈,这回把矛头对向了美国市场。

但华为自己打了余承东的脸。就在今天,高级副总裁、公共及政府事务部总裁陈黎芳在巴塞罗那当地时间 2 月 27 日接受采访时称:“因为不接受我们就批评对方是不对的。我们只能更努力,保持我们的开放性和透明性。目前,美国政府虽然没有选择华为,但只要美国政府愿与华为沟通,华为愿始终对美国政府保持开放和透明的态度。 ”陈黎芳还表示,华为并未授权余承东代表公司评论美国,也不认同他的观点。

对于陈黎芳的说法,余承东也表示赞同,他本人也支持陈黎芳的表态。

虽说余承东的嘴里总是习惯性的跑火车,但遇到这样的事,面子上难免挂不住。而且像余承东这样级别的高管,如此彻底地被“打脸”也是很罕见的情况,其背后必定有着深层次的原因。

要想弄明白这件事,还得从华为的“小目标”说起。

众所周知,2018年 1 月中旬,在华为进军美国市场的关键时刻,与之合作的美国运营商 AT&T 突然放了华为的鸽子,单方面取消了合作,导致华为旗舰机进军美国市场的计划泡汤,随后Verizon 等运营商也终止了和华为的合作。

美国市场对于华为等中国厂商的敌视和警惕由来已久,2012 年 10 月 8 日,美国国会众议院情报委员会发表调查报告称,中国华为技术有限公司和中兴通讯股份有限公司的设备可能被用来针对美国民众进行间谍活动,对美国国家安全构成威胁。

本月中旬,美国六大情报机构首脑向参议院情报委员会表示,他们不建议美国人使用华为的产品和服务。

背后的原因本文不过多解读,各位心里都有数,说没有政治原因肯定是没人信的。

重点是:即便有此般阻力,华为依然迫切地需要进入美国市场。

如今华为已经稳居全球手机出货量第三名,自然也就有了更高的目标。余承东在 MWC 上接受采访时,表示华为将在一到两年内超过第二名苹果公司,并把位居第一的韩国三星作为目标,力争实现进一步增长。

而在国内手机市场饱和乃至略显疲态、东南亚已经被小米等竞争对手占死的情况下,美国市场就成了华为“望二争一”目标下不容有失的一仗。更擅长高端机的华为,在的欧美市场有很大的发挥空间,美国消费者有意愿和经济实力去购买售价更高的旗舰手机。如果没有美国市场,华为在中高价位产品上追击苹果仍有相当难度。

虽说由于种种原因,美国市场把华为拒之门外,但华为从来没有放弃过继续进军美国的努力。时至今日,华为 Mate 10 依然在美国的电商渠道销售(美国手机市场以运营商销售为主,能占到 90%),任正非在近期接受采访时也表示:“总有一天我们会反攻进入美国,光荣去走进美国市场,潇洒走一回。”

有了这样的前提,你似乎就能明白,为什么华为不惜打自己高管的脸,也要向美国市场“示好”了。

余承东的炮轰,是说给国内粉丝听的,毕竟作为国产厂商的代表,“支持国货”是许多人购买华为手机重要的原因之一,余承东需要这样强硬的态度表明华为的立场。

而华为副总裁陈黎芳“打脸”余承东的话,毫无疑问就是说给美国听的了。在华为和美国关系如此僵硬的情况下,余承东开的炮总要有人给顶着。积极示好,表明自己依然抱有合作开放的态度,梦想还是要有的,万一实现了呢?

副总裁陈黎芳的头衔还有一项“公共及政府事务部总裁”,也就是公共关系(Public Relationship)。公司高管说错话,PR 出来收拾烂摊子的剧本,我们也见过不少了。只是这次,华为选择了“放弃”余承东。毕竟,在大局利益面前,脸面算什么?

有了这次的经历,可能“余大嘴”以后说话也要小心点了。【责任编辑/卫安】

(原标题:为什么华为高级副总裁这么不给余承东面子?)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
为什么华为高级副总裁这么不给余承东面子?
美媒:华为和中兴手机很安全 运营商和社交媒体才值得担心
小米十个季度内重回国内市场第一?是梦想还是妄想
联想华为:杨元庆与任正非一个巨亏一个称王?海外印象却不同
网友评论

精彩评论