余额宝“限购令”超期仍未解除 以后申购的额度是多少?


余额宝申购额度已过此前宣布的限购期一周时间却仍未放开。3月22日,余额宝申购页面依旧显示“今日额度已用完,明日09:00开售”的提醒。官方回应称,仍暂时需要继续限制余额宝每日申购总量。

按照余额宝管理人天弘基金1月31日发布的公告,自2月1日起设置余额宝每日申购总量,3月15日之后就会解除。但目前每日申购额度仍有“天花板”,对此,蚂蚁金服对北京商报记者表示,经与天弘基金公司协商,为保持余额宝货币市场基金稳健运行,当前仍暂时需要继续限制余额宝每日申购总量,具体恢复时间以余额宝页面提示为准。

每天实际申购的设定额度到底是多少,天弘基金和蚂蚁金服都没有公开过。在2月1日-3月22日限购的这50天里,抱怨声渐多,不少用户表示“从几十万随时买到现在一分钱都买不进”、“每天一个茶叶蛋的小确幸没了”。北京商报记者也曾多次在上午10点前尝试申购,均未抢到额度。

这对于因便捷性受到广泛欢迎的余额宝来说,并不是件好事。全国政协委员贺强近日就谈到,“余额宝不到9点半额度就用完了,这就不方便客户了,有些堵的政策短期是有效的,但长期就不能用堵的政策了”。贺强提到的“堵的政策”,被某些市场人士对号带入央行年初的一个新政,即将余额宝等货币基金纳入广义货币(M2)统计口径,并分析称货币基金或将开始肩负货币职能。不过,上游财经专家顾问江瀚对北京商报记者表示,延长每日申购限制一事跟货币基金纳入M2的口径应该没太大关系。

“余额宝已经多次对于购买额度采取了限制措施,这次措施应该效果比较好,所以余额宝可能打算保持政策的稳定性,继续采用同样的措施来限购。”江瀚说道。2017年5月以来,余额宝已三次下调申购和持有额度,个人账户持有额度由最高100万降至10万元,单日购买额度也设置了2万元上限。

1月31日,天弘基金表示,设置余额宝每日申购总量,是为防止余额宝货币市场基金规模过快增长并保持长期稳健运行。数据显示,自2013年6月推出以来,余额宝在短短几年间资产总规模达近1.6万亿元。

这样一个“现象级”产品,无疑也引来监管的关注。虽然本次余额宝延长每日申购限制与货币基金被纳入M2口径或没有直接关系,但江瀚认为,今年对货币基金的监管从严是必然趋势,我国已是货币基金大国,加上2017年主要监管策略已制定,2018年要真正“拍板子”,因此监管会继续从严,也是为了守住不发生金融风险的底线。【责任编辑/孟亮】

(原标题:余额宝“限购令”超期仍未解除)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
余额宝“限购令”超期仍未解除 以后申购的额度是多少?
网友评论

精彩评论