【独家报道】FF关联公司3.641亿拍地,“卷土重来”贾跃亭?

【IT时代网编者按】时隔这么久,“下周回国”贾跃亭跑了,终究没回来,“不留遗憾”孙宏斌哭了,红着眼说“别骂我,我还想骂人呢。”这一切,眼看将要归于平静了,没想到,他要卷土重来了……

昨日(4月8日),据广州市公共资源交易中心官网显示,睿驰智能汽车(广州)有限公司(以下简称睿驰智能)以底价3.641亿元拍到广州市一块逾600亩的地块。

看似稀疏平常,可却与人们口中的“老赖”贾跃亭有着千丝万缕的联系。正是由于睿驰智能特殊的股东背景,让这场土地竞拍引起了市场的关注。

拍地公司大有来头

从每日经济新闻了解到,睿驰智能为法法汽车(中国)有限公司(以下简称法法中国)的兄弟企业。事实上,睿驰汽车与贾跃亭创立的FF公司有密不可分的关系。

是不是有点懵懵的?不急,我们慢慢缕一下。

先说睿驰智能,资料显示,成立于今年2月份,注册资本为3亿美元。该公司的业务大多与汽车相关,经营范围包含汽车销售、汽车零配件设计服务、汽车维修工具设计服务等。

背景看上去非常简单,主要人员三个,王志刚、丁大巍和吴黎,都没有在其他公司参控股和当高管的经历。

要知道,睿驰智能惟一的股东是SMART MOBILITY。据中国香港企业注册处披露的资料显示,SMART MOBILITY成立于2016年10月,该公司属于私人股份有限公司。而且他还改过名,此前他叫“FF Hong Kong Holdings Limitied”,中文名称为法法汽车生态(香港)有限公司(以下简称“法法汽车生态”)。

值得注意的是,法法汽车生态为法法汽车(中国)有限公司(以下简称“法法中国”)的控股股东,持股比例为95%。也就意味着,睿驰智能为法法中国的兄弟企业。据了解,FF官方微博认证的公司正是法法中国,FF发布声明和有关产品消息等渠道也是该微博。

然后来看看法法汽车(中国)法人:王佳伟。此前有媒体报道,贾跃亭曾将其持有的法拉第未来股权转让给了其外甥,其外甥名字音译为:Jiawei Wang。

此外,法法中国的另外一个股东为法法互联网智能电动车有限公司,该公司于2017年5月24日变更为“乐视汽车科技(北京)公司”。

这一切好像都在说着与贾跃亭有关,尽管他没有回国。

当真造车?只能造车

你或许会问,拍了这块儿地不意味着一定用来造车啊?万一人家搞个“农作物生产”,种点大豆棉花也未尝不可啊。

那我们接下来看,广州市公共资源交易中心发布的信息显示,这块地块名为“2018NGY-2南沙区万顷沙保税港加工制造业区块”,面积为40.1万平方米,出让年限为50年,属于二类工业用地。

而且土地出让公告显示,除要求是国际一流纯电动汽车研发的企业、项目注册资本不低于3亿美元外,还对项目进度作了诸多要求:

按照竞买规定,自土地移交之日起1个月内动工开发建设,24个月内建成投产。

竞得土地一个月内引进具备国际一流纯电动汽车研发制造水平的纯电动汽车组装项目,项目开工后五个季度内取得纯电动汽车准入的项目核准等。

根据上述关联信息,以及土地出让的要求,让人不难想到,睿驰智能将可能执行FF在国内的量产任务。对此,记者联系到FF中国相关负责人,该负责人表示不予置评。

拍下不意味着拿下

究竟,贾跃亭的“造车梦”能不能在中国顺利开工,这件事目前还存在变数。

事实上,虽然睿驰汽车竞拍得到了上述地块,但还需按照相关部门的要求进行产业布局,此次竞拍才“算数”,对于睿驰汽车来说“拍下了”并不意味就此“拿下了”这块地。

而且,众所周知,贾跃亭及乐视控股均被列入失信执行人名单,如果一旦证实睿驰智能幕后是贾跃亭,那这块地还能不能给到他呢。

广州南沙国土部门人士表示,睿驰汽车会在两日内提交包括股权关系在内的公司材料用于资格审核,至于贾跃亭作为失信被执行人是否会影响出让结果,具体要看公司提交的材料。

“网上交易结束后,资格审核结果将在2018年4月12日前确认竞得人资格。”

或许很快,贾跃亭可能会在国内踏上造车之路。

可是,即使公司材料通过审核拿到了地,贾跃亭恐怕也无法亲眼见到动工的那一刻,毕竟“老赖”头衔限制了他的出行,下周回国只能下周再下周罢了。

缺钱的FF,钱从何来?

毕竟这次拍地花了不少的钱,此前,坊间流传因资金问题而要断送的老贾造车梦,怎么就又活过来了?

这些资金来自哪里,谁又给了“救命钱”呢?看看“过来人”孙宏斌,喝过的酒说过的话还历历在目。

对于这家未来扑朔迷离的FF公司,国内报道不少了,甚至还有外国媒体称“FF很可能即将破产”。

不过,据腾讯报道,一位接近FF中国的业内人士向记者透露,恒大集团董事长许家印或已投资贾跃亭的造车公司FF。由于资金充足,FF中国目前的工资发放都很及时,资金运作也正常。

而且一位乐视汽车前员工表示,原乐视汽车(北京)有限公司目前在职的员工,已经全部被编编至FF中国旗下。

与此同时,根据FF中国相关负责人的说法,目前FF在北京和上海都有研发团队,近两个月进行了三四批招聘,团队人数不少于几百人,一切运营都很正常。其微信公众号已经连续推出了五期招聘启事,其中涉及北京、上海等200多个岗位。

看来这回老贾是不差钱了。曾一度处于风口浪尖上的人,偃旗息鼓归于平静怕是最好的结果,然而,贾跃亭这次仍旧想把梦想照进现实,想必又要“为梦想窒息”了。【责任编辑/张琪琦】

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【独家报道】FF关联公司3.641亿拍地,“卷土重来”贾跃亭?
这次贾跃亭真回国了 FF的资金问题怎么解决的?
贾跃亭3.64亿元广州拿地 但要想成功还有诸多门槛
【新闻背后】为什么孙宏斌会被贾跃亭忽悠?
网友评论

精彩评论