“踢走”王劲后,景驰终于投入了百度的怀抱

“踢走”王劲后,景驰终于投入了百度的怀抱

因为有创始人王劲和百度那档子事,景驰自诞生的那天起,就站在了百度无人车业务的对立面,甚至二者的诉讼到今天还在继续。但是,随着王劲的出局,事情似乎出现了转机。不过我们没想打的是,“转机”来得如此彻底。就在今天,景驰科技正式加入百度Apollo开放平台,成为Apollo合作伙伴。而创始人万王劲,也彻底宣告出局。

相逢的人还会再相逢。

上周二,被百度“追杀”66天后,景驰CEO王劲离职一事终于天下皆知。而现在,从百度出走的创业团队,又带着景驰回到百度的“怀抱”。

今日官方消息:景驰科技正式加入百度Apollo开放平台,成为Apollo合作伙伴。未来双方将展开合作,积极推动自动驾驶行业发展。

对于这次不寻常的握手,双方都没说太多,既没有背景铺陈,也缺乏合作细节。态度大于行动。退一步海阔天空。来看下双方仅有的官方表态:

景驰科技CEO韩旭表示:

“景驰自创业之初就坚信,中国将最早实现无人驾驶,Apollo平台的开源开放创新模式为行业树立了典范,也进一步印证了这个观点。景驰很高兴加入百度Apollo,在Apollo的助力下跑出更快的速度。”

百度副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇表示:

“百度Apollo开放平台全面拥抱自动驾驶创业新势力,希望通过开源开放的创新模式,降低自动驾驶行业门槛,成为景驰等优秀创业公司的’创新加速器’,让中国的技术跑赢世界。”

除此之外,双方没有更多发声。所以百度和景驰的恩怨剧情,就此迎来ending?

恐怕还没有,至少还有一件事有待完成,那就是双方纠葛中的核心事件:知识产权官司。

小道消息:双方庭外和解,下周百度做出撤诉决定。

看来王劲是换取天下太平的筹码。也不知是他拒绝接受如此结局主动离职,还是他的离开成为了百度景驰合作的前提,甚至是传言中资本舍弃了王劲……

总之,景驰创始人王劲彻底出局了。


景驰官网已没有王劲

至此,百度基本算是得偿所愿,景驰也应该可以顺利生存发展下去。以及百度还给未来,设立了一个警示牌。所以,我们说这是一场标志性的“胜利”。

景驰“去王劲化”进程结束

“小孩子才分对错,成年人只看利弊。”

商场上更是如此。

量子位之前已经报道过,景驰不光是表面上更换CEO、投向百度,而且实际上也在逐步推进和王劲之间的“切割”。

好消息是,之前景驰在国内注册的公司,法人或者股东都没有王劲的名字,可能是因为王劲目前并非中国籍等方面的缘故。

不过,王劲在香港注册的JingChi HongKong Limited,在景驰体系中控制着最多的公司。在之前的报告中,量子位也提到了这是唯一需要变动的部分。

但上次报道景驰更换CEO时,景驰香港的变化文件还没公开。现在,这份文件已经正式披露出来,跟量子位之前猜测的一致:景驰香港唯一的董事王劲,现在也变更成韩旭。


变更的确切时间:2月12日

现在,王劲和景驰唯之间不多的牵连,可能要算景驰美国公司。景驰CFO吕庆去年3月29日在加州注册的这家公司,目前CEO仍然写着王劲。

上次,量子位还在总结景驰公司体系时注意到,王劲去年1月30日在北京注册了一家新公司,和景驰的发音很像,名叫劲辰。

可能至少从1月开始,王劲已经已经在为接下来的变动做准备了。

不管怎么说,现在景驰公司体系的“去王劲化”进程,现在已经基本结束了。照例,我们还是放上一张图,总结一下。


Apollo“家族”

尽管李彦宏否认All in AI是他的战略,但百度此前一直都在高喊类似的口号。

其中,百度AI战略最具代表性的项目,就是Apollo。

目前Apollo已经是一个合作伙伴众多的计划。其中既包括北汽、一汽、金龙、奇瑞、戴姆勒、福特、车和家、蔚来、威马等新老车厂。也包括这个产业链上的一众关键角色,例如博世、德国大陆、德尔福、采埃孚、Velodyne、恩智浦、英特尔等。

以及,一些专门从事自动驾驶技术的开发商。例如:地平线机器人、Momenta。

其中,地平线机器人的创始人余凯,此前担任百度研究院副院长;地平线机器人联合创始人黄畅,此前担任百度深度学习实验室主任架构师。

这个情况和景驰有相似之处。

而Momenta的创始团队,跟百度之间的交集不多。不过合作看起来反而更深。在Apollo官网提供的合作案例中,Momenta目前被放在第一个,合作事项是:Apollo1.5定车道昼夜自动驾驶方案。但也没有更多细节。

官网最下方有个“加入Apollo”的申请按钮。


点击之后,需要回答你是谁、你从哪里来、以及:

你想合作什么?

百度 VS. 景驰

最后,一起回顾一下这一季百度景驰的剧情始末吧。

2017年3月1日,百度官宣:把自动驾驶事业部等三合一,成立智能驾驶事业群组(IDG),交由到任不久的“二号人物”陆奇负责。同时百度高级副总裁、原自动驾驶事业部总经理王劲,“内部休息调整”。

当天,王劲官方资料被百度官网“下架”。

2017年3月27日,王劲公开宣布将离职百度,正式投身无人车创业。

2017年3月29日,王劲的新公司名“景驰科技”曝光。

2017年4月3日,景驰在硅谷完成注册。

2017年5月12日,景驰宣布完成首次封闭道路无人驾驶路测。

2017年6月18日,景驰获加州DMV路测牌照。

2017年6月24日,景驰宣布完成首次开放道路无人驾驶路测。

2017年9月8日,景驰宣布在硅谷高峰时段的车海中完成通勤路测。

2017年9月14日,景驰宣布已获华创资本等3000万美元天使投资,并启动1亿美元A轮融资。

2017年9月26日,景驰宣布Pre-A轮获得5200万美元融资,由启明创投(启明)领投,英伟达GPU Ventures进行战略投资。

2017年12月22日,百度以侵犯商业秘密为由,将其前自动驾驶事业部总经理王劲及王劲所经营的景驰公司诉至北京知识产权法院。

2017年12月28日,景驰宣布落地广州黄埔区,包括研发总部、运营总部和销售总部在内的核心团队将从美国硅谷迁至黄埔区广州开发区,建国内首个无人车大规模产业化公司。

同时,景驰宣布从2018年第一季度起,全年将量产500-1000辆无人驾驶车,三年内,景驰科技将引进和培养1000人,其中包括百名高端人才。

与黄埔区广州开发区、广州开发区金融控股集团和知名基金将围绕景驰科技共同打造100亿元的产业基金。

王劲回应百度官司:我们不希望打这么一个非常严肃的官司,这也不应该成为口水仗。

2018年1月30日,景驰宣布在广州生物岛开启常态化试运营,市民可预约试乘。

2018年2月23日,景驰内部全员邮件:CEO王劲离职,CTO韩旭接任。

2018年3月5日,景驰宣布加入百度Apollo。【责任编辑/卫安】

(原标题:“踢走”王劲后,景驰终于投入了百度的怀抱)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
“踢走”王劲后,景驰终于投入了百度的怀抱
网友评论

精彩评论